22 октября 2013, 01:45

В Махачкале сегодня открывается выставка дагестанского костюма

Коллекции дагестанского костюма, а также цикл лекций о традиционной одежде подготовлены для посетителей выставки "Тайны бабушкиного сундука" модельера Фатимы Гаджибековой. Открытие выставки состоится сегодня в Центре этнической культуры в Махачкале.

Автор проекта Фатима Гаджибекова – выпускница школы искусств Анны Джетере и Дагестанского художественного училища имени М.А.Джемала.

Выставка включает в себя художественные работы Гаджибековой, демонстрацию коллекций сценических, фольклорных и старинных костюмов, а также цикл лекций искусствоведа Разитты Гаджихановой о традиционной дагестанской одежде, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" куратор этноцентра Джавгарат Монакова.

"На выставке будут представлены эскизы, наброски, собственные работы Фатимы Гаджибековой, точно и детально воспроизводящие костюмы разных народов, плюс ее вольная интерпретация, современное видение и адаптация костюма к современности. Это гуашь, акрил, масло, акварель", – отметила Монакова.

"Осталось очень мало специалистов, занимающихся национальным костюмом"

Выставка будет открываться демонстрацией двух коллекций, рассказала сама Фатима Гаджибекова.

"Одна из них моя, она делалась для хореографического ансамбля, и у меня остались пробные костюмы для даргинского танца, для аварского танца. Это чисто сценический костюм, немного стилизованный, из современных тканей, но сохраняющий все основные черты и традиционный крой", – пояснила корреспонденту "Кавказского узла" модельер.

Вторая коллекция – "Мой Дагестан" – создана творческой группой дизайн-центра Дагестанского педагогического университета "Золотая нить". По словам организаторов проекта, эта коллекция, участвовавшая во многих престижных конкурсах, посвящена памяти народного поэта Дагестана Расула Гамзатова и символизирует дагестанские промыслы.

Кроме того, посетители выставки смогут увидеть настоящие старинные, "канонические" костюмы, предоставленные коллекционерами. По словам Фатимы Гаджибековой, им по 50-100 лет, и таких красивых, хорошо сохранившихся костюмов нет даже в музеях.

Она отметила также, что осталось очень мало специалистов, занимающихся национальным костюмом.

"Когда я работала в Доме творчества, я ездила по районам, говорила с людьми, они очень интересно рассказывают о костюмах, но аналогов практически нет. Старинные костюмы или вывезены, или спрятаны, потому что люди боятся, что их украдут. У меня есть множество описаний костюмов, теперь я попыталась их визуализировать. Пока это первая ступенька. Сначала нужно сделать эскизную реконструкцию, а затем осуществить ее в материале", – рассказала модельер.

Автор проекта надеется, что ее работа заинтересует широкого зрителя.

"Название, во всяком случае, всем очень нравится. Начинают вспоминать сундуки мамины, тещины, свекровины. Но сейчас эти сундуки, к сожалению, пусты. Поэтому проект и называется "Тайны…", – говорит Фатима Гаджибекова.

"Гаджибекова не механически копирует старинные костюмы, она их изучает"

В рамках выставки 23, 25 и 28 октября кандидат искусствоведческих наук, автор книги "Дагестанский костюм" Разитта Гаджиханова прочитает цикл лекций о народном дагестанском костюме, истории кавказской черкески и фольклорном стиле в современной дизайне.

По мнению искусствоведа, проект и работы Фатимы Гаджибековой в дальнейшем будут очень полезны для изучения дагестанского костюма.

"На сегодняшний день, к сожалению, таких исследований очень мало, а изобразительный материал, в том числе и работы Фатимы, несут большую информацию о костюме. Большая часть ее работ выполнена по аналогам – по старинной традиционной одежде, по экспедиционным записям и зарисовкам. В частности, были обработаны и мои записи", – рассказала Гаджиханова корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, отметила она, часть работ – это свободная интерпретация костюма с авторскими дополнениями. Также на выставке будет представлена выполненная в компьютерной графике серия работ на основе дагестанских украшений, когда головные уборы заменены серебряными украшениями в современной подаче.

"Думаю, зрители увидят и оценят, что все работы пронизаны трепетной любовью к костюму. Фатима мастерски владеет и цветом, и линией. Она не механически копирует старинные костюмы, она их изучает, и по ее работам можно изучить покрой, приемы ношения головных уборов, шалей, украшений. Многие работы настолько адресны, что мы можем определить, в каком селе носили тот или иной наряд", – отмечает искусствовед.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей