Сочи, строительные рабочие. Июнь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 ноября 2013, 22:02

Чиновники приостановили проверку жалобы трудовых мигрантов о невыплате зарплаты в Сочи

В Сочи из-за нехватки информации о работодателе приостановлена проверка заявления девяти трудовых мигрантов из Узбекистана, заявивших о невыплате заработной платы. После поступления необходимой информации проверка будет возобновлена, заявила сегодня представитель государственной инспекции труда в Краснодарском крае Олеся Кульпинова.

Напомним, девять трудовых мигрантов, трудившихся на строительстве объектов для Олимпиады, обратились в сочинский филиал сети "Миграция и право" с жалобой о невыплате им заработной платы за три месяца. По словам рабочих, работодатель задолжал им 4,5 млн рублей за внутренние отделочные работы.

Работодателем строителей являлась фирма "Промавтоматика", утверждают трудовые мигранты из Узбекистана. При этом деятельность рабочих подтверждают лишь свидетельства очевидцев, талоны на питание и видеозаписи.

8 августа с помощью сети "Миграция и право"  рабочие отправили заявление в прокуратуру Хостинского района, откуда оно было направлено на проверку в государственную инспекцию труда по Краснодарскому краю.

Однако провести проверку соблюдения трудового законодательства невозможно, так как в заявлении не были указаны полное наименование организации с указанием организационно-правовой формы (ООО, ЗАО, ОАО или др.), а также юридический либо фактический адрес организации, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела правового надзора и контроля государственной инспекции труда в Краснодарском крае федеральной службы по труду и занятости Олеся Кульпинова.

Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц, на территории Краснодарского края зарегистрированы 13 организаций, имеющих в названии слово "Промавтоматика".

При поступлении необходимых сведений о предприятии государственная инспекция труда в Краснодарском крае возобновит проверку соблюдения трудового законодательства в ситуации с рабочими из Узбекистана, сообщила Олеся Кульпинова.

Из девяти рабочих, пожаловавшихся на невыплату зарплаты, в Сочи остаются трое. Один рабочий отправился в Москву, остальные уехали домой, в Узбекистан, сообщил координатор приемной сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" в городе Сочи Семен Симонов.

"Ситуация сложная. Если удастся найти дополнительные сведения, будем продолжать добиваться выплат. Но без участия самих рабочих сдвинуть проблему не удастся. Умид Алимов (один из рабочих, от имени которого было направлено заявление в прокуратуру, - прим. "Кавказского узла") оставил телефоны трех рабочих, которые остались в Сочи, но они не отвечают. Буду связываться с тем рабочим, который находится в Москве", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Семен Симонов.

Приемная сети "Миграция и право", созданная в рамках одной из программ правозащитного центра "Мемориал", действует  в Сочи с 25 июля 2012 года. Специалисты приемной оказывают юридическую помощь и предоставляют консультации трудовым мигрантам.

"Кавказский узел" также сообщал, что 17 октября член бригады, работавшей на строительстве олимпийского медиацентра в прибрежном кластере, Роман Кузнецов зашил себе рот в знак протеста против невыдачи работодателем заработной платы. Семь строителей, работавших на строительстве медиацентра, подали заявления в полицию по поводу невыплаты им зарплаты работодателем. Всего фирма-подрядчик задолжала зарплату сотне рабочих, заявили строители.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей