Дом на улице Акаций, обитателям которого власти рекомендуют освободить жилье. Сочи, октябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 октября 2013, 23:06

Прокуратура начала проверку информации о доме в Сочи, жители которого заявляли о нарушении своих прав

Прокуратура Адлера по поручению краснодарской краевой прокуратуры проводит проверку сведений, изложенных в материале "Кавказского узла" о ситуации с домом на улице Акаций в Сочи, обитателям которого власти рекомендуют освободить жилье.

Плакат с призывом о помощи на крыше дома на Акаций. Сочи, октябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Напомним, в сентябре жильцы дома № 5-а по улице Акаций получили по почте распоряжение главы администрации Адлерского района Сочи Александра Жигалко, в котором он рекомендует жителям освободить занимаемые ими помещения, а дирекции по строительству дорог "Черноморье" расселить их ввиду несоответствия дома требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Ранее, 20 мая, суд в Сочи по иску администрации города вынес решение о сносе туалета и дровяного сарая, признав их самовольными постройками. Решение суда о сносе самовольных построек принято в рамках олимпийского строительства федеральной трассы М-27, которое ведет ДСД "Черноморье".

17 октября трое жильцов дома были приглашены в прокуратуру Адлера, где им были заданы вопросы по поводу их обращения в СМИ, сообщила одна из жительниц дома Юлия Салтыкова. По ее словам, помощника прокурора Адлерского района Юлию Улаеву интересовало, знают ли жители дома о статье "В Сочи чиновники рекомендуют жителям улицы Акаций освободить непригодный для проживания дом", опубликованной 23 сентября на "Кавказском узле".

"Юлию Улаеву интересовало, знаем ли мы об этой статье, и правда ли то, что в ней написано, с какой целью мы обратились в СМИ, чего мы хотим. Нам также было разъяснено, что это делается по запросу прокуратуры Краснодарского края, так как в краевой прокуратуре увидели эту статью и заинтересовались происходящим с нашим домом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Салтыкова.

Помощник прокурора адлерской прокуратуры Юлия Улаева подтвердила, что ее ведомство проводит проверку. "По заданию прокуратуры края прокуратура Адлера проверяет сведения, изложенные в статье "Кавказского узла" о ситуации на улице Акации. Для этого в прокуратуру для дачи пояснений были вызваны трое жильцов, которые давали корреспонденту комментарии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Улаева.

Она также отметила, что проверка ведется лишь в связи с одной публикацией и пообещала проинформировать жильцов дома о результатах проверки.

Ситуацию с домом № 5-а на улице Акаций в Сочи "Кавказский узел" отслеживает с июня 2013 года, этой теме было посвящено восемь  публикаций и видеосюжет "Сочи: улица Акций без акаций".

Адвокат сочинского филиала Столичной коллегии адвокатов Александр Бойченко пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что пункт 2 статьи 144 УПК РФ "Порядок рассмотрения сообщения о преступлении" предусматривает по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку.

Строители возле дома на улице Акаций. Сочи, октябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Ее проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации", - процитировал адвокат положения закона.

Согласно статье 144 УПК, на проверку отведено от 3 до 10 суток, если руководство не продлит этот срок в случае необходимости до месяца. "Как прокуратура проверяет, и что ей скажут - это их внутренние дела. Но максимум это месяц", - добавил Александр Бойченко.

Отметим, что ранее свою обеспокоенность судьбами жителей дома на улице Акаций в Сочи выразили правозащитники. Представители организации Human Rights Watch еще 29 марта направляли обращении к главе администрации Сочи Анатолию Пахомову, заявляя о том, что требование о признании незаконными надворных построек жильцов этого дома со стороны местных властей является произвольным и необоснованным вмешательством в семейные права и их нарушением, в то время как эти права гарантируются Европейской конвенцией о правах человека.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей