Ираклий Гарибашвили. Фото: пресс-служба МВД Грузии http://police.ge/

03 ноября 2013, 00:57

Гарибашвили пообещал сохранить преемственность в политике, проводимой правительством Грузии

Министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили, которого глава правительства Бидзина Иванишвили несколько часов назад назвал кандидатом на пост премьер-министра, заявил, что сохранит преемственность в курсе и политике, проводимой кабинета министров. 

Как ранее писал "Кавказский узел", в конце октября Бидзина Иванишвили сказал, что решил подать в отставку и сделает соответствующее заявление 24 ноября. Он также отметил, что с вступлением в должность нового президента, выборы которого состоялись 27 октября, в стране начинает действовать новая модель Конституции, по которой правительство в полном составе должно уйти в отставку и получить вотум доверия от парламента.

Говоря о кандидате в премьер-министры, Иванишвили сказал, что когда он представил кандидатуру Гарибашвили, ее в партии "Грузинская мечта" единодушно одобрили. "Я очень рад, что сделал правильный выбор. Я утверждаю, что в команде было абсолютно демократическое отношение к представлению кандидатуры, у всех была возможность высказать иную точку зрения, и она бы была высказана и в этом очень большая заслуга Гарибашвили", – отметил на специальном брифинге 2 ноября Ивашинишвили, передает корреспондент "Кавказского узла".

Что касается должности главы МВД, которая станет вакантной, если грузинский парламент одобрит назначение Гарибашвили на пост премьера, то, по словам Ивашинвили, ранее по этому вопросу уже проходили консультации, но окончательного решения пока не принято. Как отметил действующий председатель правительства, министром внутренних дел станет тот, кого выберет сам Гарибашвили.

"Я буду верен объявленным Бидзиной Иванишвили целям и принципам и обещаю, что буду работать на развитие страны", – заявил Ираклий Гарибашвили.

Комментируя грядущую отставку правительства, он не исключил смены руководителей нескольких ведомств. Однако имена министров, которым придется уйти из правительства, кандидат на пост премьера не назвал, передает информационного агентство "Пирвели".

"Единое национальное движение" негативно оценивает кандидатуру Гарибашвили

В партии "Единое национальное движение" (ЕНД), лидером которой является действующий президент Михаил Саакашвили, негативно восприняли возможность назначения Гарибашвили руководителем кабинета министров.

"Я вспоминаю непотизм, когда он трудоустроил свою родню в структуры МВД, во-вторых, я вспоминаю рейды на улицах, когда полицейские безапелляционно обыскивали наших граждан… В основном, у меня негативные ассоциации с этим министром", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента Грузии от ЕНД Зураб Джапаридзе.

Каха Кахишвили: Гарибашвили не ассоциируется ни с одной политической партией

Гарибашвили еще молод для поста премьера, а проведенные реформы в МВД были начаты в тот период, когда ведомством руководил Иване Мерабишвили, отметил политолог Каха Гоголашвили

"Реформы в МВД были начаты при Мерабишвили, может Гарибашвили что-то изменил, но это не видно внешне. Также не понятно, чья это заслуга – политика властей или коалиции "Грузинская мечта", но у Гарибашвили не было пиара и мы не знаем, как он работает. Но Иванишвили его знает лучше и доверяет ему. У населения нет благоговения в отношении Гарибашвили, но при этом, он не зарекомендовал себя с плохой стороны", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог.

"Гарибашвили реально не ассоциируется ни с одной политической партией, соответственно, он не сможет укреплять ее на занимаемом посту", - считает руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологиий" Каха Кахишвили.

"Ранее все премьер-министры занимались укреплением партий, которые выдвинули их на этот пост, а Иванишвили внедрил новую формулу назначений. Несмотря на то, что Гарибашвили член партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" он не будет принимать решения в этом аспекте. Его решения будут приняты исходя из государственных интересов, а не политических", – прокомментировал "Кавказскому зулу" выдвижение кандидатуры Гарибашвили Каха Кахишвили.

В политику Ираклий Гарибашвили пришел по предложению Бидзины Иванишвили. Их знакомство началось, когда оба еще занимались бизнесом. На протяжении восьми лет – с 2004-го по 2012 год – Гарибашвили трудился в компании нынешнего грузинского премьера "Карту групп" (Cartu Group). В крупнейшем холдинге Грузии Гарибашвили начал с менеджера по логистике и дорос до председателя совета директоров. С назначением Иванишвили на пост премьер-министра в октябре 2012 года, Гарибашвили пригласили работать в правительство в качестве главы МВД.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии