31 октября 2013, 22:48

Донской: на восстановление экосистемы Мзымты уйдет 10 лет

Восстановление ландшафтов и берегов реки Мзымта в Сочи потребует 10 лет после зимней Олимпиады-2014, сообщил сегодня на X Всемирной конференции по спорту и окружающей среде министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Ранее минприроды оценивало этот срок в четыре года.

Как сообщал "Кавказский узел", об ущербе, который нанесло олимпийское строительство экосистеме реки Мзымта, и грозящих в связи с проведенными работами техногенных проблемах неоднократно заявляли экологи и гидротехники. Весной 2013 года дожди частично размыли насыпную дамбу, отделяющую вахтовый поселок строителей от русла реки. В результате строительства берегоукрепления Имеретинской низменности вдоль берега моря от устья Мзымты до реки Псоу исчезает пляжная зона

25 октября глава департамента государственной политики в области лесных и водных ресурсов минприроды России Дмитрий Кириллов заявил, что восстановление экосистемы реки Мзымта в Сочи может занять до четырех лет.

Теперь же глава ведомства Сергей Донской в Сочи рассказал о том, что восстановительные работы на Мзымте займут десятилетие.

"У нас с ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) был подписан и утвержден план, он предполагает дальнейший десятилетий период восстановления после Олимпиады ландшафтной, береговой, биологической составляющих реки Мзымта", - приводит слова Донского РИА "Новости".

Донской также обозначил ряд мер по восстановлению экосистемы реки, среди которых выпуск мальков рыб, посадка деревьев на берегах и строительство инфраструктуры в прибрежной зоне в рамках "зеленых стандартов".

"В любом случае у нас Олимпиада: будут люди, будет естественное экологическое воздействие. Здесь наша задача ограничить воздействие на окружающую среду такого масштабного приезда людей", - заявил министр.

Выступивший на конференции вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Россия выполнит свои обязательства по сохранению и развитию экосистемы региона проведения Олимпийских игр 2014 года в полном объеме.

Козак пояснил, что среди планируемых мер в природоохранной сфере - расширение площади нацпарка Сочи и создание природного орнитологического парка, высадка 1,5 млн деревьев; реализация программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда; внедрение принципа "ноль отходов" на территории Сочи и применение "зеленых стандартов" при строительстве олимпийских объектов, сообщается на сайте Sochi2014.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2018, 04:22

  • Жители села в Дагестане отказываются отправлять детей в старую школу

    В селе Теречное Хасавюртовского района школьники школьники и  их родители несколько лет ожидают, когда в их селе будет построена новая школа взамен турлучной постройки полувековой давности. В этом году в селе началось строительство школы, но было остановлено. Из-за нарушений при строительстве пришлось демонтировать фундамент здания, но и эта работа не доведена до конца.

19 августа 2018, 03:22

19 августа 2018, 02:23

  • Минобразования Дагестана признало завышение оценок в 175 школах

    Школы в Дагестане систематически завышают результаты проверочных работ, признал сотрудник Минобразования республики. Однако, заверяют чиновники, число таких школ снижается. Если год назад из было 192, то в нынешнем учебном году их осталось 175. Всероссийские проверочные работы негласно влияют на рейтинг школ и их руководства, хотя, по сути, являются обычными контрольными работами для определения уровня знаний школьника, рассказали "Кавказскому узлу" дагестанские учителя.

19 августа 2018, 01:24

19 августа 2018, 00:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей