02 ноября 2013, 11:42

В Армении оппозиционеры раскритиковали инициативу властей по повышению зарплат чиновников

С критикой проекта бюджета Армении, предусматривающего повышение заработных плат высокопоставленным чиновникам, выступили оппозиционные фракции армянского парламента. Зарплату госслужащих с 1 июля 2014 года планируется увеличить на 40%, сообщил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 сентября правительство Армении утвердило проект государственного бюджета на 2014 год. Доходы бюджета запланированы в размере 1 трлн 127 млрд 400 млн драмов (около 2 млрд 756 млн 479 тыс. долларов), расходы - 1 трлн 237 млрд 900 млн драмов (3 млрд 26 млн 65 тыс. долларов). Дефицит составляет 110 млрд 500 млн драмов (270 млн 171 тыс. долларов), 2,3% от размера ВВП.

Саркисян: с 1 июля зарплата госслужащих повысится на 40%

Проект государственного бюджета на 2014 год предусматривает повышение зарплат госслужащим и пенсий, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя парламенту проект государственного бюджета страны на будущий год.

По словам премьера, уже с 1 января размеры пенсий увеличатся на 15%, а с 1 июля на 40% повысится зарплата госслужащих. «Лишь за счет повышения пенсий 32 тысячи человек в 2014 году преодолеют черту бедности», - заверил Тигран Саркисян.

Он отметил также, что с 1 января увеличится зарплата в силовых структурах, а с 1 июля для всех госслужащих. «Эти повышения удалось обеспечить благодаря тем 90 млрд драмов, на которые мы увеличили бюджет на 2014 год», - подчеркнул премьер-министр.

Саркисян также проинформировал, что по проекту госбюджета, в следующем году намечено создание новых рабочих мест, а также внедрение новых программ по трудоустройству.

Кроме того, по словам премьера, в 2014 году в центре внимания правительства будут находится многодетные семьи.

«А детям из необеспеченных семей будет дана возможность получить бесплатное образование», - отметил Саркисян.

Зограбян: повышение зарплат не уменьшит коррупционные риски

В проекте бюджета существуют противоречия, считают в партии «Процветающая Армения». «ППА представит свои предложения по этому вопросу», - заявила в ходе обсуждений секретарь фракции Наира Зограбян.

Противоречие содержится в том, что по сравнению с обычными госслужащими, например учителями, зарплата чиновником повысится намного больше, отметила депутат.

Также Зограбян выразила уверенность, что повышение зарплат не уменьшит коррупционные риски. «Так, например, в судебной системе заработок и так довольно высокий, но коррупция от этого меньше не стала», - отметила депутат.

Несвоевременным повышение зарплат первым лицам государства депутат от «Наследия» Заруи Постанджян. По словам парламентария, подобное явление неприемлемо в том случае, когда в Армении около 1 млн человек являются бедными.

«Этот проект предоставляет благополучные условия только для верхушки страны», - отметила Постанджян, подчеркнув, что на фоне постоянных подорожаний не был увеличен размер минимальной заработной платы и общество  стоит перед проблемой выживания в нынешних условиях.

Зарплата челнов правительства и президента повышаться не должна, считает Заруи Постанджян

"С каждым днем мы понимаем, что наши граждане все больше и больше подвергаются эксплуатации, все больше растет эмиграция, люди все больше разочаровываются в нас. Мы плохо работаем, следовательно, зарплата, в том числе и членов правительства, и лица, занимающего пост президента, конечно, не должна повышаться», - заявила депутат.

Повышение зарплат не решит коррупционные проблемы в стране, уверен Депутат от оппозиционного Армянского Национального Конгресса Арам Манукян. «Повышение зарплат приведет к инфляции, что ударит по уязвимой части общества и создаст социальное напряжение в стране», - сказал Манукян.

По словам Арама Манукяна, 6-7 лет назад была повышена заработная плата судей, до 1500-2000 тысяч долларов.

"Назовите, пожалуйста, более коррумпированную среду, чем суды. Если нет воли, и власти решают этот вопрос лишь повышением зарплат, коррупция так не исчезнет. Коррупция искореняется посредством политической воли", - заявил Арам Манукян.

По мнению депутата от фракции "АНК" Никола Пашиняна, повышение зарплат государственным чиновникам не может в процентном отношении быть больше, чем повышение пособий инвалидов и пенсий.

"В Армении сегодня 1 млн 146 тысяч человек, согласно официальной статистике, являются бедными", - сказал парламентарий.

Адибекян: Армения не имеет право экономить на зарплатах

В свою очередь приветствовал решение правительства руководитель фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян. Он заметил, что оно благоприятно отразится на имидже страны. «Согласно проекту, в этом году заработная плата около 160 тысяч человек повысится, следовательно, оно имеет для нас важное значение», - заявил Саакян.

Представители правящей Республиканской партии Армении обосновывают повышение зарплат высокопоставленным чиновникам необходимостью борьбы с коррупцией.

"Это не только законопроект, касающийся повышения заработной платы, а сугубо политический документ, который по своей сути отражает роль, которую то или иное лицо должно сыграть в стране",- считает депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Давид Арутюнян.

По словам Давид Арутюняна, в тех странах, где была внедрена эта система, в первую очередь учитывались политические подходы. В частности, повышение зарплаты является важным элементом в борьбе с коррупцией.

В качестве примера парламентарий от правящей РПА указал на премьер-министра Сингапура.

"Премьер-министр Сингапура заявил, что является самым высокооплачиваемым человеком в своей стране и самым высокооплачиваемым премьер-министром в регионе. Он намекал на то, что зарплата в других странах низкая, однако и уровень коррупции является другим", - сказал Давид Арутюнян.

По мнению другого представителя РПА Ованеса Саакяна, проект отражает «роль и ответственность высокого должностного лица в вопросе принятия важных государственных решений».

По убеждению директора социологического центра "Социометр" Агарона Адибекяна, Армения не имеет право экономить на зарплатах, так как «этим определяется эффективность работы государственных структур».

Автор: Инесса Саргсян, Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей