16 июля 2009, 19:15

Орлов: Кадыров заявил, что невиновен в убийстве Эстемировой

Властям Чечни невыгодна смерть Натальи Эстемировой. Возможно, правозащитницу убили люди, которые хотели подставить руководство Чечни и Ингушетии. Об этом в телефонном разговоре с председателем Совета Правозащитного центра "Мемориал" заявил человек, представившийся президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

"Кадыров сказал, что Эстемирова не представляла для него никакой опасности и никаких неприятностей не доставляла", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

По словам Орлова, звонивший заявил: "Вы не правы, что обвиняете меня в убийстве Натальи Эстемировой. И вам будет стыдно, когда это окажется неправдой. Вы не прокурор и не следствие, чтобы делать такие заявления".

Орлов ответил, что Кадыров как президент несет ответственность за все, что происходит в Чечне, в том числе за похищение людей и действия силовых структур.

"Кадыров сказал, что он хоть и президент республики, но у него в подчинении нет силовых ведомств. Напрямую ему силовые структуры не подчиняются, хотя возможно именно как президент он несет ответственность за то, что происходит в республике", - поведал Олег Орлов.

"Я знаю, какие были отношения после случая, когда Эстемирову уволили с должности Общественного совета и как вы с ней разговаривали", - сказал Орлов Кадырову. На что тот ответил: "Да, я ее уволил, и это ей большой минус как правозащитнице. И этот совет я распустил за ненадобностью".

Орлов посоветовал Рамзану Кадырову взять последние дела, которыми занималась Наталья Эстемирова и постараться понять, кому могла быть выгодна ее смерть. "Потому что в этих материалах есть дела по незаконным действиям, в том числе силовых структур республиканского подчинения", - сказал Орлов президенту Чечни.

Орлов отметил, что после случившегося "Мемориал" больше не может работать в Чечне. "На это Кадыров сказал, что нельзя, чтобы люди покидали родину и уезжали из Чечни. Он не хочет, чтобы "Мемориал" уезжал из республики", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов.

Незадолго до звонка Рамзана Кадырова Орлову на "Кавказском узле" вышло интервью с правозащитником, в котором он рассказал о том, что в марте 2008 году президент Чечни предложил Наталье Эстемировой сотрудничество, назначил ее главой Общественного совета Грозного, но позжее, недовольный ее деятельностью, вызывал Наталью и с угрозами объявил, что правозащитной деятельностью она больше заниматься не будет.

"Он вызвал Наташу и начал разговор. Он было просто в бешенстве. Он начал ее оскорблять и угрожать. А бешенство его было вызвано тем, что Наташа на Рен-ТВ перед камерой позволила себе критиковать действия властей за то, что они практически навязывали женщинам ношение платков в общественных местах", - поведал Орлов.

Эстемирова тогда утверждала, что ношение головного платка - не дело государства, а дело семьи.

"Это вызвало у него бешенство. Он вел себя, буквально, неприлично. Оскорбления не буду повторять. Он сказал, что ни в правозащите, и уж тем более в совете она не будет", - рассказывает Орлов.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Норвежский Хельсинкский Комитет также считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Но Кадыров еще 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещал, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев.

Международные правозащитные организации, а также США призвали власти РФ беспристрастно расследовать убийство правозащитницы.

Эстемирова занималась расследованием преступлений, связанных с пытками, казнями, исчезновением людей в Чечне. В своих многочисленных интервью "Кавказскому узлу" она высказывала обеспокоенность этими проблемами. По словам самой Эстемировой, "убийства правозащитников совершаются с благословения власти".

За день до похищения и убийства Эстемировой корреспондент "Кавказского узла" дважды беседовал с ней по телефону относительно ситуации с правами человека в Чечне.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

10 декабря 2016, 01:27

  • Затягивание процесса Гериева защита объяснила манипуляциями с заявлением о давлении

    Заседание по делу корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева после окончания перерыва продолжено не было. Со слов председательствующего, одному из судей понадобилось медпомощь. В перерыве заседания в суд привезли оригинал постановления об отказе расследовать заявление Гериева о похищении и применении насильственных действий во время следствия, и затягивался процесс именно из-за ожидания этого документа, считает защита.

10 декабря 2016, 00:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости