28 марта 2009, 23:54

Карачаевцы

Самоназвание - карачайлыла. Народ в Карачаево-Черкесской Республике и Ставропольском крае Российской Федерации. Общая численность, по данным на 1989 г., ? свыше 150,3 тысяч человек, в т. ч. в Карачаево-Черкесии - свыше 109 тысяч.

Язык карачаево-балкарский западно-кыпчакской подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Распространен также русский язык. Письменность на русской графической основе. Верующие - мусульмане-сунниты.

В этногенезе карачаевцев принимали участие местные племена, жившие здесь с эпохи бронзы, а также пришлые - аланы, древние булгары, кыпчаки. До середины 19 в. у карачаевцев сохранялись феодально-патриархальные отношения. Территории карачаевцев рисоединены к России в начале 19 в. В 1922 г. была образована Карачаево-Черкесская АО; в 1943 автономия ликвидирована, карачаевцы незаконно выселены. Карачаево-Черкесская автономная область восстановлена в 1957 г., тогда же карачаевцам была предоставлена возможность вернуться на их этническую территорию. В 1991 г. Карачаево-Черкесия получила статус республики в составе РСФСР.

Основные традиционные занятия ? отгонное скотоводство (овцы, козы, лошади, крупный рогатый скот) и земледелие (ячмень, пшеница, кукуруза, огородные культуры). Ремесла ? сукноделие, выделывание войлочных шляп, бурок, производство узорных войлоков, вязанных шерстяных изделий.

Традиционные селения ? в горах, большие, разделенные на кварталы, в которых жили члены одного рода. Жилище ? прямоугольная одно-, двухкамерная срубная постройка с двускатной земляной крышей. Внутри ? пристенный очаг.

Национальная одежда карачаевцев сходна с одеждой других народов Северного Кавказа. Сохраняются мужской головной убор (папаха, войлочная шляпа), тулуп из овчины. Продолжают носить национальный костюм или его элементы пожилые женщины.

Основная пища ? вареное и жареное мясо, заквашенное молоко (айран), кефир (гыпы), пресные лепешки из кукурузной или пшеничной муки.

Сохраняется богатый фольклор: нартские сказания, исторические, трудовые, сатирические, любовные и колыбельные песни, сказки, пословицы и поговорки, рассказы о Насра Ходжа (о Ходже Насреддине), танцы (хороводный ? сандырак, парный медленный ? тюз и быстрый типа лезгинки ? абезек). Традиционные музыкальные инструменты-тростниковая свирель, 2-струнная скрипка, 3-струнный щипковый инструмент, трещотка из чинаровых дощечек.

 

Литература:
  • Карачаевцы. Историко-этнографический очерк. — Черкесск, 1978.
  • Алексеева Е. П. Карачаевцы и балкарцы — древний народ Кавказа. — Нальчик, 1963.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

  • Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Lt feedback banner
    Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
    Лента новостей

    20 июля 2017, 23:13

    20 июля 2017, 22:35

    • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

      Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

    20 июля 2017, 21:51

    • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

      Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

    20 июля 2017, 21:09

    • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

      Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

    20 июля 2017, 20:27

    • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

      Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

    Персоналии

    Все персоналии

    Архив новостей