03 ноября 2013, 10:55

Участники акции в Черкесске зажгли свечи в память о жертвах депортации карачаевцев

Траурная акция, посвященная годовщине депортации карачаевского народа, состоялась 2 ноября в Черкесске. Участники акции зажгли 70 свечей, символизирующих дату 70-летия депортации.

Четырнадцатилетняя ссылка карачаевцев началась осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч представителей народа сражались в Великой Отечественной войне. 70 тысяч карачаевских стариков, детей и женщин, обвиненные в пособничестве немецким войскам, были вывезены на поселение в Казахстан и Среднюю Азию. Более 43 тысяч, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге и местах переселения. Ссылка завершилась в 1957 году.

Акция, организованная Союзом карачаевской молодежи при поддержке правительства КЧР, прошла на центральной площади имени Ленина. В ходе акции имам мечети Черкесска Казим-хаджи Катчиев совершил молитвенный обряд в память о погибших в годы депортации, передает корреспондент «Кавказского узла».

Нет такой карачаевской семьи, которая бы не потеряла своих близких и родных в годы депортации, заявил в ходе своего выступления руководитель Союза молодых политологов КЧР Андрей Кучеров.

«Трудно переоценить ту боль, которая живет в сердцах тех, кто подвергся репрессиям. Хочу пожелать, чтобы ни одному народу на земле больше не пришлось испытать таких страданий», - сказал политолог.

События, подобные репрессиям карачаевцев, не должны больше повториться в истории, подчеркнул участник акции, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.

«К сожалению, сегодня есть политики, которые позволяют себе довольно тяжелые резкие высказывания по национальному и территориальному признаку. И наша с вами задача - не позволить повториться таким трагическим событиям. Прекрасный карачаевский народ достижениями своих сыновей и дочерей доказал силу и многообразие своей культуры, науки, самобытности», - заявил Тлисов.

На мероприятии выступили также председатель Союза абазинской молодежи Бэла Джамакулова, заместители министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Ислам Хубиев и Адлер Туркменов, кандидат исторических науки, профессор Шамиль Батчаев и руководитель общественной правовой организации «ЩИТ» Мурат Токов.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей