13 октября 2012, 05:13

Представители дагестанской диаспоры из Иордании жалуются на дорогое обучение в вузах Дагестана

Выходцы из Иордании не только смогут учиться в дагестанских вузах бесплатно, но и будут обеспечены стипендиями, несмотря на отсутствие соответствующих договоров между Россией и Иорданией. Об этом заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с представителями дагестанской диаспоры в Иордании.

9 октября глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, находившийся с визитом в Иордании, встретился с представителями дагестанской диаспоры, проживающей в стране. В зале собралось около 200 выходцев из Акушинского, Ахвахского, Лакского, Хунзахского районов, Южного Дагестана, Хасавюрта. На встречу также пришли чеченцы, черкесы, представители других народов Северного Кавказа.

В ходе встречи один из ее участников Ибрагим из интернациональной семьи, где один из родителей выходец из Дагестана, другой – из Чечни, обратился с просьбой к Магомедсаламу Магомедову решить вопрос об обеспечении стипендией студентов из Иордании в Дагестане.

Глава Дагестана отметил, что по российскому законодательству для иностранных студентов платное образование, но власти республики сделают так, чтобы представители дагестанской диаспоры получали бесплатное образование. По словам Магомедова, кроме этого, республика обеспечит их стипендиями, не уточнив, за счет каких средств это будет происходить.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Центре международной довузовской подготовки Дагестанского государственного университета, стоимость обучения на подготовительном довузовском обучении, где будущие студенты, в основном, учат русский язык, составляет около 45 тысяч рублей в год. В дальнейшем, в зависимости от факультета, иностранные студенты оплачивают за учебу от 60 до 70 тыс. рублей ежегодно.

В университете отметили, что в настоящее время у них нет студентов из Иордании. В предыдущие годы вуз закончили несколько человек из этой страны.

В международном отделе Дагестанской медицинской академии рассказали, что у них на стоматологическом факультете учится один студент из Иордании. Стоимость обучения в академии составляет 78 тыс. рублей в год, сумма ежегодно утверждается ученым советом вуза.

На встрече члены дагестанского землячества рассказали о проблемах визового обеспечения. По их словам, для российских граждан при въезде в Иорданию виза оформляется бесплатно, оформление же визы для визита в Россию стоит 200 долларов.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе главы Дагестана, Магомедсалам Магомедов пообещал обратиться к руководству страны и в Министерство иностранных дел РФ с просьбой отменить для Иордании въездной сбор в Россию или сделать его более низким.

По информации министерства по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан, за пределами России в 40 странах мира проживает более 1,5 млн выходцев из Дагестана. 

Наибольшее количество из них живут в Сирии, Турции, Ираке, Иране, Йемене, Египте, Ливане, Саудовской Аравии, Австрии в других странах. В Иордании, по данным миннаца РД, проживают около тысячи выходцев из Дагестана.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей