06 ноября 2013, 11:17

Прокуратура Дагестана настаивает на лишении лицензий 34 вузов, работающих в республике

Прокуратура Дагестана провела проверку деятельности негосударственных высших учебных заведений в республике и по ее итогам направила письмо в Рособрнадзор с просьбой рассмотреть вопрос о прекращении действия лицензий на образовательную деятельность 34 вузов, филиалов и представительств, сообщает надзорное ведомство.

Среди выявленных нарушений – недостаток необходимой учебно-методической документации, отсутствие у учебных заведений в собственности или на ином законном основании зданий, строений, помещений и территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности по заявленным образовательным программам, говорится в сообщении на сайте дагестанской прокуратуры от 5 ноября. О каких именно вузах идет речь, надзорное ведомство не поясняет.

О необходимости снижения числа филиалов вузов в республике 25 октября во время встречи с руководителем Федерального агентства по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым заявил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он сообщил о результатах работы властей региона с прокуратурой и советом ректоров по анализу деятельности университетов и институтов в республике.

"Выявлены 62 филиала вузов, которые на самом деле являются будками по выдаче дипломов. Мы проверили и ходатайствовали перед федеральной службой оставить только семь филиалов в Дагестане. Все остальные должны уйти. Они портят наших детей, мы получаем дипломы, но не специалистов", - заявил тогда Рамазан Абдулатипов, слова которого приводит "Российская газета".

Ранее с инициативой о сокращении числа вузов в Дагестане выступила депутат Народного собрания республики Марина Абрамкина. В регионе действуют 130 филиалов вузов, и большинство из них дают некачественное образование, хотя все эти вузы и филиалы вузов имеют лицензию, выданную федеральным центром, отметила депутат.

"Некоторые филиалы, которые представляют собой полторы комнаты, и те имеют лицензии", - заявила 1 июля Марина Абрамкина. Она тогда отметила, что с ходатайством о лишении лицензий подобных вузов к федеральному центру обратится политсовет республиканского отделения партии "Единая Россия". По оценкам депутата, после проверки могут закрыться около 80% вузов.

Всего же в республике, по данным Абрамкиной, функционирует пять основных вузов, в которых созданы все условия для получения качественного высшего образования, передает РИА "Новости".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году в России проходил мониторинг деятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования. Всего в мониторинге приняли участие 541 вуз и 994 филиала. В Дагестане были проверены пять республиканских государственных вузов и 29 филиалов. Согласно данным, опубликованным на сайте Министерства образования России, в Дагестане четыре вуза из пяти и 14 филиалов из 29 оказались неэффективными. При этом ряд руководители вузов СКФО, в том числе и дагестанских, высказали свое несогласие с оценкой Минобрнауки РФ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 16:26

  • Конституционный суд Ингушетии решил проверить закон о границе с Чечней

    Дело о проверке конституционности закона о чечено-ингушской границе по запросу депутатов парламента и жителей республики будет рассмотрено 25 октября, сообщил сегодня Конституционный суд Ингушетии. Тейп Нальгиевых отрекся от депутата парламента Ингушетии Руслана Нальгиева, проголосовавшего за закон о границе.

18 октября 2018, 16:10

18 октября 2018, 15:30

18 октября 2018, 14:47

18 октября 2018, 14:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей