02 ноября 2013, 15:46

Власти Армении выступили с инициативой по отмене выплат пособий по безработице

Правительство Армении намерено отменить с 1 января выплату ежемесячного пособия по безработице в размере 18 тысяч драмов. Новый закон "О занятости", рассматриваемый депутатами Народного собрания, предлагает безработным вместо пособия пройти переподготовку и получить новую специальность.

Напомним, в Армении зафиксирован самый высокий уровень безработицы на постсоветском пространстве, по итогам 2012 года он составил 19%. По прогнозам Международного валютного фонда, уровень безработицы в Армении в 2013 году снизится до 18,5% по сравнению с 19% в 2012 году. При этом на 2014 год МВФ прогнозирует в Армении снижение показателя до 18%.

Саркисян: система по выдаче пособий является неэффективной

Правительство Армении выступило с инициативой о ликвидации пособия по безработице. Закон ''О занятости'', пересматривающий отмену выплаты пособий, 1 ноября обсуждался на совместных заседаниях постоянных комиссий Национального собрания Армении.

Действующая программа не была эффективной и не способствовала серьезному решению социальных проблем, считает премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

"Для такой страны как Армения, где уровень бедности достигает 32,5%, подобная система выдачи пособий далеко не эффективна, ибо в 94 случаях пособие получают социально обеспеченные люди, - заявил 28 октября Тигран Саркисян в ходе своего выступления в Национальном собрании Армении.

По словам начальника отдела по связям с общественностью министерства труда и социальных вопросов Асмик Хачатрян, в Национальном собрании Армении разрабатываются новые программы по уменьшению уровня безработицы, ''которые будут отличаться от нынешних своей привлекательностью и разнообразием''.

Новый законопроект "О занятости" в министерстве труда и социальных вопросов считают целесообразным.

''По нынешней программе, безработные определенное время получают пособие, срок выплат заканчивается через 6-12 месяцев. В итоге они все равно остаются без денег, а самое главное – без работы'', - считает Асмик Хачатрян.

При этом Асмик Хачатрян добавила, что подобный подход не решает проблему безработицы в стране, учитывая то, что люди получают пособие и сидят дома. Граждане не прилагают никаких усилий для поиска работы, несмотря на то, что деньги они получают от государства именно для этих целей, отметила представитель министерства труда и социальных вопросов.

Хачатрян также заверила, что сумма, отведенная в проекте госбюджета на содействие безработным, останется прежней.

"Но будут выплачиваться не как прежде 18 тысяч драмов (1 доллар США равняется 404 драмам) в месяц в виде пособия, а будут внедрены в разные программы, стимулирующие безработную часть населения на поиск работы", - сказала Асмик Хачатрян.

Хачатрян: всего планируется реализовать 13 программ

В разработанные программы по борьбе с безработицей будут вовлечены как горожане, так и сельское население.

По словам Хачатрян, всего планируется реализовать 13 программ, в том числе ''Программу содействия  работникам, проходящим переквалификацию'' и "Программу по содействию неконкурентоспособным лицам на рынке труда, в том числе инвалидам''.

Самый большой акцент, по словам Хачатрян, будет сделан на программу переквалификации специалистов.

 ''Наряду с ними будут реализованы и новые программы, типовые виды которых на сегодняшний день находятся на стадии доработки'', - заявила  Асмик Хачатрян.

Согласно инициированным правительством изменениям, безработные сами будут выбирать программу. После ее одобрения на их счет будут перечислены средства, которые в зависимости от выбранной программы пойдут на целенаправленное использование.

Симонян: для многих пособия являются единственным доходом

Исполнительный директор Союза работодателей Армении Ваан Симонян не считает, что сейчас целесообразно отменять пособия. По мнению эксперта, для многих пособие является единственным доходом, ''несмотря на его малый размер''.

Основной причиной безработицы в стране Симонян считает распространенную традицию получать высшее образование, тогда как большинство специальностей являются невостребованными на рынке труда.

''Людей со среднепрофессиональным образованием очень мало, а стране нужна в первую очередь рабочая сила – арматурщики, фрезировщики и так далее'', - сказал корреспонденту ''Кавказского узла'' Ваан Симонян.

Такая тенденция, как ставка на высшее образование, наблюдается в Армении с периода распада Советского Союза, заявил эксперт.

По данным переписи населения Армении 2011 года, лица, имеющие высшее образование от 15 лет и старше, составляют 22,5% от общего числа населения, сообщила корреспонденту ''Кавказского узла'' начальник отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Армении Карине Куюмджян,

По словам Карине Куюмджян, среднеспециальное образование имеют 17,1% населения, и лишь 3,2% получили среднепрофессиональное образование.

Согласно данным министерства образования и науки Армении, в 2012 году общее число выпускников бакалавриата высших учебных заведений Армении составило 24597 человек, из которых 20031 – выпускники частных вузов. Число выпускников магистратуры составило 5175 человек.

''Подавляющее большинство из них вынуждены искать работу после окончания вуза самостоятельно, без направления'', - отметил представитель министерства образования и науки Армении.

По официальным данным, уровень безработицы в стране за второй квартал 2013 года составил 16,2%. По сравнению с тем же периодом прошлого года эта цифра сократилась на 1,2%.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей