02 ноября 2012, 02:30

Минобрнауки выявило признаки неэффективности в работе 11 вузов Северо-Кавказского федерального округа

11 вузов и 25 филиалов образовательных учреждений в Северо-Кавказском федеральном округе попали в составленный министерством образования и науки РФ список вузов, в которых имеются признаки неэффективности с точки зрения их деятельности.

Список был составлен на основании мониторинга, проведенного министерством с 15 августа по 15 сентября, и опубликован на сайте ведомства. Всего в списке образовательных учреждений СКФО, признанных эффективными и содержащих признаки неэффективности, значатся 23 вуза и 68 филиалов.   

В Чеченской Республике все вузы имеют признаки неэффективности - "Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М.Д. Миллионщикова", Чеченский государственный педагогический институт, Чеченский государственный университет. 

В Ингушетии признаки неэффективности имеет единственный вуз (Ингушский государственный университет) и единственный филиал (филиал ФГБОУ "Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет" в Назрани), а в Дагестане - 4 вуза из 5 и 14 филиалов из 29 оказались неэффективными.

В Кабардино-Балкарии признаки неэффективности были обнаружены в Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии имени В.М.Кокова.

В Карачаево-Черкесии признаки неэффективности зафиксированы в государственном университете имени У.Д.Алиева и в филиале Южного федерального университета в с.Учкекен. 

Из республик Северного Кавказа наиболее эффективной с точки зрения образования оказалась Северная Осетия: ни одного неэффективного вуза в республике нет, однако признаки неэффективности обнаружены в одном филиале.

Для сравнения: в Санкт-Петербурге из 40 вузов признаки неэффективности обнаружены в 10 (и в 1 филиале из 4), а в Москве - 20 вузов из 79 и 2 филиала из 4.

Министерство оценивало деятельность учебных заведений по 5 параметрам: средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений; количество научных работ на одного научного сотрудника; процент выпускников-иностранцев; доходы вуза в расчете на одного научного сотрудника; инфраструктура. Неэффективными признавались те вузы, которые не смогли преодолеть пороговые значения по 4 из 5 основных параметров, сообщает РИА "Новости".

Судьба учреждений будет решаться после дополнительной проверки. Плохие показатели не обязательно станут основанием для закрытия вуза: многое будет зависеть и от его значимости для региона в целом, рассказала бывший руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова. "Мониторинг - это не основание для приятия решения о закрытии вуза... В зависимости от того, где он располагается, может быть, в него вложат средства и дадут возможность ему развиться", - пояснила сенатор.

Весь отчет, по словам замминистра образования и науки Александра Климова, ведомство публиковать не планировало во избежание "репутационных издержек". "У каких-то вузов своя специфика деятельности, например, в художественных. Мы допускаем, что в силу специфики они имеют признаки неэффективности, но мы не можем сказать, что они отстающие", - приводит слова Климова "Газета.ру".

Комментариев представителей вузов Северного Кавказа, попавших в список министерства, на данный момент нет. Их позиция в связи с сообщением о внесении учебных заведений в список "неэффективных" неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

Архив новостей