02 ноября 2013, 19:52

Александр Иванов: первыми в списке репрессированных в годы войны народов Кавказа оказались карачаевцы

В годы репрессий карачаевцев спасло только трудолюбие и коллективная воля народа, заявили участники прошедшего сегодня в Черкесске собрания общественности, посвященного 70-летию со дня депортации карачаевского народа.

Осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных - более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, в местах переселения от голода, холода, болезней. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления мусульман КЧР Исмаил-Хаджи Бердиев совершил обряд дуа в пaмять o cпeцпeрeceлeнцaх, погибших на чужой земле.

"70 лет отделяют нас от того времени, когда было принято преступное политическое решение, с применением военной силы были выселены в Среднюю Азию и Казахстан отдельные народы Кавказа и Поволжья. Они стали жертвой осуществления замысла территориального передела Кавказа", - сказал спикер парламента КЧР Александр Иванов, отметив, что первыми в списке оказались карачаевцы.

"Ликвидация государственности, изменение условий жизни, морально-психологическое давление, политика правового гнета, сокращение численности представляли серьезную угрозу исчезновения и  ассимиляции карачаевского народа. Однако волею судьбы народ выжил. Великая любовь к родной земле, надежда на возвращение, а главное коллективная воля к жизни и огромное трудолюбие спасли народ", - сказал Александр Иванов.

"Репрессии против собственного народа применялись сталинским режимом задолго до 1943 года, но существенное отличие репрессий, начиная с 1943 года, заключалось в том, что ранее массовые репрессии проводились по социальному, идеологическому и политическому признакам, а в эту пору возникает и получает распространение практика репрессий по этническому признаку", - отметил первый вице-спикер парламента, руководитель общенациональной общественной организации "Къарачай алан халкъ", председатель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 70-летием депортации карачаевского народа Руслан Хабов.

"Выселив целый народ, Берия доложил "вождю всех времен и народов" Сталину: "Погружены в эшелоны и отправлены в новые места поселения". А небезызвестный Суслов, непосредственно контролировавший операцию, приветствуя выселение ни в чем не повинного народа, заявлял: "Мы выжили карачаевцев из горных ущелий, теперь нам надо выжить оттуда их дух". За этими циничными равнодушными словами стояла трагедия тысяч беззащитных детей, женщин и стариков, которые в одночасье потеряли свою родину, веками нажитое имущество. За этим равнодушием стояла трагедия целого народа, на карту были поставлены его честь и доброе имя, что важнее даже, чем потеря материальных ценностей!" - сказал Руслан Хабов.

«Говоря о депортации карачаевцев, мы не должны забывать о том, что в годы сталинского тоталитарного режима беззаконие и произвол не обошли стороной ни один народ. Репрессии 20-х и 30-х годов XX века в равной мере коснулись и русских, карачаевцев, черкесов, абазин, ногайцев, представителей других национальностей. Тысячи людей подверглись гонениям, ссылкам, всевозможным преследованиям. Вот почему боль безвинно пострадавшего карачаевского народа близка и понятна всем другим братским народам", - подчеркнул Хабов.

Во время Великой Отечественной войны депортации подверглись не только карачаевцы, но и калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии были депортированы 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Председатель совета общественного движения "Адыгэ Хасэ" КЧР Мухамед Черкесов дал напутствие молодежи – ценить, уважать и помнить представителей карачаевского народа, которые смогли отстоять право народа вернуться на историческую родину.

Председатель совета общественного движения "Абаза" КЧР Мухадин Шенкао отметил, что "практически каждый народ в разные времена и эпохи подвергался разным испытаниям: быть или не быть этносу".

"Жесточайшие преступления против отдельных народов, совершенные не в варварские времена средневековья, а в цивилизованный период истории человечества, совершенно не поддаются объяснению и пониманию с точки зрения человечности, справедливости, гуманизма. Жестокость, цинизм и абсолютная бездуховность тех людей, которые разрабатывали и реализовывали эти преступные действия с целью уничтожения целых народов, не подлежат никаким оправданиям", - сказал Шенкао.

Вспоминая трагические страницы истории карачаевского народа, выступающие отмечали, что, несмотря на лишения и трудности, выпавшие на долю карачаевцев, народ смог с честью вынести все испытания и, вернувшись на историческую родину, продолжил созидательную жизнь, живя в мире и согласии с братскими народами Карачаево-Черкесии.

В мероприятии приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель правительства КЧР Мурат Карданов, руководитель администрации главы и правительства КЧР Эльдар Салпагаров, член Совета Федерации Мурат Суюнчев, члены правительства и депутаты парламента, главы городских округов, муниципальных районов и сельских поселений республики, представители творческой и научной интеллигенции, руководители общественных организаций и политических партий.

Напомним, вопросы, связанные с 70-летием депортации карачаевского народа, были обсуждены 25 октября на прошедшем в Черкесске "круглом столе" на тему: "Истоки выселения карачаевцев в 1943 году и их последующая реабилитация". Необходимо выполнить положения закона "О реабилитации репрессированных народов", заявили участники мероприятия. 

В ноябре 2011 года Народное собрание Карачаево-Черкесии образовало республиканскую комиссию по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей