05 декабря 2007, 16:02

В Ростове-на-Дону впервые в России вынесен приговор за пиратство в интернете

Суд Ворошиловского района Ростова-на-Дону осудил российского гражданина Сергея Аврамова за размещение в интернете программного обеспечения компании «1С» для свободного скачивания. Аналогичных случаев в России еще не было.

Аврамова осудили на год условно за незаконное использование объектов авторского права (ст. 146 УК). Он разместил в сети ссылки на бизнес-приложения «1С», используя популярную программу для файлообменных сетей uTorrent, чем, по решению суда, нанес «1С» ущерб в 95 100 руб. По словам Максима Александрова, представлявшего интересы «1С» в суде, приговор уже вступил в силу.

Сейчас в Ростове-на-Дону слушается еще одно аналогичное дело, касающееся размещения в интернете компьютерных игр, российской локализацией которых занимается та же «1С», добавил адвокат.

Как сообщают "Ведомости", это первый в России случай осуждения пользователя не за продажу контрафактных дисков с компьютерными программами, а именно за пиратство в интернете. По словам замдиректора Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Анны Лавриновой, «приговор суда разрушает мифы об анонимности и вседозволенности, якобы царящих в сети».

Представители двух других российских производителей программного обеспечения – «Лаборатории Касперского» (ЛК) и «Abbyy Россия» – утверждают, что их компании с подобными прецедентами еще не сталкивались. Если ЛК обнаруживает в интернете незаконно размещенные ключи к собственному софту, то блокирует сами эти ключи, по словам руководителя ее информационной службы Ольги Кобзаревой. В свою очередь, гендиректор «Abbyy Россия» Григорий Липич говорит, что его компания подавала иски только за пиратское распространение компьютерных программ в рознице. В интернете, по его мнению, достаточно простого «увещевания».

Интересно, что по словам председателя российского комитета Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Allianse - BSA) Жана Поля Ссорена, уровень пиратства в сфере ПО в России за последние три года снизился с 87 до 80%, а в 2006 году этот показатель снизился в России на 3% по сравнению с 2005 годом. "В этом году Россия покинула список 20 стран с самым высоким уровнем пиратства в мире, среди которых находятся такие государства как Армения (95%), Вьетнам (88%), Пакистан (86%), Украина (84%), Алжир (84%), Китай (82%)", - сказал Ссорен.

Как передавал ранее "Кавказский узел", на сегодняшний день самым высоким в мире является уровень пиратства в Армении - 95%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей