07 ноября 2013, 06:08

В Азербайджане санкции против газеты "Азадлыг" достигли почти 83 тыс. долларов

Размер назначенных судами к немедленному исполнению денежных санкций против оппозиционной газеты "Азадлыг" ("Свобода") в Азербайджане достиг 65 тысяч манатов (около 83 тыс. долларов).

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября был арестован банковский счет "Азадлыг". Такое решение было связано с судебным иском против газеты владелицы ТЦ "Бина" Кябиры Мамедовой, по которому, в соответствии с решением суда, газета должна выплатить 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов), а репортер – 2 тысячи манатов (около 2,5 тысячи долларов).

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" первый заместитель главного редактора газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев, 6 ноября редакции стало известно, что Ясамальский суд назначил редакции 3 тысячи манатов (3,8 тысячи долларов) штрафа по жалобе отдела судоисполнителей Ясамальского района в связи с "уклонением от исполнения решения суда" о выплате денежной компенсации по иску Мамедовой.

Более того, продолжил Гаджиев, редакция была также уведомлена, что начальник Бакинского метрополитена Таги Ахмедов, ранее согласившийся на выплату изданием ему денежной компенсации за оскорбление чести в рассрочку, потребовал немедленного исполнения судебного решения о выплате 30 тысяч манатов (около 38 тысяч долларов).

Поводом для иска Ахмедова послужил материал в газете "Азадлыг" "Таги Ахмедов присвоил пятикопеечные монеты", опубликованный 8 апреля 2012 года. В нем говорилось, что после повышения стоимости проезда в метро возникла проблема использования остатков на проездных картах. Газета пришла к выводу, что остатки присвоены метрополитеном. Ахмедов требовал от газеты выплаты 200 тысяч манатов (около 255 тысяч долларов) за оскорбление чести и достоинства. В сентябре 2012 года Ясамальский суд вынес решение оштрафовать газету на 30 тысяч манатов (около 38  тыс. долларов), впоследствии Бакинский апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана оставили это решение в силе. В связи с неисполнением этого решения, 16 апреля банковский счет газеты был арестован. Впоследствии арест был снят на условиях выплаты компенсации истцу в рассрочку.

"В мае месяце мы достигли соглашения с Таги Ахмедовым. Мы опубликовали опровержение, он согласился на выплату нами суммы частями ежемесячно в течение 10 лет. Таги Ахмедов 6 мая в интервью сайту mediaforum.az подтвердил, что согласился на выплату ему редакцией компенсации в течение 10 лет ежемесячно, перечисляя 300-400 манатов (380-510 долларов) на счет одного из детских домов. Мы подписали соответствующее соглашение с его адвокатом. Теперь, как нам сообщили из Ясамальского районного суда, Ахмедов заявил суду, что адвокат его "неправильно понял" и он, оказывается, соглашался на выплату редакцией денег не в течение 10 лет, а трех месяцев. На этом основании Ясамальский районный суд, не уведомив нас и без нашего участия, удовлетворил просьбу Ахмедова о "немедленной" выплате нами начальнику метро 30 тысяч манатов", - сказал Гаджиев.

При этом Гаджиев подчеркнул, что с 18 октября в бакинском метро действует негласный запрет на продажу газеты "Азадлыг" и редакция ежедневно не получает доходы с порядка 15 процентов своего тиража.

Более того, газета никак не может получить от государственной фирмы по распространение печати "Гасид" деньги, вырученные от продажи ее экземпляров.

По последним данным, долг "Гасид" редакции подскочил до 55 тысяч манатов, сказал Гаджиев.

"Но с другой стороны, нас прессингует издательство "Азербайджан", которое постоянно грозится прекращением печатания газеты из-за долга редакции на сумму порядка 20 тысяч манатов. Мы оказались на грани закрытия. Если не будет прекращено судебное преследование и устранены искусственные препятствия в печатании и реализации газеты и не обеспечено погашение долга "Гасид", "Азадлыг" прекратит свой выпуск. Из-за атак на наш сайт, наша online-версия уже выведена из строя в течение двух недель. После президентских выборов власти решили видимо окончательно расправиться с нами, и лишить народ одного из немногих источников альтернативной информации", - считает Гаджиев.

По его словам, общая сумма, требуемая с газеты, превышает ее месячный доход.

Директор Института права медиа Рашид Гаджилы заявил о неправомерности удовлетворения судом жалобы Ахмедова против "Азадлыг" и принятия решения о немедленной выплате ему компенсации без участия на процессе представителей ответчика.

"Кроме того, суд должен был учесть материальное положение газеты и угрозу прекращения ее выпуска из-за отсутствия средств для немедленной выплаты компенсации", - сказал Гаджилы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По его словам, сами судебные решения по искам были несправедливы и необоснованны. "В этих статьях нет предмета диффамации, а есть попытка журналистских расследований по общественно значимым проблемам. С другой стороны, суды произвольно установили фантастические штрафы против газеты", - заявил директор ИПМ.

Получить комментарии в управлении бакинского метрополитена и узнать позицию Ахмедова не удалось. В ведомстве заявили, что только сам Ахмедов может высказаться по этому поводу потому, что иск он подавал в качестве физического лица. Связаться с Ахмедовым не удалось.

Напомним, 21 февраля участники "круглого стола" в Баку, пришли к выводу, что  власти пытаются посредством штрафов ликвидировать газету "Азадлыг". Власти Азербайджана опровергли эту информацию. По мнению заведующего общественно-политическим отделом администрации Али Гасанова, СМИ должны соблюдать профессиональную этику и не нарушать права граждан, а в случае нарушения "находить в себе смелость признавать это и публиковать опровержения". Исполнение же судебных решений является правовым вопросом, и власть "ничего не может с этим поделать", заявил ранее Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей