05 ноября 2013, 06:25

Комитет защиты прав главреда сайта Azadxeber.org готовит акции протеста

Главный редактор азербайджанского сайта религиозной направленности Аzadxeber.org 24-летний Ниджат Алиев подвергается уголовному преследованию по политическим мотивам за профессиональную журналистскую деятельность, заявили участники "круглого стола", организованного 4 ноября Комитетом защиты прав Н.Алиева в офисе азербайджанского ИСБР. По словам организаторов, они готовят акции протеста в защиту Алиева.

Как сообщал "Кавказский узел", Ниджат Алиев был задержан 20 мая 2012 года возле станции метро "Мемар Эджеми" в Баку по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, у него из кармана брюк были изъяты 6,92 грамма марихуаны.

Журналист отверг предъявленное обвинение, заявив о политически мотивированном преследовании. Впоследствии ему были предъявлены обвинения и по другим статьям УК - 167-2.2.1 (распространение религиозной литературы без соответствующего разрешения, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), 281.2 (публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя) и 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды с использованием своего служебного положения).

Гособвинитель 31 октября на судебном заседании попросил суд приговорить Ниджата Алиева к девяти годам лишения свободы.

"Уголовное преследование Ниджата Алиева необоснованно"

На состоявшемся 4 ноября в офисе ИСБР "круглом столе" адвокат Алиева Ялчин Иманов заявил, что истинной причиной ареста его подзащитного является его выступление против "проведения гей-парада в Баку в преддверии конкурса "Евровидение" и распространение выступлений религиозных деятелей с критикой нарушения прав верующих, запрета на ношение хиджабов в школах".

Адвокат сказал, что первоначально журналисту было предъявлено обвинение по статье 234.1. При этом он был принужден к признательным показаниям после пыток в 27-м отделении Ясамальского районного управления полиции. "Ниджату сломали два зуба, разорвали барабанную перепонку, угрожали преследованием родных", - утверждает Иманов.

Адвокат заявил о несостоятельности обвинений и по другим статьям. "К примеру, следствие инкриминирует Ниджату Алиеву хранение дома книги "Чудо без чуда", которая отнесена к списку запрещенной литературы, хотя в ней говорится о методах борьбы с болезнями путем голодания, на основе исследований японского ученого Нишши. Несостоятельно обвинение и в разжигании межрелигиозной  розни. Ибо следствие не уточняет, между какими религиозными группами разжигалась Ниджатом Алиевым рознь. С другой стороны, Ниджат Алиев всего лишь публиковал критические высказывания о запрете на ношение хиджаба другими религиозными деятелями – Абгюлем Сулеймановым, Зульфгуром Микаиловым. Интересно, что авторам этих идей назначены примерно такие же сроки наказания, как предлагается Ниджату Алиеву, который всего лишь их распространил", - сказал адвокат.

По его словам, "следствие инкриминирует Ниджату Алиеву весьма абстрактные  фразы типа призывов "не склонять голову перед угнетателем"".

Как отметил адвокат, "видеоролик, распространенный перед "Евровидением", содержал также высказывания ученых и теологов из интервью местным телеканалам, вообще в этом видеоматериале не было ничего противозаконного".

При этом, как пояснил адвокат Иманов, Алиев не имеет отношения к производству видеоролика. "В материалах уголовного дела указывается, что видеоролик был произведен "неустановленным источником", - отметил Иманов.

Адвокат убежден, что Н.Алиева преследуют за профессиональную журналистскую деятельность. "Ниджата и ранее представители спецслужб предупреждали, что он будет арестован, если не прекратит публикации "радикальных выступлений" религиозных деятелей", - заявил адвокат Иманов.

Адвокат убежден, что Н.Алиева преследуют за профессиональную журналистскую деятельность. "Ниджата и ранее представители спецслужб предупреждали, что он будет арестован, если не прекратит публикации "радикальных выступлений" религиозных деятелей", - сообщил адвокат Иманов.

Адвокат также заявил о несостоятельности утверждения прокурора Неймата Авазова, который попросил для Алиева "усредненную меру" наказания.

"Прокурор, мягко говоря, лукавит. Так, по статье 234.1 полагается наказание до трех лет лишения свободы, а прокурор предложил два года. В то время как по статье 167-2.2.1, альтернативное наказание – штраф до 9 тысяч манатов (11,5 тыс. долларов), прокурор попросил четыре года лишения свободы. По статье 281.2 максимальная мера – восемь лет лишения свободы, прокурор попросил семь лет. Наконец, по статье 283.2.2 при пяти годах максимального наказания, гособвинитель потребовал четыре года лишения свободы. Может быть, арифметически это и "усредненная мера", но сурово человека приговаривать к 10 годам лишения свободы, в то время как он не причинил ущерба ни здоровью, ни имуществу", - пояснил адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями прокурора Неймата Авазова относительно заявлений адвоката Алиева.

Иманов считает, что "при отсутствии независимой судебной власти в Азербайджане всем подсудимым будет вынесен обвинительный вердикт".

"Рассчитывать на решение проблемы в правовом поле не приходится. Вопрос стоит в политической плоскости, и многое зависит от общественных протестов против несправедливости в отношении Ниджата Алиева", - сказал адвокат.

При этом он подчеркнул, что другие подсудимые также отвергают обвинения.

"Интересно, что подсудимых обвиняют в деятельности в составе организованной группы, хотя многие из них вовсе не знали друг друга", - добавил он.

Ибрагимоглу: репрессии против верующих усиливаются

Глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу выступая на "круглом столе", обратил внимание на "тренд по ужесточению репрессий против верующих", напомнив, что в конце октября прокурор предложил приговорить к 10 годам лишения свободы верующего, активного пользователя социальных сетей Рашада Агааддина (Рашад Рамазанов) (заседание по этому делу состоится 13 ноября. - Прим. "Кавказского узла").

"Эта "политика" подрывает саму государственную стратегию представления Азербайджана как модели толерантности и мультикультурализма. Ибо в условиях, когда преследуют представителей религиозного большинства, не искренне выглядят заявления о толерантности и мультикультурализме", - сказал Ибрагимоглу.

Он считает бессмысленными преследования верующих. "Если власти хотя запугать верующих, то, как показывают события, аресты никак не способствуют ослаблению их борьбы за свои права. Если власти хотят демонстрировать "борьбу с исламским фундаментализмом", то в мире уже это не модно и идет поиск новых сюжетов", - заявил Ибрагимоглу.

По его мнению, "общество должно консолидировать усилия в борьбе с нарушениями прав человека, поскольку власть ведет кампанию в целом против инакомыслия".

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев также заявил о "лживости политики властей в вопросах толерантности и мультикультурализма".

"У властей одна цель – обогащаться, преследовать, угнетать. Эта политика терпит крах, в стране углубляется кризис, и выход из ситуации им представляется в дальнейшем усилением репрессий, что неизбежно будет только усиливать сопротивление в обществе. Недавние выступления студентов в Азербайджанском педагогическом университете и частном университете "Азербайджан" с требованием своих прав и отмены дополнительных экзаменов, являющихся источником взяточничества, свидетельства тому, что борьба за гражданские права будет только усиливаться", - заявил Алиев.

Комитет в защиту прав Алиева призывает редакторов и правозащитников выйти на акцию солидарности

Однако член Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Эльшан Гасанов критически оценил равнодушие гражданского общества к нарушению прав верующих и других арестованных политзаключенных.

"Когда повышали суммы штрафов для НПО, этот зал был полон", - напомнил Гасанов, отметив необходимость усиления правозащитной работы в поддержку политзаключенных.

Член комитета защиты прав Н.Алиева, сотрудник сайт Аzadxeber.net Парвин Зейнал сообщил о намеченных шагах по защите прав Н.Алиева. Предлагается призвать редакторов и правозащитников прийти в Бакинский суд по тяжким преступлениям на очередной процесс 7 ноября в 10.30, когда должны состояться выступления обвиняемых с заключительным словом. Предлагается в знак солидарности с журналистом надеть рубашки с плакатом "Свободу Ниджату Алиеву".

В случае вынесения обвинительного приговора, по словам Зейнала, будет начата голодовка в редакции сайта Аzadxeber.net (в связи с арестом Н.Алиева редакции не удалось продлить контракт на хостингах org и az – Прим. "Кавказского узла"), сказал Зейнал. Кроме того, будет усилена работа по информированию международных организаций, добавил он.

Отметим, что следствие в отношении обвиняемых по этому делу велось следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. В ведомстве вновь воздержались от комментариев со ссылкой на то, что правовую оценку действиям обвиняемых даст суд.

Ниджата Алиева преследуют за его профессиональную деятельность и выражения в своем online-медиа, считает директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

"Этот человек пострадал за свои высказывания, причем они укладываются в международные стандарты свободы выражений. Практика арестов журналистов газет распространилась и на представителей online-медиа и активистов социальных сетей в Интернете. По нашим данным, число арестованных в Азербайджане за свои выражения в традиционных СМИ и Интернете достигло десяти", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эмин Гусейнов.

"Преследования представителей интернет-ресурсов религиозного содержания является ударом по свободе выражения", - прокомментировал предъявленные Ниджату Алиеву обвинения директор Института права медиа  Рашид Гаджилы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей