Праздничные мероприятия по случаю 22-й годовщины провозглашения независимости Нагорного Карабаха. Степанакерт, 2 сентября 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 ноября 2013, 05:11

Погосян: Армения признает Нагорный Карабах в случае войны или прекращения Азербайджаном переговоров

Решение парламентских фракций не принимать участие в голосовании по законопроекту о признании Арменией Нагорного Карабаха является не бойкотом, а аргументированным шагом, официальное признание последует мгновенно - в случае начала войны или прекращения переговорного процесса со стороны Азербайджана, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член фракции "Наследие" Теван Погосян.

По мнению Тевана Погосяна, в Армении нет ни одного парламентария, который бы не стал признавать независимость Нагорного Карабаха, но у всех политических фракций и у всех парламентариев в отдельности есть веский аргумент для того, чтобы не голосовать за законопроект. Сегодня это преждевременно, поскольку проходят мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ, которые полностью посвящены статусу Нагорного Карабаха. "Если одна из сторон официально признает независимость Карабаха, то о чем еще переговариваться", - добавил он.

Парламент Армении начал обсуждать законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, предложенный фракцией "Наследие", 12 ноября. 13 ноября парламент отказался голосовать по законопроекту. Большинство парламентских фракций бойкотировали голосование. Вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха и ранее выносился на обсуждение армянского парламента, но не был одобрен. Так, 9 декабря 2010 года в парламенте Армении за законопроект о независимости Нагорного Карабаха проголосовали всего 13 депутатов: от оппозиционных фракций.

Отказ от голосования за статус Нагорного Карабаха, по мнению Погосяна, стал единственным способом показать, что все желают его независимости, но "не хотят мешать переговорному процессу".

Депутат отметил, что фракция "Наследие" и в предыдущем парламенте поднимала вопрос признания Арменией независимости Нагорного Карабаха. "Любой парламентарий из 131 может в любой момент поднять этот вопрос, не исключается, что это сделает опять "Наследие". Вопрос, конечно, не закрыт навсегда", - сказал он.

"Официальное признание Арменией Нагорного Карабаха станет вопросом нескольких секунд, если вдруг начнется война или если переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ будет прекращен со стороны Азербайджана", - заключил парламентарий.

Заместитель иностранных дел Армении Шаварш Кочарян во время обсуждений законопроекта 12 ноября в парламенте РА заявил, что "признание на данном этапе будет не в пользу Армении и Карабаха, ибо Азербайджан всегда стремится освободиться от переговорного процесса или, в крайнем случае, исказить его".

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян отметил, что "было бы лучше, чтобы Заруи Постанджян поднимала вопрос признания независимости Карабаха не в армянском парламенте, а на международной арене". "Поступок Постанджян можно оценивать лишь как внутриполитическую провокацию", - заявил он в интервью радио "Свобода" 12 ноября.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе НС РА, вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха был внесен во внеочередном порядке, на который имеют право лишь оппозиционные фракции.

"Оппозиции дается возможность включить в повестку дня волнующие ее вопросы без поддержки большинства. Процедура внесения вопроса в повестку дня позволяет инициаторам того или иного законопроекта выступить с тем же вопросом на последующих заседаниях", - отметила сотрудница пресс-службы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии