05 декабря 2007, 16:02

В Ростове-на-Дону впервые в России вынесен приговор за пиратство в интернете

Суд Ворошиловского района Ростова-на-Дону осудил российского гражданина Сергея Аврамова за размещение в интернете программного обеспечения компании «1С» для свободного скачивания. Аналогичных случаев в России еще не было.

Аврамова осудили на год условно за незаконное использование объектов авторского права (ст. 146 УК). Он разместил в сети ссылки на бизнес-приложения «1С», используя популярную программу для файлообменных сетей uTorrent, чем, по решению суда, нанес «1С» ущерб в 95 100 руб. По словам Максима Александрова, представлявшего интересы «1С» в суде, приговор уже вступил в силу.

Сейчас в Ростове-на-Дону слушается еще одно аналогичное дело, касающееся размещения в интернете компьютерных игр, российской локализацией которых занимается та же «1С», добавил адвокат.

Как сообщают "Ведомости", это первый в России случай осуждения пользователя не за продажу контрафактных дисков с компьютерными программами, а именно за пиратство в интернете. По словам замдиректора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анны Лавриновой, «приговор суда разрушает мифы об анонимности и вседозволенности, якобы царящих в сети».

Представители двух других российских производителей программного обеспечения – «Лаборатории Касперского» (ЛК) и «Abbyy Россия» – утверждают, что их компании с подобными прецедентами еще не сталкивались. Если ЛК обнаруживает в интернете незаконно размещенные ключи к собственному софту, то блокирует сами эти ключи, по словам руководителя ее информационной службы Ольги Кобзаревой. В свою очередь, гендиректор «Abbyy Россия» Григорий Липич говорит, что его компания подавала иски только за пиратское распространение компьютерных программ в рознице. В интернете, по его мнению, достаточно простого «увещевания».

Интересно, что по словам председателя российского комитета Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Allianse - BSA) Жана Поля Ссорена, уровень пиратства в сфере ПО в России за последние три года снизился с 87 до 80%, а в 2006 году этот показатель снизился в России на 3% по сравнению с 2005 годом. "В этом году Россия покинула список 20 стран с самым высоким уровнем пиратства в мире, среди которых находятся такие государства как Армения (95%), Вьетнам (88%), Пакистан (86%), Украина (84%), Алжир (84%), Китай (82%)", - сказал Ссорен.

Как передавал ранее "Кавказский узел", на сегодняшний день самым высоким в мире является уровень пиратства в Армении - 95%.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

Архив новостей