11 ноября 2013, 22:36

В Волгограде семь кандидатов на должность сити-менеджера представили проекты развития города

Сегодня конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы городской администрации Волгограда заслушала концепции развития города семи претендентов на пост. До 14 ноября, когда свои проекты представят все кандидаты, комиссия отберет лучших из них для рассмотрения городской думой. Волгоградский парламент должен назвать имя нового сити-менеджера до 29 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября завершился приём документов на конкурс по замещению вакантной должности главы администрации Волгограда. Всего о себе заявили 19 претендентов. После первого этапа конкурса один из них выбыл из гонки – борьбу продолжают 18 человек.

Об уходе в отставку исполняющего обязанности главы администрации города Евгения Москвичева стало известно 7 октября. Он покинул пост по собственному желанию. 

В рамках второго этапа конкурсанты представляют свои проекты развития Волгограда. Сегодня первым выступил блогер, председатель общественной организации "Союз местных жителей Волгоградской области", отец четверых детей Борис Пылин. Он заявил, что цель сити-менеджера – превратить Волгоград в современный благоустроенный город, удобный для жителей. Главное для него – обеспечить эффективную и слаженную работу всех подразделений администрации города, служб, муниципальных предприятий и учреждений.

Ключевыми направлениями, на взгляд кандидата, должны стать порядок, безопасность и благоустройство. Кандидат предложил весь Волгоград разделить на "территории общественного самоуправления в рамках школ". "Сейчас только 10 процентов территорий имеют ТОСы", – отметил он.

Пылин представил список из 19 программ для разработки и реализации. В частности, он предложил программу благоустройства поймы реки Царица и программу по реанимации Качинского училища. «Нужно, чтобы авиационные соколы получали закваску у нас в городе-герое", – подчеркнул кандидат. На вопросы члена комиссии, депутата облдумы Леонида Титова о стоимости реализации программы, Пылин ответил, что "всего не подсчитывал, программы могут растянуться, так как городской бюджет мизерный".

"Будущий глава Волгограда должен ответить на вопрос: как реализовать то, что уже заложено в нормативных документах", – заявил начальник отдела топливного обеспечения государственной гражданской службы Вячеслав Дьяков. 

Среди других предложений кандидата – создание третьей очереди скоростного трамвая, объездной дороги вокруг города и другие инициативы.

Одной из ключевых проблем Волгограда кандидаты считают сферу ЖКХ

Ведущий специалист кадрового обеспечения в департаменте ЖКХ и ТэК администрации Волгограда Людмила Целикова, также претендующая на пост сити-менеджера, считает, что упор нужно делать на развитие отрасли ЖКХ. Ее предложение – переход на прямые платежи потребителей МУП "Водоканал" и "Коммунальное хозяйство".

Целикова рассказала, что начала работать в администрации Волгограда еще при мэре Юрии Чехове и "видела причины смены мэров". "Когда приходят неместные люди, нет работы, поэтому мы семь лет топчемся на месте", – отметила она. Кандидат заявила, что знает, какие комитеты в администрации лишние и дублируют друг друга. «Сокращают ведущих специалистов и оставляют начальников, поэтому работать некому", – подчеркнула женщина. 

Другой кандидат, генеральный директор ГУП ВО "Волгоградавтотранс" Алексей Мотосов заявил, что "нужно обеспечить полную прозрачность принятия решений, то есть показывать доходы и расходы города, возникающие в процессе хозяйственной деятельности".

По мнению Мотосова, стихийные парковки в городе необходимо ликвидировать и стимулировать строительство подземных. "Муниципальная доля в перевозках пассажиров должна быть увеличена", – отметил он. Кандидат также заявил, что качество услуг ЖКХ обеспечит реализация программы "Единой России" "Управдом".

Мотосов предложил увеличить полномочия и бюджетную самостоятельность районных администраций. Председатель конкурсной комиссии Геннадий Шайхуллин отметил, что у кандидата "нет опыта государственной и муниципальной службы, но есть опыт реального хозяйственника". Член комиссии Леонид Титов охарактеризовал претендента как "эрудированного, подготовленного специалиста", которому "досталось предприятие с большими долгами".

Заместитель главного энергетика ООИ "Отчизна", кандидат Александр Потапов рассказал, что проработал в энергетике и коммунальном хозяйстве 35 лет. По его мнению, городу нужны муниципальные предприятия (МУПы) по ремонту дорожного покрытия, безопасности дорожного движения, мини-заводы по производству сырья для дорожного строительства на базе существующих предприятий и дальнейшее строительство дорог в городе. Он считает, что жители должны оплачивать услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям.

"Что делать с тремя тысячами человек, которые теряют работу на "алюминьке"?" (Волгоградский алюминиевый завод. – Прим. "Кавказского узла") – спросил претендента Леонид Титов. Потапов предложил трудоустроить их на вновь создаваемые МУПы. В ответ на вопрос Титова: "Как поступить с 2,5 миллиарда долгов?" - кандидат пообещал, что "постарается найти ответ".

"Главное – повысить собираемость налогов"

Финансовый директор ООО "Технологическое объединение" Людмила Гребенькова сказала, что главная задача – "наполнить бюджет, чтобы погасить миллиардные долги, не брать кредиты и обеспечивать себя самим". По ее словам, "полгорода не платит налоги на землю", а собираемость этих налогов нужно повысить.

Кандидат предложила "рекламировать изо всех сил" бренд "Сталинград", субсидировать турфирмы, обеспечить продовольственную безопасность города, построить крематорий и мусороперерабатывающие заводы, ввести штраф за мусор на улицах и улучшить работу котельных.

Гребенькова также отметила, что нужно отремонтировать дороги, ликвидировать пробки, запретить въезд грузового транспорта, построить наземные транспортные развязки и организовать платные парковки. "Деньги под ногами, можно, не напрягаясь, наполнить бюджет", – сказала женщина.

Леонид Титов выразил мнение, что Гребенькова не осознаёт реальное положение дел в городе. «Огромные долги, Волгоград находится в аховой ситуации: падение промпроизводства, закрытие заводов, – пояснил член конкурсной комиссии. – Как потратить деньги – знают все. Где взять их?" "Ситуация требует других акцентов", – резюмировал Титов.

Неработающий на данный момент кандидат Александр Мартынов заявил, что на сайте администрации Волгограда размещен реалистичный план развития города. Он выдвинул предложения по увеличению собираемости налогов и заявил, что "к бюджетным деньгам нужно относиться как к категории нравственной". "Лучший способ что-то сказать – это сделать", – резюмировал он. 

В апреле 2011 года депутаты Волгоградской городской думы внесли в устав города изменения, предусматривающие отмену прямых выборов мэра. Согласно принятым поправкам глава Волгограда должен избираться из числа депутатов, он же возглавляет гордуму. Глава администрации города (называемый также сити-менеджером) избирается по результатам конкурса и работает по контракту. 

Председатель конкурсной комиссии Геннадий Шайхуллин отметил, что подобный конкурс-испытание – первая практика представительного органа Волгограда. 12 ноября комиссия заслушает еще семь кандидатов, слушания продолжатся и 13 ноября.

"13 или 14 ноября мы определимся с кандидатурой сити-менеджера", – отметил председатель конкурсной комиссии.

Депутаты городской думы должны проголосовать по кандидату или кандидатам, рекомендованным комиссией, и выбрать нового главу городской администрации до 29 ноября. "Согласно утвержденному депутатами порядку проведения конкурса победитель станет известен не позднее 29 ноября", – приводит слова представителя волгоградского парламента РИА "Новости". 

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей