21 ноября 2013, 22:21

Прокуратура: в Ставропольском крае не издавались акты об изъятии книг Есенина и Набокова

Акты об изъятии из школьных библиотек книг Сергея Есенина и Владимира Набокова не издавались, заявляет прокуратура Ставропольского края, комментируя высказывание старшего помощника прокурора Ставрополья Курбангали Шарипова о решении изъять из библиотек книги, содержащие "мистику, эротику и ужасы". По данным ведомства, соответствие образовательному процессу произведений писателей не было предметом прокурорской проверки.

Напомним, 19 ноября старший помощник прокурора Ставрополья Курбангали Шарипов заявил, что в Ставропольском крае прокуратура после проведенной проверки потребовала изъять из библиотек средних школ книги, несовместимые с задачами образовательного процесса, содержащие "мистику, эротику и ужасы", в том числе и произведения Набокова, а также Есенина "с его хулиганскими стихами". Среди подлежащих изъятию книг были названы также произведения Даниэлы Стил, Жюльетты Бенцони, Кейт Тирнан, Сергея Силина и Андрея Левицкого.

"Соответствие образовательному процессу произведений Сергея Есенина, Владимира Набокова и других писателей не являлось предметом прокурорской проверки, какие-либо акты реагирования не вносились. Официальных сообщений на эту тему прокуратурой края не делалось", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Ставропольского края.

В ведомстве при этом подчеркнули, что высказывания старшего помощника прокурора края по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Курбангали Шарипова являются его частным мнением, а не официальной позицией прокуратуры края.

"В настоящее время в отношении Курбангали Шарипова начата служебная проверка", - отмечается в сообщении пресс-службы надзорного органа.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Курбангали Шарипова или его представителей относительно данной информации прокуратуры.

Карагодова: у нас в школе была проверка, но ничего не нашли

По словам директора СОШ №5 Левокумского района Ставропольского края Натальи Карагодовой, в учебном заведении проводилась проверка прокуратуры.

"Ничего не нашли. Литература иностранная есть, но произведений, вызывающих страх, пропагандирующих сцены насилия, эротики, самоубийства, наркотики и прочее, в библиотеке не было. Список "запрещенных" книг нам не предоставляли, проверяющие сами осматривали полки, поэтому не могу сказать, имелись ли в этом перечне Есенин с Набоковым", - пояснила она, отметив при этом, что в школе нет ни одного издания Набокова.

В свою очередь директор Левокумской СОШ №9 Ольга Новиченко рассказала, что их школа получила по электронной почте указание от районного отдела образования, который в соответствии с прокурорской проверкой требовал изъять некоторые произведения из школьной библиотеки, передает слова директоров обеих школ "Российская газета".

"В нашей библиотеке не было указанных в перечне книг, но если бы были, мы бы убрали", - сообщила Новиченко, отметив, что в списке была в основном иностранная литература.

Хлопонин: из учебной программы уберут лишь произведения Есенина и Набокова для взрослых

Речи о том, чтобы запретить школьникам Ставрополья читать все книги Сергея Есенина и Владимира Набокова, не идет, из учебной программы уберут лишь те произведения, которые предназначены для зрелого поколения, заявил полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

"Речь о том, чтобы не убрать из школьной программы всего Есенина или Набокова, а только ту часть, где они позволяли себе писать истинным русским языком. Почитайте в литературном обозрении, и у Пушкина есть матерные произведения", - пояснил полпред.

Он также подчеркнул, что подобное творчество предназначено для людей зрелого возраста. "Очень люблю Набокова, очень своеобразный писатель, но, как я понимаю, речь идет не о запрете всего творчества", - цитирует Хлопонина РИА "Новости".

Министерство образования Ставропольского края разработает единые нормы, касающиеся защиты несовершеннолетних от вредоносной информации, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора края Владимир Владимиров.

"Отсутствие правил игры в этой области порождает возможное недопонимание и взаимные претензии", - отметил он, выразив недоумение, как может Есенин или Набоков оказать аморальное влияние на детей.

"Министерство образования края выступит инициатором разработки единых норм, чтобы подобного впредь не происходило", - цитирует слова Владимирова, сказанные сегодня в ходе I Форума СМИ Северного Кавказа в Пятигорске, "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей