06 ноября 2013, 23:14

За должность сити-менеджера Волгограда продолжат бороться 18 человек: эксперты расходятся во мнениях о лидерах гонки

После первого этапа конкурса на должность сити-менеджера Волгограда один претендент выбыл из гонки – борьбу продолжат 18 человек. Список рекомендованных кандидатов конкурсная комиссия представит 11 ноября. Эксперты наиболее вероятным претендентом на должность называют мэра города Камышин Александра Чунакова.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября завершился приём документов на конкурс по замещению вакантной должности главы администрации Волгограда. Всего о себе заявили 19 претендентов.

Сегодня на заседании конкурсной комиссии по рассмотрению заявок было принято решение допустить до второго этапа всех кандидатов, за исключением пенсионера, бывшего слесаря-ремонтника алюминиевого завода Виктора Большакова, который предоставил неполный пакет документов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе гордумы Волгограда.

После изучения документов конкурсная комиссия переходит ко второй стадии конкурса, в ходе которой определяется уровень знаний законодательства и муниципальных правовых актов, а также оцениваются профессиональные и личностные качества претендентов, их видение развития Волгограда, организации работы администрации города. По словам председателя конкурсной комиссии Геннадия Шайхуллина, будет приветствоваться любая форма презентации собственного проекта с конструктивным видением развития Волгограда и конкретным алгоритмом действий. Публичная презентация состоится 8 ноября в 10.00 в зале заседаний волгоградской городской думы.

11 ноября конкурсная комиссия завершит свою работу и сформирует рекомендации для городских парламентариев относительно наиболее достойных кандидатов.

Об уходе в отставку исполняющего обязанности главы администрации города Евгения Москвичева стало известно 7 октября. Он покинул пост по собственному желанию. 

На должность сити-менеджера претендуют: заместитель директора МБУ "Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг" Александр Мартынов, директор ГУП "Волгоградское областное пассажирское автотранспортное предприятие 4" Алексей Мотосов, руководитель строительной фирмы ООО "АКСИ" Игорь Кабаргин, заместитель главного энергетика ООО "ЖКХ-Сервис" Александр ​Потапов, экс-гендиректор завода "Красный октябрь" и экс-депутат волгоградской областной думы, заместитель генерального директора совместного монголо-российского предприятия "Эрдэнэт" Александр  Фоменко, генеральный директор группы компаний "Холтес", председатель общественной экологической организации "Чистая Россия" и "Партии свободных граждан" Петр Попов, мэр Камышина Александр  Чунаков, чиновница мэрии Марина  Целикова, глава Ворошиловского района Алексей  Шейкин, директор коммерческой фирмы Сергей  Дремучев, блогер, председатель правления волгоградского РО "Социал-демократической партии России" Борис Пылин, бывший глава Ерзовского городского поселения, депутат Ерзовского городского поселения Валерий Голованов, заместитель генерального директора ГБУ "Волгоградский областной киновидеоцентр" Сергей Сидельников, чиновник облминтоплива Вячеслав Дьяков, заместитель главного судебного пристава региона Эрнест Велиев, а также директор ООО "Рем Град" Алексей Железников, глава администрации Городище Виталий Потапов и финансовый директор ООО "Технологическое объединение" Людмила Гребенькова.

"Список большой, но сильных фигуры всего две – это Фоменко и Чунаков", – считает политолог Виталий Арьков. "Я склоняюсь к тому, что будет выбран действующий мэр Камышина Чунаков. Он человек опытный, у него есть опыт управления городом и достаточно средств. Это из факторов, которые лежат на поверхности. А что там за кулисами – можно только догадываться. Некоторые - это либо представители кланов, которые хотят получить контроль над городом или же ранее имели контроль и хотят его вернуть, либо люди хотят в послужном списке иметь хорошую запись о том, что принимали участие в конкурсе на главу администрации", – заявил Арьков.

Лидер фракции "Единая Россия" гордумы Волгограда Алексей Волоцков также считает, что наиболее вероятный кандидат на пост сити-менеджера – Александр Чунаков. "Лучше всех знаю Чунакова, – сказал Волоцков корреспонденту "Кавказского узла". – Знаю его по работе, это один из лучших мэров городов". 

Журналист Ольга Ставская, специализирующаяся на выборной тематике, выразила мнение, что "большинство конкурсантов являются массовкой". "Объективно реальный здесь один кандидат – мэр Камышина Александр Чунаков", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла". По её словам, Чунаков на посту мэра Камышина почти 10 лет, знает городское хозяйство, умеет взаимодействовать с региональной властью. "А в регионе таких глав немного: Игорь Воронин в Волжском, Сергей Горняков в Урюпинске и Виктор Кудинов в Котельниковском районе", – объяснила журналистка . "Во-вторых, что немаловажно, Чунаков – на хорошему счету в партии "Единая Россия". Безусловно, назначения на пост главы администрации Волгограда без согласования в столице быть не может. Чунаков в этом смысле проходной на 100%. Для самой партии назначение на ключевой пост человека с хорошей репутацией пойдет в плюс". Ставская предположила, что решение подать документы на конкурс Чунаков принимал не самостоятельно и, возможно, не совсем по своей воле. "Это похоже на партийное поручение, от которого нельзя отказаться. В Волгограде ситуация не очень хорошая, и ее надо исправлять. Но все это, безусловно, только предположения", – сказала эксперт.

Другого мнения придерживается заместитель председателя регионального отделения партии "Родина" политолог Константин Глушенок. Наиболее достойным кандидатом на пост главного хозяйственника Волгограда он считает Алексея Шейкина. "Он единственный, кто более-менее понимает проблемы города и муниципального образования, – сказал Глушенок. – И вообще сам по себе более чем достойный человек. Остальным нужно вникать и входить в курс дела, а ситуация такова, что сейчас это для города недопустимо". "Что такое Камышин, и что такое Волгоград? – высказался эксперт по поводу кандидатуры Чунакова. – У него еще очень много дел в Камышине".

"К сожалению, я не увидел в списке фамилии нынешнего и.о. сити-менеджера Волгограда Алексея Коренькова, – сказал корреспонденту представитель партии "ПАРНАС" Валерий Котельников. – Это единственный человек, который мог бы вытащить Волгоград из дыры, в которой мы находимся. Все остальное – это либо "Единая Россия", либо что-то присоединившиеся к ней, либо перебежчики из одной партии в другую. В общем, я не вижу серьезной фамилии, которая могла бы вытащить город".

"Общая тенденция такова, что выборы сити-менеджера, во-первых, являются продолжением политики вертикализации власти. Во-вторых, напоминают президентские выборы 2004 года. В-третьих, напоминают тандем Путина-Медведева. То есть, выстраивается вертикаль, где нижний эшелон должен априори быть слабее верхнего. Сильные фигуры не выдвигаются, поскольку заведомо известно, что их не пустят. При внешне харизматичной и пассионарной главе Волгограда Ирине Гусевой должен быть "технический" сити-менеджер", – считает политолог, член общественного совета при администрации Волгограда Александр Сайгин

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости