На выставке дагестанского костюма в Махачкале 22 октября 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

24 октября 2013, 04:40

В Махачкале открылась выставка дагестанского костюма

Выставка эскизов национальной одежды открылась в Центре этнической культуры в Махачкале. Автор выставки "Тайны бабушкиного сундука", художник-дизайнер Фатима Гаджибекова, представила также свои картины - живопись и графику. Во время открытия прошел показ национальной одежды, передает корреспондент "Кавказского узла".

Открытие выставки состоялось 22 октября.

Эскизные реконструкции традиционных костюмов, выполненные Фатимой Гаджибековой. Выставка "Тайны бабушкиного сундука" в Центре этнической культуры, Махачкала, 22 октября 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

"Здесь представлена эскизная реконструкция национальной одежды, которая уже исчезла, но собрана по крохам по описаниям. Это сделано для того, чтобы люди имели представление, какие были костюмы у предков. Конечно, хотелось бы, чтобы эти эскизы были воплощены в одежду, надеюсь, так оно и будет. Но пока у меня они продолжены, скажем так, в творческих эскизах, картинах. 

Они выполнены в разных техниках – акриловая живопись, масляная живопись, графика", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Гаджибекова.

Национальная одежда в Дагестане остановилась в развитии в середине XIX века  и имеет продолжение только в виде сценического костюма, считает Гаджибекова.

Костюм, в котором использованы традиционные мотивы. Выставка "Тайны бабушкиного сундука" в Центре этнической культуры, Махачкала, 22 октября 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла" "Хотелось бы обратить внимание людей на то, чтобы они сохраняли свои национальные корни. Национальный костюм – это наша история... Хотелось бы в жизни видеть эту одежду, видеть ее на людях", - заявила художница.

Гаджибекова работала дизайнером одежды в цехах горпромкомбината, республиканского Дома моды, махачкалинского кожзавода. На выставке прошел показ костюмов, сшитых по эскизам Гаджибековой для национальных аварских и даргинских ансамблей. 

"Конечно, это сценические стилизованные костюмы, сшитые из современных материалов. Но они сохранили черты традиционного костюма", - пояснила художница.

Гаджибекова по старинным фотографиям, книжным иллюстрациям, научным описаниям возвращает первозданный образ народного костюма, считает заслуженный работник культуры России и Дагестана Луиза Гаврилова.

 Живопись Фатимы Гаджибековой. Выставка "Тайны бабушкиного сундука" в Центре этнической культуры, Махачкала, 22 октября 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

"Национальный костюм, бережно хранимый в бабушкиных сундуках и передаваемый будущим поколениям, одежда, которую носили наши предки, является неотъемлемой частью культурного наследия народов Дагестана. Фатима Гаджибекова возвращает нам образ народного костюма, чтобы они, костюмы, оставались не только в исторических документах, в литературных произведениях и памяти народа, но имели бы свое счастливое продолжение в современной жизни, дабы не прервалась связь времен", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Гаврилова.

Посетители выставки могут также увидеть и несколько национальных костюмов, которым около ста лет и которые хранятся в частных коллекциях. Выставка будет открыта до 15 ноября.

В рамках выставки кандидат искусствоведческих наук, автор книги "Дагестанский костюм" Разитта Гаджиханова прочитает цикл лекций о народном дагестанском костюме, истории кавказской черкески и фольклорном стиле в современной дизайне. Лекции намечены на 25 и 28 октября.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей