28 июля 2013, 02:58

В День конституции Дагестана многие республиканские чиновники оделись в национальные костюмы

В Дагестане многие чиновники местных министерств и ведомств, а также обычные граждане встретили День конституции республики 26 июля в национальных костюмах.

Отметим, что ранее врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов призвал всех жителей Дагестана вспомнить о национальных костюмах. Для сохранения национального костюма, а также чтобы привить любовь и интерес молодежи к нему, Абдулатипов рекомендовал всем местным чиновникам прийти на работу 26 июля в национальных костюмах.

«Мой костюм стоит 38 тысяч рублей. Я его сшил в Махачкале. Если честно, то боялся, что не успеют, так как у мастеров было очень много заказов. Оружие я не заказывал, оно мне по наследству досталось, а те, кто, кроме костюма, еще и оружие заказывал, им, конечно, костюм обошелся дороже», -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя ФГБУ "Дагсельхозмеллиострой" Алмас Сейфудинов.

По данным «Кавказского узла», на пошив мужского национального костюма в Дагестане требуется от 35 до 55 тысяч рублей, но были и такие, стоимость которых достигала и 70, и 500 тысяч рублей.

В день конституции Дагестана на центральной площади Махачкалы можно было встретить не только чиновников, одетых в национальных костюмах, но и простых жителей республики, надевших на себя старинные наряды и украшения.

Махачкалинка Аминат Алхасова была очень рада, что появилась возможность хоть раз в году одеть старинный костюм, который ей достался от бабушки.

«Сегодня я одета в старинный тиндинский наряд (Тинди - высокогорное село в Цумадинском районе Дагестана). В этом наряде в праздничные дни ходили все тиндинки. В обычные дни они украшения не носили. Наш головной убор, украшенный старинными серебряными монетами, называется чохто. Пояс мы называем рачел. Все мои украшения сделаны из чистого серебра. Им более двухсот лет и это работа дагестанских мастеров. Я очень рада, что у меня появилась возможность выйти в таком наряде. Давно мечтала его надеть, но так как некуда было в нем идти, много лет он висел в шкафу", -  сказала Аминат Алхасова корреспонденту «Кавказского узла».

Житель районного центра Хунзах, учитель истории и потомок хунзахских ханов Алибег Казанбиев пришел на праздник со своими внуками. Они были одеты в черкески, украшенные старинными серебряными газырями и оружием, которому несколько веков.

«Подобные мероприятия способствуют сохранению нашей национальной идентичности. У людей появилась возможность носить совсем уже забытые и даже в каком-то смысле потерянные костюмы, в которых ходили наши предки. Сегодня ведь не только чиновники пришли сюда в национальной одежде», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Казанбиев.

По его словам, молодежь очень заинтересовалась костюмом и оружием. «К нам очень многие подходили, чтобы сфотографироваться и спросить про оружие. На одном из моих внуков пистолет 17 века, у другого на поясе кинжал 18 века, пороховница и кошелек того же периода. Костюм и оружие ведь занимают большое место в материальной культуре нашего народа», - отметил Алибег Казанбиев. 

Рамазан Абдулатипов выбрал правильный путь, который будет способствовать сохранению национальной культуры дагестанского народа, считает сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Денга Халидов.

«Идея с национальными костюмами она хороша и должна иметь продолжение. Хотя бы по праздникам люди вспоминают свои исторические традиции, культуру, национальную одежду. Также считаю, что поведение, психология людей тоже должны соответствовать национальной одежде. Все должно быть органично. Я считаю, что это хорошее начало. Не надо это все превращать в шоу, в бутафорию. Рамзан Гаджимурадович выбрал правильный путь. Мне кажется, что если чиновники  будут носить национальную одежду, то отношение к народу у них тоже изменится», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Халидов.

26 июля в отремонтированном Республиканском Центре Культуры в честь 200-летия окончательного вхождения Дагестана в состав России был открыт «Дом дружбы».

«Сегодня у нас праздник, и мы его отмечаем достойно - открываем в столице республики Дом дружбы. Самая главная наша ценность – это дружба народов. В Дагестане тысячу лет назад было сказано: на дружбе народов держится мир. И одно из самых главных направлений нашей дружбы, которое имеет базовое значение – это дружба с великим русским народом», - заявил Рамазан Абдулатипов, открывая новый культурный объект. 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Архив новостей