11 ноября 2013, 08:05

Ахмедов: глава Дагестана не издавал указа о проверке гимна Кубани на экстремизм

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не издавал указа с требованием проверить гимн Краснодарского края на наличие националистических призывов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы республики Магомедбек Ахмедов.

Как информировал "Кавказский узел", 6 ноября Ахмедов заявил, что на сессии Народного собрания республики, прошедшей в конце октября, Абдулатипов обратил внимание на гимн Кубани, отметив, что он "травит одних верующих на других верующих". Абдулатипова возмутили строчки "О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой".

При этом, как позже пояснил "Кавказскому узлу" Магомедбек Ахмедов, специального указа о проверке гимна Краснодарского края глава республики не издавал. "Президент сказал, что не надо сейчас устраивать дискуссий, поддаваться эмоциям, а нужно передать текст гимна экспертам – правоведам, юристам, лингвистам – для изучения", – отметил пресс-секретарь.

Однако в правовом управлении правительства Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не слышали об официальном запросе Абдулатипова по поводу гимна Краснодарского края.

Анвар Халилов, заместитель начальника правового управления в кабинете министров республики, сообщил, что его отдел "изучением на наличие националистических призывов" в текстах не занимается. "Вопрос интересный, но юристы им не занимаются", – подчеркнул Халилов.

Нет официального запроса и в комитете Народного собрания Дагестана по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, рассказал его председатель Камил Давдиев. "У нас поручения нет", – сообщил он.

Постоянное представительство республики в Москве, которое организовывало недавний визит Абдулатипова в столицу, тоже запроса от главы Дагестана не получало. "Абдулатипов недавно посещал Москву, но информации о проверке краснодарского гимна у нас нет", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" советник постоянного представителя РД в Москве Елена Демченко.

Не располагают информацией и в постпредстве Дагестана на Кубани, сообщил его глава Руслан Ибрагимов. "Конечно, исторический факт остается историческим фактом, но мы живем в современном мире, где нет деления на басурман и небасурман. Задачи, во что бы то ни стало уличить гимн Кубани в национализме, нет", – сказал Ибрагимов.

Гимном Краснодарского края, как сообщал "Кавказский узел", является песня "Ты Кубань, ты наша Родина", которая написана на стихи полкового священника в 1914 году на русско-турецком фронте и утверждена соответствующим законом Краснодарского края как гимн 5 мая 1995 года.

Что касается властей Краснодарского края, то местный депутат от партии "Единая Россия", политолог Николай Петропавловский полагает, что слова Абдулатипова о кубанском гимне стоит расценивать как недоразумение. "Те, кто знает историю Кубани, историю ее гимна, тот знает, в контексте каких событий он был написан. Исторически Кубань – многонациональный и многоконфессиональный регион. Люди тут живут дружно и не конфликтуют", – цитирует Петропавловского портал "Русская планета".

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев по поводу заявления Абдулатипова пока не высказывался.

Напомним, что заявление Рамазана Абдулатипова на сессии Народного собрания республики о кубанском гимне прозвучало после того, как на матче 14-го тура чемпионата России по футболу между "Кубанью" и  махачкалинским "Анжи" болельщики краснодарской команды сожгли флаг Дагестана. Тогда Ткачев назвал это провокацией и заявил, что "настоящие болельщики так не поступают". Впоследствии за инцидент на стадионе на тысячу рублей были оштрафованы 19-летний студент и несовершеннолетний подросток, а с самого краснодарского клуба взыскали 500 тысяч рублей.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости