30 ноября 2013, 02:11

Маргвелашвили: Грузия улучшит отношения с Абхазией и Южной Осетией с помощью ЕС

Соглашение об ассоциации с ЕС позволит Тбилиси решить проблемные вопросы с Абхазией и Южной Осетией, заявил журналистам 29 ноября в Вильнюсе президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 ноября Грузия парафировала соглашение об ассоциации с Европейским союзом, включающее соглашение о создании зоны свободной торговли. На саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписи под документом поставили глава грузинского МИД Майя Панджикидзе и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Соглашение об ассоциации и дальнейшие шаги к Европе - путь, через который, уверены, мы решим проблемные вопросы с Абхазией и Южной Осетией", - сказал грузинский президент журналистам 29 ноября.

По его словам, у грузинской стороны есть желание привлечь людей, проживающих в этих регионах, в успешную, демократическую Грузию. "Мы верим, что существует множество аргументов, которые мы можем предложить нашим соотечественникам из Абхазии и Южной Осетии", - заявил Георгий Маргвелашвили.

Он также отметил, что Грузия "преуспевает в том, что мы (грузины) показываем России, что Грузия не враг, что стабильная Грузия является для России плюсом". Президент заявил о готовности обсуждать с Кремлем вопросы Абхазии и Южной Осетии, исходя из  реальной политики и интересов в регионе.

Кроме того, Грузия хотела бы, чтобы ее интеграция с ЕС не мешала торговым отношениям с Россией, заявил министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Квирикашвили. "Договоры об ассоциации и о свободной торговле, по нашему пониманию, не должны рассматриваться, как альтернатива торговым отношениям с Россией", - цитирует Квирикашвили РИА "Новости".

Напомним, саммит программы "Восточного партнерства", которая направлена на поддержку политических и социально-экономических реформ в государствах-партнерах (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и содействует их сближению с Европейским союзом, проходил 28-29 ноября в Вильнюсе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей