17 октября 2013, 13:54

Совфед: основная киберугроза Олимпиаде в Сочи - атаки хакеров

Эксперты временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества 16 октября назвали основные угрозы кибербезопасности во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Наибольшие опасения вызывают нарушения работы общедоступных информресурсов и возможные атаки хакеров.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Сочи 12 октября открылся крупнейший в России IT-центр, который будет обслуживать зимнюю Олимпиаду-2014. Международная команда программистов будет обрабатывать информацию со спортивных объектов, а также следить за качеством сотовой связи, Интернета и видеотрансляций.

"Олимпийские игры в Сочи станут для России событием номер один, и обеспечить их информационную безопасность - важнейшая задача" - цитирует главу временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Руслана Гаттарова РБК.

По мнению сенатора, наибольшую угрозу кибербезопасности Игр представляют нарушения работы общедоступных информационных ресурсов (официального сайта Олимпиады, спортивных новостных сайтов, - прим. "Кавказского узла"), несанкционированное внесение изменений в таблицы спортивных результатов и расписания соревнований, а также преднамеренные сбои в работе олимпийского пресс-центра и нелегитимные рассылки СМС-сообщений.

Отдельную опасность представляют атаки со стороны хакеров. В этой связи Руслан Гаттаров предложил обратиться к услугам так называемых "белых" хакеров для тестирования устойчивости информационных систем и организации их защиты. "Есть компании, которые предлагают услуги "белых" хакеров. Если есть необходимость, мы можем предоставить их координаты, эти люди есть, они готовы сделать эту работу и сочтут за честь помочь Олимпиаде", - приводит слова Гаттарова "ИТАР-ТАСС Кубань".

В свою очередь Совфед поднял вопрос о создании в Сочи на период проведения игр круглосуточного оперативного штаба для координирования действий всех специалистов и силовых ведомств. Руслан Гаттаров отметил, что возглавляемая им комиссия готова проработать эту идею, а затем обсудить ее с представителями всех заинтересованных министерств и ведомств, передает "Интерфакс".

Напомним, что, по мнению авторов журналистского расследования Андрея Солдатова и Ирины Бороган, ФСБ собирается отслеживать телефонные переговоры и интернет-переписку гостей Олимпиады в Сочи, расширяя применение систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Однако расширение полномочий спецслужб должно компенсироваться большим общественным контролем, подчеркнул председатель Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости