20 ноября 2013, 16:01

МОК потребовал от России создать эффективный механизм борьбы с пиратскими олимпийскими видеотрансляциями

Международный олимпийский комитет потребовал от России обеспечить возможность в течение нескольких минут убирать с интернет-ресурсов пиратское видео во время проведения в Сочи зимних Олимпийских игр.

Письмо с рекомендациями создать группу быстрого реагирования и наделить ее полномочиями в течение нескольких минут или часов удалять незаконные видеотрансляции олимпийских соревнований МОК направил 19 ноября в оргкомитет "Сочи 2014".

Вступивший в силу 1 августа 2013 года российский "антипиратский" закон комитет посчитал недостаточно жестким для защиты своих интересов.

"Принятый "антипиратский" закон не отвечает всем нормам защиты видеоконтента во время Игр и не обеспечивает необходимые меры защиты копирайта во время Игр. В частности, процесс реагирования на жалобы правообладателей занимает слишком много времени", - приводит цитату из письма МОК "Газета.ру".

В ближайших планах МОК значится составление "черного списка" сайтов, на которых во время Игр может появляться незаконное видео. Комитет также намерен потребовать от ведущих интернет-порталов России предоставить инструмент, позволяющий автоматическое и немедленное удаление несанкционированного контента.

В случае если владельцы сайтов не смогут оперативно удалять пиратское видео, к ним будут применяться меры наказания, которые обязана выработать "группа реагирования". По инициативе МОК, данная группа должна состоять из представителей профильных ведомств и силовых структур России.

В настоящее время в реестр интернет-ресурсов, на которых нелегально размещены фильмы и видеозаписи, включены 47 российских сайтов. 37 из них удалили пиратский контент и находятся под наблюдением специалистов, IP-адреса остальных 10 нарушителей в случае дальнейшего невыполнения норм "антипиратского" закона будут заблокированы в ближайшее время, приводит данные Роскомнадзора ИТАР-ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 октября в Сочи открылся крупнейший в России олимпийский IT-центр, который будет обрабатывать информацию со спортивных объектов, а также следить за качеством сотовой связи, интернета и видеотрансляций. Для борьбы с возможными атаками хакеров эксперты предложили обратиться к услугам так называемых "белых" хакеров, которые могут протестировать устойчивость информационных систем и организовать их защиту.

Напомним, что первый в России приговор за пиратскую деятельность в интернете был вынесен жителю Ростова-на-Дону Сергею Аврамову 5 декабря 2007 года. Ростовчанин разместил в Сети для свободного скачивания программное обеспечение компании "1С".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости