21 ноября 2013, 22:21

Прокуратура: в Ставропольском крае не издавались акты об изъятии книг Есенина и Набокова

Акты об изъятии из школьных библиотек книг Сергея Есенина и Владимира Набокова не издавались, заявляет прокуратура Ставропольского края, комментируя высказывание старшего помощника прокурора Ставрополья Курбангали Шарипова о решении изъять из библиотек книги, содержащие "мистику, эротику и ужасы". По данным ведомства, соответствие образовательному процессу произведений писателей не было предметом прокурорской проверки.

Напомним, 19 ноября старший помощник прокурора Ставрополья Курбангали Шарипов заявил, что в Ставропольском крае прокуратура после проведенной проверки потребовала изъять из библиотек средних школ книги, несовместимые с задачами образовательного процесса, содержащие "мистику, эротику и ужасы", в том числе и произведения Набокова, а также Есенина "с его хулиганскими стихами". Среди подлежащих изъятию книг были названы также произведения Даниэлы Стил, Жюльетты Бенцони, Кейт Тирнан, Сергея Силина и Андрея Левицкого.

"Соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлось предметом прокурорской проверки, какие-либо акты реагирования не вносились. Официальных сообщений на эту тему прокуратурой края не делалось", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края.

В ведомстве при этом подчеркнули, что высказывания старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края.

"В настоящее время в отношении Курбангали Шарипова начата служебная проверка", - отмечается в сообщении пресс-службы надзорного органа.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Курбангали Шарипова или его представителей относительно данной информации прокуратуры.

Карагодова: у нас в школе была проверка, но ничего не нашли

По словам директора СОШ №5 Левокумского района Ставропольского края Натальи Карагодовой, в учебном заведении проводилась проверка прокуратуры.

"Ничего не нашли. Литература иностранная есть, но произведений, вызывающих страх, пропагандирующих сцены насилия, эротики, самоубийства, наркотики и прочее, в библиотеке не было. Список "запрещенных" книг нам не предоставляли, проверяющие сами осматривали полки, поэтому не могу сказать, имелись ли в этом перечне Есенин с Набоковым", - пояснила она, отметив при этом, что в школе нет ни одного издания Набокова.

В свою очередь директор Левокумской СОШ №9 Ольга Новиченко рассказала, что их школа получила по электронной почте указание от районного отдела образования, который в соответствии с прокурорской проверкой требовал изъять некоторые произведения из школьной библиотеки, передает слова директоров обеих школ "Российская газета".

"В нашей библиотеке не было указанных в перечне книг, но если бы были, мы бы убрали", - сообщила Новиченко, отметив, что в списке была в основном иностранная литература.

Хлопонин: из учебной программы уберут лишь произведения Есенина и Набокова для взрослых

Речи о том, чтобы запретить школьникам Ставрополья читать все книги Сергея Есенина и Владимира Набокова, не идет, из учебной программы уберут лишь те произведения, которые предназначены для зрелого поколения, заявил полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

"Речь о том, чтобы не убрать из школьной программы всего Есенина или Набокова, а только ту часть, где они позволяли себе писать истинным русским языком. Почитайте в литературном обозрении, и у Пушкина есть матерные произведения", - пояснил полпред.

Он также подчеркнул, что подобное творчество предназначено для людей зрелого возраста. "Очень люблю Набокова, очень своеобразный писатель, но, как я понимаю, речь идет не о запрете всего творчества", - цитирует Хлопонина РИА "Новости".

Министерство образования Ставропольского края разработает единые нормы, касающиеся защиты несовершеннолетних от вредоносной информации, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир Владимиров.

"Отсутствие правил игры в этой области порождает возможное недопонимание и взаимные претензии", - отметил он, выразив недоумение, как может Есенин или Набоков оказать аморальное влияние на детей.

"Министерство образования края выступит инициатором разработки единых норм, чтобы подобного впредь не происходило", - цитирует слова Владимирова, сказанные сегодня в ходе I Форума СМИ Северного Кавказа в Пятигорске, "Интерфакс".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

Архив новостей
Все SMS-новости