20 ноября 2013, 21:37

Прокуратура Ставропольского края потребовала изъять книги Есенина и Набокова из школьных библиотек

В Ставропольском крае прокуратура потребовала изъять из библиотек средних школ книги, несовместимые с задачами образовательного процесса, содержащие "мистику, эротику и ужасы". В число авторов, книги которых не должны находиться в библиотеках школ, оказались Сергей Есенин и Владимир Набоков, сообщил представитель надзорного ведомства.

Проверка учебных заведений края по вопросам исполнения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, проводилась по заданию генпрокуратуры РФ в августе-октябре, говорится в сообщении прокуратуры Ставропольского края, опубликованном на сайте ведомства 19 ноября.

Надзорное ведомство потребовало изъять из общего доступа книги некоторых авторов. В частности, прокуратура потребовала "изъять произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами", со ссылкой на старшего помощника прокурора Ставрополья Курбангали Шарипова сообщает РИА "Новости".

По мнению сотрудника прокуратуры, книги указанных авторов негативно влияют на несовершеннолетних, пробуждая в них "боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками".

"У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как по-вашему, чего они начитались?" - заявил старший помощник прокурора края, добавив, что наносящие вред книги должны быть убраны с библиотечных полок в закрытые шкафы или кабинет директора. Доступ к произведениям этих авторов должен иметь только взрослый персонал учебного заведения, считает Курбангали Шарипов.

Среди запрещенных книг оказались также произведения Даниэлы Стил, Жюльетты Бенцони, Кейт Тирнан, Сергея Силина и Андрея Левицкого. Как пояснил сотрудник прокуратуры, в течение месяца администрации школ должны отчитаться об изъятии указанных ведомством книг из общего доступа. После этого прокуратурой может быть проведена повторная проверка.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей учебных заведений края в связи с требованиями прокуратуры. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости