15 октября 2013, 11:42

ФСБ: в Подмосковье начали конфликтовать выходцы из Центральной Азии и с Кавказа

В московском регионе увеличилось число конфликтов между различными этническими группами, сообщил глава отдела по борьбе с молодежным экстремизмом УФСБ по Москве и Московской области Александр Полищук, приведя пример столкновений между выходцами из Азии и с Кавказа.

"К сожалению, за последние шесть месяцев мы фиксируем рост количества межнациональных конфликтов. Пока они происходят на территории Московской области", - заявил Полищук, которого цитирует "Интерфакс", в ходе заседания Мосгордумы в связи с событиями в районе Западное Бирюлево.

Акции протеста, переросшие в массовые беспорядки, в Западном Бирюлево начались 13 октября. Поводом для них стало убийство местного жителя Егора Щербакова, которого на глазах его девушки зарезал неизвестный, после чего скрылся. По мнению местных жителей, преступление совершил мигрант, предположительно, уроженец Азербайджана. Собравшиеся на сход жители столичного района потребовали скорейшего расследования убийства, а также выступили за ликвидацию местной овощной базы, где в основном работают мигранты, и где, по их мнению, скрывается преступник. В итоге народный сход перерос в беспорядки, в результате которых были задержаны более 380 человек.

Полищук отметил, что конфликты чаще всего возникают в местах проживания мигрантов, в основном из-за "споров хозяйствующих субъектов". "Особенностью является, что, если раньше одной из сторон конфликта выступали представители славянских народов, то в последнее время различные этносы начали конфликтовать уже между собой, к примеру, выходцы из Центральной Азии и с Кавказа", - отметил он.

По словам Полищука, в Москве разработан план реализации стратегии национальной политики, но в настоящее время "работа идет слабовато именно со стороны представителей национальных структур".

Между тем сегодня мусульмане, в том числе в Москве, празднуют Курбан-байрам. За порядком в столице будут следить около четырех тысяч сотрудников полиции. При этом меры безопасности в центре Москвы во время Курбан-байрама могут усилить из-за беспорядков в Западном Бирюлево. "Любые попытки неправомерных действий будут пресекаться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, а виновные привлекаться к установленной законом ответственности", - цитирует РИА "Новости" источник в префектуре ЦАО.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид ал-Фитр) и знаменует окончание хаджа.

Как сообщал "Кавказский узел", праздничные намазы традиционно будут совершены в мечетях и на дополнительных площадках, которые выделили городские власти. Центром торжеств станет Соборная мечеть Москвы, расположенная рядом со спорткомплексом "Олимпийский". Богослужения пройдут в Исторической, Мемориальной мечети, а также в мечети Ярдям.

Наряду с этим намаз будет совершен в павильоне парка "Сокольники", у ФОК "Изумрудный" в Южном Бутово и в парке имени 60-летия Октября на проспекте Андропова. Кроме того, более 20 мест для молитвы по запросу исламской общины выделяются в Московской области, чтобы местные мусульмане могли отметить праздник в местах своего проживания или работы, а не были вынуждены добираться в Москву.

В Совете муфтиев России прогнозируют, что в Москве и области более 200 тысяч верующих придут в мечети на праздничную молитву.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей