Дом на улице Акаций, обитателям которого власти рекомендуют освободить жилье. Сочи, октябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

18 октября 2013, 23:06

Прокуратура начала проверку информации о доме в Сочи, жители которого заявляли о нарушении своих прав

Прокуратура Адлера по поручению краснодарской краевой прокуратуры проводит проверку сведений, изложенных в материале "Кавказского узла" о ситуации с домом на улице Акаций в Сочи, обитателям которого власти рекомендуют освободить жилье.

Плакат с призывом о помощи на крыше дома на Акаций. Сочи, октябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Напомним, в сентябре жильцы дома № 5-а по улице Акаций получили по почте распоряжение главы администрации Адлерского района Сочи Александра Жигалко, в котором он рекомендует жителям освободить занимаемые ими помещения, а дирекции по строительству дорог "Черноморье" расселить их ввиду несоответствия дома требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Ранее, 20 мая, суд в Сочи по иску администрации города вынес решение о сносе туалета и дровяного сарая, признав их самовольными постройками. Решение суда о сносе самовольных построек принято в рамках олимпийского строительства федеральной трассы М-27, которое ведет ДСД "Черноморье".

17 октября трое жильцов дома были приглашены в прокуратуру Адлера, где им были заданы вопросы по поводу их обращения в СМИ, сообщила одна из жительниц дома Юлия Салтыкова. По ее словам, помощника прокурора Адлерского района Юлию Улаеву интересовало, знают ли жители дома о статье "В Сочи чиновники рекомендуют жителям улицы Акаций освободить непригодный для проживания дом", опубликованной 23 сентября на "Кавказском узле".

"Юлию Улаеву интересовало, знаем ли мы об этой статье, и правда ли то, что в ней написано, с какой целью мы обратились в СМИ, чего мы хотим. Нам также было разъяснено, что это делается по запросу прокуратуры Краснодарского края, так как в краевой прокуратуре увидели эту статью и заинтересовались происходящим с нашим домом", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Салтыкова.

Помощник прокурора адлерской прокуратуры Юлия Улаева подтвердила, что ее ведомство проводит проверку. "По заданию прокуратуры края прокуратура Адлера проверяет сведения, изложенные в статье "Кавказского узла" о ситуации на улице Акации. Для этого в прокуратуру для дачи пояснений были вызваны трое жильцов, которые давали корреспонденту комментарии", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Улаева.

Она также отметила, что проверка ведется лишь в связи с одной публикацией и пообещала проинформировать жильцов дома о результатах проверки.

Ситуацию с домом № 5-а на улице Акаций в Сочи "Кавказский узел" отслеживает с июня 2013 года, этой теме было посвящено восемь  публикаций и видеосюжет "Сочи: улица Акций без акаций".

Адвокат сочинского филиала Столичной коллегии адвокатов Александр Бойченко пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что пункт 2 статьи 144 УПК РФ "Порядок рассмотрения сообщения о преступлении" предусматривает по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку.

Строители возле дома на улице Акаций. Сочи, октябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Ее проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации", - процитировал адвокат положения закона.

Согласно статье 144 УПК, на проверку отведено от 3 до 10 суток, если руководство не продлит этот срок в случае необходимости до месяца. "Как прокуратура проверяет, и что ей скажут - это их внутренние дела. Но максимум это месяц", - добавил Александр Бойченко.

Отметим, что ранее свою обеспокоенность судьбами жителей дома на улице Акаций в Сочи выразили правозащитники. Представители организации Human Rights Watch еще 29 марта направляли обращении к главе администрации Сочи Анатолию Пахомову, заявляя о том, что требование о признании незаконными надворных построек жильцов этого дома со стороны местных властей является произвольным и необоснованным вмешательством в семейные права и их нарушением, в то время как эти права гарантируются Европейской конвенцией о правах человека.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей