31 октября 2013, 14:08

Глава МОК: в Сочи при строительстве олимпийских объектов впервые применены "зеленые стандарты"

Самым важным в отношении зимних Олимпийских игр 2014 года являются "зеленые стандарты" строительства, которые были разработаны в России впервые, отметил сегодня на X Всемирной конференции по спорту и окружающей среде в Сочи глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Томас Бах, впервые находящийся в России в качестве главы МОК, признал справедливость критики со стороны экологов, однако подчеркнул, что оргкомитет игр в Сочи постоянно прислушивался к рекомендациям ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде, - прим. "Кавказского узла").

"Строительство сопровождалось беспрецедентными мерами по устойчивому развитию относительно экологии. В Сочи за каждое вырубленное дерево высаживаются три новых, а раньше пропорция была один к одному. В результате наших плотных дискуссий, встреч с ЮНЕП, министерством природных ресурсов РФ, "Олимпстроем", РЖД был разработан план по восстановлению экосистемы долины реки Мзымта. Участники проекта делают все необходимое для претворения этих планов в жизнь", - цитирует Томаса Баха агентство "Р-Спорт".

Вице-премьер России Дмитрий Козак среди выполненных мер по компенсации негативного воздействия на природу Сочи назвал расширение площади Сочинского нацпарка, компенсацию углеводородного следа, оставленного строителями объектов, высадку новых растений. "Отдельной гордости заслуживает успешная реализация программы восстановления на Кавказе популяции переднеазиатского леопарда", - передает слова Козака "ИТАР-ТАСС Кубань".

Итоги работы X Всемирной конференции по спорту и окружающей среде будут подведены вечером 30 октября.

Напомним, что "Гринпис России", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд других организаций неоднократно заявляли о том, что возведение олимпийских объектов представляет опасность для экологии, поскольку подвергает угрозе объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей