30 июня 2013, 10:31

Минасян: в новом заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ сделан акцент на недопущение военных действий

В новом заявлении стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ появился более четкий акцент на недопущение возобновления военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, считает заместитель директора Института Кавказ, политолог Сергей Минасян.

Напомним, 18 июня главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление, в котором выразили сожаление в связи с тем, что стороны конфликта в Нагорном Карабахе не смогли в ходе переговорного процесса прийти к решению проблемы. Президенты России, США и Франции призвали стороны подтвердить приверженность принципам неприменения силы, территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение.

В настоящее время процесс урегулирования карабахского конфликта происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями МГ ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году.  Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Представители Нагорного Карабаха участия в переговорах не принимают.

«Переговорный процесс затягивается, стороны конфликта вооружаются»

Новых моментов в заявлении глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ нет, так как для них нужны сильные политические изменения, которых в таком дипломатическом формате быть не может, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По его словам, был изменен акцент самой риторики. ''Азербайджан предостерегается от реваншистской риторики, и любые разговоры о том, что конфликт может быть решен немирным путем, осуждаются. Хотя сопредседателями не была названа конкретная страна, но очевидно, что имелся в виду Азербайджан, так как ему свойственны такие заявления'', - считает Искандарян.

В заявлении сопредседателей особый упор был сделан на соблюдение трех принципов: территориальной целостности, право наций на самоопределение и решение конфликта мирным путем, отметил политолог.

В то же время, по его мнению, армянская и азербайджанская стороны настолько расходятся в своих представлениях о разрешении конфликта, что реальные переговоры  практически не ведутся.

Вопросы территориальный целостности и права наций на самоопределение несовместимы друг с другом, утверждает Александр Искандарян.

 ''В армянском дискурсе утверждается, что территориальная целостность Азербайджана не нарушается, ибо он не был образован в тех границах, которые требует. А в азербайджанской формулировке говорится, что не нарушается право наций на самоопределение, поскольку Азербайджан может предоставить Карабаху широкую автономию, но в пределах своей страны'', - сказал  корреспонденту ''Кавказского узла'' Александр Искандарян.

При этом он добавил, что подобный подход является формой ухода от компромисса. Сочетание трех базовых принципов, по его мнению, создает рамки для статуса-кво и переговорного процесса, который сопредседатели пытаются сохранить.

Тем не менее, по его словам, переговорный процесс затягивается, а стороны конфликта активно вооружаются.

''Это теория сдерживания. Когда количество вооружения переходит в некую рамку и риски от войны становятся больше, чем возможные выгоды, то сосуществование становится более вероятным, чем война. Большое количество оружия – это не путь к войне, а путь к балансу. Варшавский блок с НАТО после Второй мировой войны так прожил больше 40 лет, когда у обеих сторон было ядерное оружие, и нарушение баланса стало невозможным – слишком большие были риски'', - заметил Искандарян.

«Концепция урегулирования нагорно-карабахского конфликта бесперспективна»

Совместные заявления руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ

Совместные заявления руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ скорее фиксируют их собственные взаимоотношения, считает экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха, политолог Арман Меликян.

''Отнюдь нельзя считать случайностью то, что предлагаемая ими и содержащая крайне противоречивые и взаимоисключающие тезисы концепция урегулирования нагорно-карабахского конфликта, известная как “мадридские принципы”, абсолютно бесперспективна с точки зрения ее практической реализации'', - сказал корреспонденту ''Кавказского узла'' Меликян.

По его мнению, последствия применения той или иной схемы урегулирования будут ощущаться в гораздо более обширном геополитическом контексте

''Весьма примечательно, что народу и властям Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. «Кавказского узла»)  никаких упреков сопредседатели не адресуют, из чего следует, что Арцах рассматривается в качестве некоего последнего оплота надежды, некой инстанции, которая будет правомочна отвергнуть договоренности, достигнутые в формате Азербайджан-Армения'', - утверждает Арман Меликян.

«Минская группа ОБСЕ остается единственным дееспособным форматом переговоров»

Новое заявление сопредседателей отличается от предыдущих, заявил заместитель директора Института Кавказ, политолог Сергей Минасян.

''Появился более видимый акцент на недопущение возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, ускорение процесса принятия и одобрения базовых принципов, а также заявление о том, что ни один из принципов не имеет приоритета, и все три должны рассматриваться в одном блоке'', - заметил политолог.

После встречи трех президентов в Сочи и в Казани очевидно, что этот посыл адресован именно Азербайджану, считает Сергей Минасян.

''Почти одновременно после того, как заявление было принято, армянская сторона на уровне МИД отреагировала и отметила, что полностью поддерживает позицию сопредседателей. На заявление сразу отреагировал и Нагорный Карабах. Азербайджанский МИД сделал маленький комментарий о том, что в данном заявлении отражены некоторые подходы Азербайджана'', - заявил корреспонденту ''Кавказского узла'' политолог.

Минская группа ОБСЕ остается единственным легитимным и дееспособным форматом продолжения переговоров по карабахской проблеме, привел свою точку зрения Сергей Минасян.

Он также считает, что Минская группа одновременно является и форматом, посредством которого Россия, Франция и США осуществляют контроль над карабахским конфликтом.

''По карабахскому конфликту у этих трех стран имеется однозначный консенсус, особенно в вопросе, касающемся невозобновления боевых действий'', - казал Сергей Минасян.

Политолог также заметил, что до окончательного урегулирования конфликта очень далеко, поскольку на данном этапе пока не достигнуто согласие по кардинальному снижению напряженности на границе и недопустимости боевых действий, а также нет согласия по базовым принципам урегулирования конфликта, согласно которым могут идти дальнейшие переговоры.

Неучастие в переговорном процессе Нагорного Карабаха, по мнению Минасяна, тормозит сам процесс урегулирования. Однако руководство Азербайджана, по его мнению, пока не в состоянии принять предлагаемый Нагорным Карабахом формат переговоров.

''В то же время международное сообщество и сами сопредседатели Минской группы неоднократно говорили, что когда речь пойдет о реальной имплементации соглашения, естественно, в переговорный процесс будет вовлечен и Карабах. Но до этой точки стороны даже близко не подошли'', - заключил Сергей Минасян.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 30 декабря 2012 года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что путь к решению проблемы Нагорного Карабаха и прекращению конфликта - в освобождении земель, которые официальный Баку считает оккупированными. 

При этом политологи считают, что ожидать каких-либо подвижек в процессе урегулирования конфликта в ситуации, сложившейся весной 2013 года, не следует

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии