21 октября 2013, 23:59

Адвокат Кадырова просит привлечь к уголовной ответственности правозащитников из ПЦ "Мемориал" и судей

Заявления о возбуждении уголовных дел в отношении судей, рассматривавших гражданский иск к правозащитному центру "Мемориал", а также в отношении правозащитников из этой организации направил в Следственный комитет РФ юрист Андрей Красненков, представляющий интересы главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2010 года Красненков подал гражданский иск к ПЦ "Мемориал". Поводом стала статья "Представитель Рамзана Кадырова вводит журналистов в заблуждение", которая была размещена 30 сентября 2010 года на сайте "Мемориала" и содержала, по убеждению истца, "клеветнические измышления". 4 июля 2012 года Тверской райсуд Москвы отклонил иск Красненкова к ПЦ "Мемориал"

В Московском городском суде 14 ноября 2012 года рассматривалась апелляционная жалоба на постановление Тверского суда Москвы, который отказал Красненкову в иске. Мосгорсуд подтвердил решение Тверского райсуда.

В своем заявлении в СКР о возбуждении уголовных дел Красненков просит следственный отдел по Тверскому району Москвы привлечь к ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения судью Татьяну Федосову, за подлог и фальсификацию - экс-председателя Совета правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова и представителя центра в суде Сергея Давидиса.

Кроме того, Красненков просит Преображенский межрайонный следственный отдел привлечь к ответственности еще ряд лиц за вынесение заведомо неправосудных определений, сообщает сегодня со ссылкой на Андрея Красненкова РАПСИ.

Также Красненковым направлена жалоба на действия ряда федеральных судей в квалификационную коллегию судей города Москвы, передает РИА "Новости".

Представители ПЦ "Мемориал", а также Тверского райсуда Москвы и Московского городского суда  информацию о подаче заявлений Красненковым в СКР пока никак не прокомментировали.

В отношении экс-главы ПЦ "Мемориал" Олега Орлова было также возбуждено дело о клевете на главу Чечни. Поводом для этого стали высказывания Орлова об ответственности Кадырова за убийство сотрудницы чеченского  филиала ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. 14 июня 2011 года суд оправдал Орлова, но представители Кадырова обжаловали это решение. Дело против Орлова было прекращено 20 января 2012 года после декриминализации статьи о клевете.

На "Кавказском узле" доступна хроника судебного конфликта главы Чечни с ПЦ "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии