02 ноября 2013, 17:58

В Армении представители оппозиции выступили против ликвидации пособия для безработных

Представители оппозиционных сил подвергли резкой критике представленный правительством Армении законопроект об отмене пособия для безработных. По мнению оппозиционеров, эта инициатива правительства "подрывает идеологию социального государства".

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении намерено отменить с 1 января 2014 года выплату ежемесячного пособия по безработице в размере 18 тысяч драмов. Новый закон "О занятости", рассматриваемый депутатами Народного собрания, предлагает безработным вместо пособия пройти переподготовку и получить новую специальность. 23 октября парламентское большинство одобрило законопроект в первом чтении.

Решение правительства о ликвидации пособий для безработных, по сути, нарушает Конституцию Армении, которая провозглашает право граждан на защиту от таких социальных рисков, как безработица, инвалидность, заявил журналистам представитель партии АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян

"Эта инициатива правительства подрывает идеологию социального государства",- полагает Арцвик Минасян.

По проекту закона вместо пособия правительство будет финансировать возможность получения для безработных граждан новой специальности. "Правительство даже не знает, кто нужен стране - токарь или бармен", - сказал Арцвик Минасян.

Против нового законопроекта также выступила член правления партии "Процветающая Армения", секретарь одноименной фракции Наира Зограбян.

По словам депутата, в результате осуществляемой правительством социально-экономической политики закрываются малые и средние предприятия, следовательно, сокращаются рабочие места.

"Рабочих мест нет, и говорить о том, что, давайте отменим пособие и направим эти суммы на переквалификацию граждан, просто несерьезно. В Армении есть прекрасные специалисты и ученые, которые сегодня заняты розничной торговлей на рынках", - заявила Зограбян журналистам.

Депутат назвала оскорбительным подход правительства, согласно которому граждане, получающие пособие по безработице, не желают работать. "Получается, что безработных приравнивают к попрошайкам", - сказала Наира Зограбян.

Людей лишат пособия, но одновременно не создадут нормальных условий для приобретения новой специальности, выразила обеспокоенность член совета оппозиционной партии "Наследие", депутат Совета старейшин Еревана Анаит Бахшян.

"Я выступаю за идею о том, что безработным дадут удочку для ловли рыбы. Идея хорошая, но меня беспокоит то, что люди лишатся этих средств, а удочку, которую должно предоставить государство, чтобы они ловили рыбу, так и не дадут", - заявила Анаит Бахшян.

Между тем, по мнению депутата от правящей Республиканской партии Армении Акопа Акопяна, государство предлагает безработным гражданам реальную помощь в плане приобретения новых специальностей, востребованных на рынке труда.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей