Краснодарский краевой суд. Фото: Юрий Гречко / Югополис

06 ноября 2013, 18:14

Фигуранты "дела Цапка" не признали свою вину в последнем слове на суде в Краснодаре

Фигуранты "дела Цапка", обвиняемые в массовом убийстве в станице Кущевская, не признали свою вину ни по одному из пунктов обвинения в последнем слове в ходе сегодняшнего заседания в Краснодарском краевом суде. На следующем заседании 7 ноября присяжные удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Как сообщал "Кавказский узел", суд по делу об убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская перешел к стадии реплик с 30 октября. На скамье подсудимых находятся Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев и Владимир Запорожец. 31 октября суд заслушал потерпевших и обвиняемого Николая Цапка. 5 ноября обвиняемые начали выступать с последним словом.

Сергей Цапок в ходе сегодняшнего заседания заявил, что считает судебный процесс по его делу "рейдерским захватом" своего имущества. "Я прошу вас, вспомните все дело, и я прошу вас вынести правильное решение, я хочу, чтобы справедливость восторжествовала", - сказал Цапок, которого цитирует РИА "Новости".

Затем подсудимый задрал майку и продемонстрировал шрамы на животе, обратившись к суду и присяжным с вопросом: "Это тоже можно не принимать во внимание? Как с этим быть?"

В ходе сегодняшнего заседания выступили также Владимир Алексеев и Игорь Черных, которые не участвовали в прениях, так как суд удалил их за поведение, которое счел попытками давления на присяжных и свидетелей.

По словам Алексеева, уголовный процесс носит "заказной" характер. "Здесь в суде мне не дали зачитать те материалы дела, в которых четко видно и понятно, что мы не причастны", - отметил он.

Черных заявил, что его вынудили оговорить себя на следствии. "Если освободят, молчать не буду, расскажу, как меня сводили с ума на допросах. Любой бы на моем месте сошел с ума. Скоро вы узнаете всю правду, если меня не убьют", - сказал подсудимый, которого цитирует "Интерфакс".

"Кавказский узел" подготовил справку о расследовании массового убийства в Кущевской и о ходе судебного процесса по делу группировки Цапка.

В ходе заседания 5 ноября о своей невиновности заявили и другие фигуранты дела - Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и Николай Цапок.

Владимир Запорожец, которому вменяется убийство жителя станицы Крыловская Александра Иванова 16 сентября 1998 года, заявил, что следователи должны были устранить "очень много сомнений", но так и не сделали этого. Цеповяз в свою очередь попросил присяжных вынести вердикт, основываясь на фактах. Николай Цапок заявил, что суд и следствие пошли по "пути беззакония".

Отметим, в ходе заседания 7 ноября судья скажет присяжным напутственное слово, и они удалятся в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Краснодарский краевой суд сформировал список из 178 вопросов для коллегии присяжных по делу "банды Цапка". "Суд раздал сторонам вопросные листы. Всего в предоставленном судьей проекте 178 вопросов, в четверг в 10.00 мск стороны приступят к их обсуждению", - рассказала адвокат потерпевших Наталья Миллер, которую цитирует РИА "Новости".

Обвинение предполагаемым участникам группировки Цапка было предъявлено 29 ноября 2011 года. Двое из них, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, ранее покончили жизнь самоубийством. На 20 лет лишения свободы осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей