04 ноября 2012, 01:00

Атанесян: нет параллелей между признанием Азербайджаном Южного Судана и Новым Южным Уэльсом Нагорного Карабаха

В Нагорном Карабахе политики и политологи не усматривают параллелей между признанием Азербайджаном Южного Судана и признанием Нагорного Карабаха австралийским штатом Новый Южный Уэльс, но отмечают, что идея независимости Нагорного Карабаха находит понимание у части международного сообщества.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября стало известно о признании независимости Нагорного Карабаха самым крупны штатом Австралии Новым Южным Уэльсом.

Азербайджан признал независимость Южного Судана 27 октября. В этот день в постоянном представительстве Азербайджана при ООН было подписано соглашение «Об установлении дипломатических отношений между Азербайджаном и Южным Суданом». Документ с азербайджанской стороны был подписан постпредом при ООН Агшином Мехтиевым, а со стороны Южного Судана – постпредом при ООН Френсисом Денгом.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян напомнил, что Южный Судан стал независимым государством с согласия центрального общесуданского государства, и вопрос о референдуме был согласован между сторонами.

"Нагорный Карабах, если коротко сформулировать азербайджанскую позицию, ни от кого не получал согласия на проведение референдума о независимости", - сказал Атанесян. 

"Нагорный Карабах не отделялся от независимого Азербайджана, а приобрел независимость в общем контексте развала СССР, частью которого были Азербайджанская ССР и НКАО (Нагорно-Карабахская автономная область). По советскому закону от 3-го апреля 1990 года автономные образования при выходе союзной республики из состава СССР имели право решить вопрос о своем политическом статусе самостоятельно. Развал СССР означал, что все республики вышли из его состава. Исходя из этого, Нагорный Карабах провозгласил свою независимость точно так, как стал независимым сам Азербайджан», - считает Ваграм Атанесян.

Председатель НПО «Европейское движение Арцаха», политолог Айк Ханумян отмечает, что «Южный Судан - государство, которое имеет международное признание, включая признание бывшей метрополией».

«Налаживание дипломатических отношений с этим членом ООН - нормальное явление. Что касается самоопределения через референдум, то это путь к независимости для многих стран, и не только для Южного Судана и Нагорного Карабаха. Следовательно, в этом документе, подписанным между Азербайджаном и Южным Суданом, нет ничего сверхъестественного», - считает политолог.

Он замечает, что если бывшая метрополия признает право на самоопределение, как это было в случае с Суданом, то дела идут намного проще. «А если вышеуказанного не происходит, то надо найти другие пути, например, признание этого права другими субъектами», - сказал Ханумян.

«Сейчас процесс признания Нагорного Карабаха идет осторожно, например, путем символического признания, так как это сделали Новый Южный Уэльс и американский штат Род-Айленд. Таким образом, я не вижу никаких параллелей между признанием Азербайджаном Южного Судана и признанием Нагорного Карабаха штатами, которые не являются субъектами международного права», - заявил Айк Ханумян.

17 мая 2012 года палата представителей штата Род-Айленд приняла резолюцию, призывающую президента и Конгресс США признать независимость Нагорного Карабаха.

Атанесян: идея суверенитета Нагорного Карабаха находит понимание у части международного сообщества

Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян выразил мнение, что факт признания Нагорного Карабаха австралийским штатом Новый Южный Уэльс дает основания полагать, что независимое существование Нагорного Карабаха как суверенного государства находит понимание у некоторой части международного сообщества.

По его оценке, признание независимости Нагорного Карабаха может произойти не на основе консенсуса.

«Концепция урегулирования карабахского конфликта базируется на том, что все стороны должны быть согласны с окончательным решением – это общее видение процесса. Но когда Азербайджан продолжает отвергать любые посреднические усилия, и любую концепцию урегулирования, то у международного сообщества созревает понимание того, что вопрос может быть решен на основе неконсенсусного решения, то есть одностороннего признания независимости Нагорного Карабаха», - считает Ваграм Атанесян.

При этом, указывает политолог,  во всех вопросах, связанных с урегулирование карабахского конфликта, "надо быть очень прагматичным".

«Признание австралийским штатом Нагорного Карабаха не открывает путь к международному признанию. Я не согласен с некоторыми политическими деятелями и аналитиками, в частности армянскими, которые просто воодушевлены и своими эмоциональными высказываниями наносят в некотором смысле вред и этому решению, и дальнейшему процессу», – уверен Атанесян.

Депутат считает, что после резолюции Нового Южного Уэльса мощного процесса признания Нагорного Карабаха ожидать не стоит.

«Об этом еще рано говорить, поскольку ведущие государства, центры мировой политики, на данном этапе сосредоточены на том, чтоб найти консенсусное решение, в котором Азербайджан является участником процесса, на чем базируются и Мадридские принципы, а эти принципы базируются на логике. То есть Азербайджан вместе с Арменией и посредниками, и на каком-то этапе вместе с Нагорным Карабахом, может найти такое решение, которое удовлетворило все стороны карабахского конфликта», - считает Ваграм Атанесян.

Процесс урегулирования карабахского конфликта в настоящее время происходит на основе Мадридских принципов, выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах.

Преподаватель Арцахского государственного университета Григорий Афанасян заметил, что «внешне звучит приятно, что австралийский штат признал независимость Нагорного Карабаха».

«Но самое главное, первые шаги должен сделать Азербайджан и азербайджанское общество. Необходимо наладить, в первую очередь, добрососедские отношения с Азербайджаном, который так стремится к демократии, к гласности. Ведь Новый Южный Уэльс находится далеко, а Азербайджан близко», - заявил Афанасян.

По его словам, необходимо, чтоб обе стороны конфликта стремились к миру, к тому, чтоб люди хорошо жили, имели работу, а не вооружались, устраивали военные парады и учения, угрожая уничтожить друг друга.

Официальное руководство Нагорного Карабаха приветствует решение Нового Южного Уэльса

Президент республики Бако Саакян в телефонной беседе с директором Армянского национального комитета Австралии Ваче Кахраманяном выразил благодарность комитету и штату Новый Южный Уэльс, сообщает сайт партии АРФ «Дашнакцутюн».

Также партии и депутатские группы Национального Собрания Нагорного Карабаха выступили с посланием в адрес Законодательного совета австралийского штата Новый Южный Уэльс, в котором заявили, что международное признание Нагорного Карабаха сыграет решающую роль в урегулировании карабахского конфликта и поспособствует установлению долгосрочного мира и стабильности в регионе.

В заявлении также выражается надежда, что федеральные власти Австралии сделают соответствующие шаги, основываясь на верховенстве права народов на самоопределение, и в видимой перспективе между Нагорным Карабахом и Австралией будут налажены межгосударственные связи.

Напомним, что 4 сентября законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики" был внесен на рассмотрение Национального собрания Армении по инициативе секретаря парламентской фракции "Наследие" Заруи Постанджян.

Вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха и ранее выносился на обсуждение армянского парламента, но не был одобрен. 9 декабря 2010 года в парламенте Армении за законопроект о независимости Нагорного Карабаха проголосовали всего 13 депутатов: от оппозиционных фракций. Годом ранее, в ноябре 2009 года, правительство Армении отказалось поддержать законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики", подготовленный оппозицией. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей