Ереван, площадь Республики. Фото: Carsten ten Brink, http://www.flickr.com/photos/carsten_tb

18 ноября 2013, 03:23

Армения готова подписать договор о вступлении в Таможенный союз в начале 2014 года

Армения будет готова к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству в начале 2014 года, заявил замминистра иностранных дел республики Шаварш Кочарян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Армения заявила о намерении вступить в Таможенный союз 3 сентября 2013 года. Это произошло после встречи главы государства Сержа Саргсяна с российским президентом Владимиром Путиным. Впоследствии на заседании 19 сентября армянское правительство утвердило проект подготовительных работ для вступления в союз России, Беларуси и Казахстана. 

По словам Кочаряна, на 19 декабря запланировано утверждение Высшим евразийским экономическим советом «дорожной карты» присоединения Армении к ТС, разработка которой специальной группой идет сейчас.

В свою очередь, спикер парламента Армении Овик Абрамян заявил, что Ереван заинтересован в межпарламентском сотрудничестве в рамках Таможенного союза.

По его словам, парламент «готов к сотрудничеству с учетом опыта наших российских коллег, особенно, в вопросах ратификации договоров и соглашений и внесения необходимых изменений в законодательство страны», передает ИТАР-ТАСС.

Парламентские комиссии Армении и России обсудили 16-17 ноября формат Национального собрания в процессе вступления Армении в ТС и интеграции в Евразийский союз на общем заседании. По итогам заседания подписано совместное заявление, в котором отражены вопросы, которые обсуждались на заседании дальнейшие планы, передает «Арменпресс».

17 ноября председатель комитета Госдумы РФ по вопросам СНГ, соотечественников и евразийской интеграции Леонид Слуцкий подтвердил, что «дорожная карта» евразийской интеграции Армении будет готова через месяц.

«18 ноября состоится встреча министров иностранных дел Армении и России Сергея Лаврова и Эдварда Налбандяна, на которой будет обсуждаться этот вопрос. В Санкт-Петербурге состоится саммит глав правительств СНГ, после чего премьер-министры нынешних членов ТС – России, Беларуси и Казахстана встретятся с Тиграном Саркисяном, чтобы обсудить детали вступления Армении в ТС», - сказал депутат, добавив, что вступление Армении – это вопрос считанных месяцев.

«С этой целью действуют несколько рабочих групп, которые разрабатывают пути соответствия разных уставов», - сказал Слуцкий.

Отметим, что политологи связали желание Армении вступить в Таможенный союз с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей