15 июня 2009, 21:55

Одна из лидеров оппозиции Саломе Зурабишвили готова стать замглавы МВД Грузии

Экс-министр иностранных дел Грузии, лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили сегодня заявила о готовности принять предложение президента и занять пост заместителя министра внутренних дел. Об этом она заявила в программе "Хроника дня" на грузинском телеканале "Имеди".

Напомним, на встрече с лидером Объединенной оппозиции Леваном Гачечиладзе 9 июня Саакашвили предложил оппозиции посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур. Однако, ряд лидеров оппозиции, в частности, лидеры "Национального форума" Каха Шартава, "Движения за единую Грузию" Эка Беселия, "Новых правых" Пикрия Чихрадзе и "Альянса для Грузии" Ираклий Аласания отвергли это предложение, отметив, что оно не разрешит кризис в Грузии.

По словам Зурабишвили, она займет эту должность для того, чтобы начать расследование по последним инцидентам, - попыткам разгрома "города клеток" у здания Госканцелярии и разгона акции оппозиции у одного из зданий МВД в районе Тбилиси Диди Дигоми

"Я принимаю вызов и готова завтра в 9:00 приступить к исполнению обязанностей", - цитирует Зурабишвили агентство "Новости-Грузия".

Президент Грузии Михаил Саакашвили "с удовольствием поддерживает" готовность экс-министра иностранных дел Грузии занять пост заместителя министра внутренних дел, сообщает "GHN".

"Если говорить мягко, то сегодня один из радикалов выразил желание стать заместителем министра внутренних дел. Министром она, наверное, будет в следующей жизни. Но, несмотря на то, что некоторые наши сотрудники шокированы этим предложением, я с удовольствием поддерживаю ее готовность. Если это сказано серьезно, мы это примем во внимание", - заявил Саакашвили на встрече с представителями парламентского большинства.

Напомним, сегодня в Тбилиси произошла серия инцидентов на акциях оппозиции. С утра, по сообщению штаба оппозиции, на территорию, прилегающую к Госканцелярии, ворвались около 20 человек, вооруженных дубинками, которые разгромили и разрушили около 30 клеток-импровизированных тюремных камер, которые, по замыслу оппозиции, были призваны символизировать превращение Грузии в "полицейское государство".

К часу дня на территорию, где проходила акция, вернулись около десяти человек, которые попытались сдвинуть камеры, произошла их стычка с активистами оппозиции. Лидеры оппозиции обвинили власти в попытке разгона акций оппозиции. МВД Грузии распространило официальное заявление, в котором подчеркивается, что у здания Госканцелярии произошло столкновение сторонников оппозиции с местными жителями.

Еще один инцидент произошел у здания МВД в районе Диди Дигоми. Лидеры оппозиции сообщили о разгоне акции оппозиции. В ходе столкновения пострадал представитель оппозиции Зураб Абашидзе. Он был доставлен в клинику Гудушаури с сотрясением мозга, переломом носа, повреждениями челюсти и множественными гематомами.

МВД Грузии, со своей стороны, сообщило о задержании участников акции пикетирования Главного управления МВД за неповиновение полиции.

Вечером заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе от имени ведомства извинилась перед журналистским корпусом, пострадавшим в ходе акции у здания главного управления полиции Тбилиси. По словам замминистра, МВД Грузии осознает, что это была их ошибка, что МВД Грузии должно защищать журналистов. В связи с этим ее ведомство принесло извинения всем пострадавших журналистами и медиа-ресурсам. Згуладзе обещала, что подобное больше не повторится.

Как заявила заместитель министра, вся аппаратура, которая была отобрана у журналистов, а также та аппаратура, которая в ходе инцидента выпала из рук журналистов, была уже возвращена владельцам.

Згуладзе также рассказала о случившемся у здания главного управления полиции Тбилиси. По ее словам, пикетчики закрыли главный вход в здание. Полиция попыталась лишь освободить вход, однако заметила троих разыскиваемых лиц. При попытке их задержания, со стороны сторонников оппозиции было оказано сопротивление, что закончилось стычкой между оппозицией и правоохранителями. В результате инцидента было задержано до 39 сторонников оппозиции, передает агентство "Грузия Online".

Как сообщила на проходящем перед парламентом митинге лидер "Движения за единую Грузию" Эка Беселия, оппозиционеры проведут на проспекте Руставели у парламента всю ночь. Она отметила, что сегодня ожидается разгон акции оппозиции у Авлабарской резиденции. По словам Беселии, со стороны властей имеют место "бесконтрольные, оголтелые криминальные действия", и лидеры оппозиции всю ночь проведут на проспекте Руставели со своими сторонниками.

Беселия также призвала послов и международные организации дать оценку произошедшим сегодня событиям в Тбилиси. По ее словам, заявление посла США в Грузии Джона Тэффта от 14 июня, осуждающее участников акции протеста 12 июня за нападение на депутатов и председателя парламента, было провоцирующим и стимулом для властей. "Их заявления развязали властям руки, и власти перешли на бесконтрольные действия. Это месть Бакрадзе, Мерабишвили и Тортладзе молодым людям, которые устроили им акцию у парламента", - заявила Беселия.

Напомним, депутатам 12 июня пришлось покидать здание парламента через "коридор позора". Парламент Грузии после двухмесячного перерыва в тот день впервые собрался на внеочередное заседание в здании высшего законодательного органа на проспекте Руставели в Тбилиси, несмотря на продолжающуюся в центре города акцию оппозиции. На заседании депутаты за четыре часа работы рассмотрели более ста вопросов и провели 60 голосований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

28 июля 2017, 13:00

28 июля 2017, 12:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей