31 октября 2013, 14:08

Глава МОК: в Сочи при строительстве олимпийских объектов впервые применены "зеленые стандарты"

Самым важным в отношении зимних Олимпийских игр 2014 года являются "зеленые стандарты" строительства, которые были разработаны в России впервые, отметил сегодня на X Всемирной конференции по спорту и окружающей среде в Сочи глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Томас Бах, впервые находящийся в России в качестве главы МОК, признал справедливость критики со стороны экологов, однако подчеркнул, что оргкомитет игр в Сочи постоянно прислушивался к рекомендациям ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде, - прим. "Кавказского узла").

"Строительство сопровождалось беспрецедентными мерами по устойчивому развитию относительно экологии. В Сочи за каждое вырубленное дерево высаживаются три новых, а раньше пропорция была один к одному. В результате наших плотных дискуссий, встреч с ЮНЕП, министерством природных ресурсов РФ, "Олимпстроем", РЖД был разработан план по восстановлению экосистемы долины реки Мзымта. Участники проекта делают все необходимое для претворения этих планов в жизнь", - цитирует Томаса Баха агентство "Р-Спорт".

Вице-премьер России Дмитрий Козак среди выполненных мер по компенсации негативного воздействия на природу Сочи назвал расширение площади Сочинского нацпарка, компенсацию углеводородного следа, оставленного строителями объектов, высадку новых растений. "Отдельной гордости заслуживает успешная реализация программы восстановления на Кавказе популяции переднеазиатского леопарда", - передает слова Козака "ИТАР-ТАСС Кубань".

Итоги работы X Всемирной конференции по спорту и окружающей среде будут подведены вечером 30 октября.

Напомним, что "Гринпис России", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд других организаций неоднократно заявляли о том, что возведение олимпийских объектов представляет опасность для экологии, поскольку подвергает угрозе объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей