20 ноября 2013, 21:37

Прокуратура Ставропольского края потребовала изъять книги Есенина и Набокова из школьных библиотек

В Ставропольском крае прокуратура потребовала изъять из библиотек средних школ книги, несовместимые с задачами образовательного процесса, содержащие "мистику, эротику и ужасы". В число авторов, книги которых не должны находиться в библиотеках школ, оказались Сергей Есенин и Владимир Набоков, сообщил представитель надзорного ведомства.

Проверка учебных заведений края по вопросам исполнения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, проводилась по заданию генпрокуратуры РФ в августе-октябре, говорится в сообщении прокуратуры Ставропольского края, опубликованном на сайте ведомства 19 ноября.

Надзорное ведомство потребовало изъять из общего доступа книги некоторых авторов. В частности, прокуратура потребовала "изъять произведения Набокова, в которых есть мистика, а также Есенина с его хулиганскими стихами", со ссылкой на старшего помощника прокурора Ставрополья Курбангали Шарипова сообщает РИА "Новости".

По мнению сотрудника прокуратуры, книги указанных авторов негативно влияют на несовершеннолетних, пробуждая в них "боязнь темноты, призраков, ночные страхи и создавая проблемы в общении между сверстниками".

"У нас сейчас, если посмотреть сводки, дети в 9-12 лет грабежи совершают. Как по-вашему, чего они начитались?" - заявил старший помощник прокурора края, добавив, что наносящие вред книги должны быть убраны с библиотечных полок в закрытые шкафы или кабинет директора. Доступ к произведениям этих авторов должен иметь только взрослый персонал учебного заведения, считает Курбангали Шарипов.

Среди запрещенных книг оказались также произведения Даниэлы Стил, Жюльетты Бенцони, Кейт Тирнан, Сергея Силина и Андрея Левицкого. Как пояснил сотрудник прокуратуры, в течение месяца администрации школ должны отчитаться об изъятии указанных ведомством книг из общего доступа. После этого прокуратурой может быть проведена повторная проверка.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей учебных заведений края в связи с требованиями прокуратуры. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

30 мая 2017, 08:56

Архив новостей