06 ноября 2013, 11:17

Прокуратура Дагестана настаивает на лишении лицензий 34 вузов, работающих в республике

Прокуратура Дагестана провела проверку деятельности негосударственных высших учебных заведений в республике и по ее итогам направила письмо в Рособрнадзор с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении действия лицензий на образовательную деятельность 34 вузов, филиалов и представительств, сообщает надзорное ведомство.

Среди выявленных нарушений – недостаток необходимой учебно-методической документации, отсутствие у учебных заведений в собственности или на ином законном основании зданий, строений, помещений и территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным образовательным программам, говорится в сообщении на сайте дагестанской прокуратуры от 5 ноября. О каких именно вузах идет речь, надзорное ведомство не поясняет.

О необходимости снижения числа филиалов вузов в республике 25 октября во время встречи с руководителем Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он сообщил о результатах работы властей региона с прокуратурой и советом ректоров по анализу деятельности университетов и институтов в республике.

"Выявлены 62 филиала вузов, которые на самом деле являются будками по выдаче дипломов. Мы проверили и ходатайствовали перед федеральной службой оставить только семь филиалов в Дагестане. Все остальные должны уйти. Они портят наших детей, мы получаем дипломы, но не специалистов", - заявил тогда Рамазан Абдулатипов, слова которого приводит "Российская газета".

Ранее с инициативой о сокращении числа вузов в Дагестане выступила депутат Народного собрания республики Марина Абрамкина. В регионе действуют 130 филиалов вузов, и большинство из них дают некачественное образование, хотя все эти вузы и филиалы вузов имеют лицензию, выданную федеральным центром, отметила депутат.

"Некоторые филиалы, которые представляют собой полторы комнаты, и те имеют лицензии", - заявила 1 июля Марина Абрамкина. Она тогда отметила, что с ходатайством о лишении лицензий подобных вузов к федеральному центру обратится политсовет республиканского отделения партии "Единая Россия". По оценкам депутата, после проверки могут закрыться около 80% вузов.

Всего же в республике, по данным Абрамкиной, функционирует пять основных вузов, в которых созданы все условия для получения качественного высшего образования, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году в России проходил мониторинг деятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования. Всего в мониторинге приняли участие 541 вуз и 994 филиала. В Дагестане были проверены пять республиканских государственных вузов и 29 филиалов. Согласно данным, опубликованным на сайте Министерства образования России, в Дагестане четыре вуза из пяти и 14 филиалов из 29 оказались неэффективными. При этом ряд руководители вузов СКФО, в том числе и дагестанских, высказали свое несогласие с оценкой Минобрнауки РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей