Хосров Арутюнян. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

05 апреля 2013, 04:21

Арутюнян: для коренных изменений в Армении необходима качественная оппозиция

В Армении назрела необходимость перемен. Однако оппозиция не доказала свою дееспособность, а требования оппозиционных политиков предоставить должностные места вряд ли будут удовлетворены, считают политологи. 

18 февраля в Армении прошло голосование на президентских выборах. Победу одержал действующий президент Серж Саргсян. Не признавший результаты голосования занявший второе место Раффи Ованнисян проводит кампанию протеста. Инаугурация президента назначена на 9 апреля. В этот же день лидер партии "Наследие" планирует провести ряд протестных мероприятий на площади Свободы.

Около полутора миллионов жителей Армении требуют коренных изменений в стране. Власти вынуждены предлагать серьезные реформы для искоренения коррупции, монополии и других проблем, которые копились 20 лет, считает член фракции правящей Республиканской партии Народного собрания Армении Хосров Арутюнян.

"Для коренных изменений в стране необходима не только качественная власть, но и качественная институциональная оппозиция", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Хосров Арутюнян, добавив, что будь в Армении сформировавшаяся здоровая оппозиция, изменения были бы уже гарантированы.

Депутат считает, что у лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна имеются все предпосылки для того, чтобы использовать поствыборную ситуацию, превратив набранные им 540 тысяч голосов избирателей в реальный политический капитал для институциональной оппозиции и путем переговоров получить такие правовые рычаги воздействия, которые позволяли бы проконтролировать деятельность властей.

"Однако оппозицией эта задача не осознана. Оппозиция большую значимость придает формированию властных структур, чем самой себя. И на данный момент Ованнисян занимается не формированием политической повестки дня, а просто поддержанием активности своего движения", - говорит депутат.

Напомним, 22 марта Раффи Ованнисян потребовал, чтобы право назначать на должность генерального прокурора Армении, главы СНБ, таможенной и налоговой службы, министра иностранных дел, министра образования и науки, председателя Контрольной палаты, антикоррупционной комиссии и Совета юстиции было дано оппозиции. Ранее  Ованнисян также требовал увольнения и привлечения к ответственности губернаторов и глав общин, которые, по его мнению, способствовали фальсификации выборов.

Выдвинутые Раффи Ованнисяном требования Хосров Арутюнян разделяет на три части: политическая ревизия результатов как президентских, так и парламентских выборов и получение должностей во власти.

Однако депутат не считает эти требования выполнимыми.

"Ревизия результатов парламентских выборов предполагает роспуск парламента, что по Конституции возможно только в конкретных случаях. Одно только желание недостаточно. Здесь нужны, как правовые, к примеру, бездействие парламента в течение трех месяцев, чего у нас нет, так и политические предпосылки", - отметил Арутюнян.

"В парламенте более 60% депутатов представлены от властных политических сил, остальные - как от партии, объявившей себя оппозицией, так и альтернативных. После президентских выборов это соотношение не изменилось. То есть, в данном случае, отсутствует также и политическая основание для роспуска парламента", - констатировал он.

Предложение передачи оппозиции ключевых министерских и губернаторских должностей Хосров Арутюнян считает интересным, но, опять-таки, нереальным.

"Раффи Ованнисян должен учесть то, что, согласно Конституции, министр – политическая должность. Требовать должности в правительстве - означает заявить о прекращении своей оппозиционной позиции и быть готовым войти в коалицию, поскольку предполагается утвердить программу деятельности властей на ближайшие пять лет, в том числе в тех сферах, где будет представлена сама же оппозиция. Ты не можешь быть в меньшинстве, но при этом принимать решение для большинства. И если это так, если оппозиция осознает эти нюансы, то нужно об этом громогласно заявить", - утверждает Арутюнян.

Тем не мене, Хосров Арутюнян считает, что после политического кризиса в Армении, связанного с событиями 1 марта 2008 года, власти готовы быть толерантными и проявлять терпимость.

Он также добавил, что, согласно Конституции РА, переизбранный президент, как до выборов, так и в период со дня голосования до инаугурации, является действующим президентом со всеми его полномочиями, и он обязан выполнять возложенные на него обязательства, вплоть до формирования органов исполнительной власти, если тому для этого есть серьезные причины.

"Но 9 апреля это новое правительство, согласно Конституции, в любом случае, уйдет в отставку", - сказал депутат. 

Александр Маркаров: идет нормальный постэлекторальный процесс

Заместитель проректора Ереванского государственного университета, политолог Александр Маркаров считает, что на предложения оппозиции со стороны властей не было той реакции, которая могла бы повлечь за собой достижение компромисса.

Власть позволила оппозиции проведение разных мероприятий, шествий, митингов, напомнил он, добавив, что у оппозиции нет того потенциала, который мог бы перевести действия из простого протестного движения в революционное.

"В результате мы имеем вполне нормальный политический постэлекторальный процесс, в рамках которого будет сформировано правительство с определенными изменениями в его составе, но без существенных изменений направлений во внешнеполитических ориентирах. Вместе с этим будет сделан больший упор на социальные элементы в рамках внутренней политики", - отметил политолог.

Александр Маркаров считает, что требования оппозиции предоставить определенные должности не будет удовлетворено.

"Попытка потерпевшего поражение кандидата диктовать кадровую политику победителю вряд ли найдет свое место в нашей политической реальности", - сказал он.

Сергей Шакарянц: молодое поколение РПА провалило президентские выборы

Поствыборную ситуацию в Армении политолог Сергей Шакарянц расценивает как "плохую инсценировку при очень плохой режиссуре и плохой актерской игре". Требования Раффи Ованнисяна к властям Шакарянц считает недемократичными и "абсолютно авторитарными".

"Я не думаю, что президент по приказу Раффи Ованнисяна пойдет на нарушение действующей Конституции Армении, по которой не предусматривается, чтобы проигравшая парламентские выборы партия претендовала на энное количество министерских портфелей. Прежде чем выполнить требования Раффи Ованнисяна, президент должен, не имея на это право по Конституции, распустить парламент и назначить новые выборы", - говорит политолог.

"Это старая американская технология достижения своих политических целей. Ованнисян требует государственный переворот руками Сержа Саргсяна, но в свою пользу", - считает Шакарянц.

Политолог также не видит в лице партии "Наследие" оппозиции. По его словам, эта партия не предложила ничего из того, чего бы ни было в программе правящей Республиканской партии.

Шакарянц считает, что прошедшие президентские выборы, по сравнению с парламентскими 2012 года, прошли на более низком уровне.

"Я сомневаюсь насчет явки избирателей на выборах, соответственно, сомневаюсь в набранных голосах, как Сержа Саргсяна, так и Раффи Ованнисяна", - сказал политолог, добавив, что "молодое поколение РПА провалило президентские выборы".

Напомним, 9 апреля "Всеармянское студенческое движение" намерено начать забастовку студентов в знак протеста против сфальсифицированных выборов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии