31 марта 2007, 18:05

Историк из Адыгеи усмотрел экстремизм в гимне Краснодарского края

Как известно, гимном Краснодарского края является песня "Ты Кубань, ты наша Родина", написанная на стихи полкового священника в 1914 году на русско-турецком фронте и утверждённая законом Краснодарского края "О символах Краснодарского края" от 5 мая 1995 г. законодательным собранием края. Среди прочего, гимн Краснодарского края содержит такие слова: "На врага, на басурманина мы идём на смертный бой".

На суть этих слов обратил внимание известный историк из Адыгеи Самир Хотко. "Это и есть гимн  "мирных людей многих национальностей", - пишет он.

Поясняя свою позицию, Хотко в статье "История Адыгов в изложении Краснодарских авторов" поясняет: "Басурманин - это русский термин, заимствованный из татарского, обозначающий мусульманина! Что это, если не обозначение мусульман в качестве врагов? Какая была необходимость в качестве гимна субъекта РФ (субъекта многонационального и многоконфессионального, занимающего большую часть Северо-Западного Кавказа, граничащего с Украиной, Абхазией, Карачаево-Черкесией, Адыгеей; тесно связанного экономически с Турцией) утверждать боевую походную песню кубанских казаков на турецком фронте времен первой мировой войны. Не является ли это нарушением конституции РФ?".

"Текст гимна должен консолидировать общество - это не аксиома, но в современном мире желательно, чтобы это так и было. К слову сказать, в адыгских песнях периода Кавказской войны есть такие строки, которые нельзя распевать со сцены, и их не поют. Подобные тексты являются предметом исследования историков и фольклористов, но им не приходит в голову идея рекомендовать их к ежедневному прослушиванию", - добавил историк.

Как отмечает корреспондент "Кавказского узла", в исторической справке к этой песне, опубликованной на официальном сайте Краснодарского края, говорится: "В настоящее время песня олицетворяет собою Кубань".

Справка: Самир Хотко - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела этнологии и народного искусства Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ), автор ряда исследований, книг и монографий, посвященных различным периодам адыгской истории.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости