Праздничная проповедь муфтия Равиля Гайнутдина в Московской Соборной мечети в Ид-аль-Фитр(Ураза-Байрам)8 августа 2013 г. Фото: Духовное управление мусульман Европейской части России, http://dumrf.ru

09 августа 2013, 00:59

Совет муфтиев России: в Москве Ураза-Байрам отпраздновали не менее 180 тысяч человек

Не менее 180 тысяч человек приняли 8 августа участие в праздновании Ураза-Байрама в Москве, сообщает Совет муфтиев России. По данным правоохранительных органов, в праздничных мероприятиях поучаствовали 149 тысяч человек.

Праздник Ураза-Байрам завершает месяц Рамадан, когда мусульмане, держа строгий пост, ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. В этот день от состоятельных мусульман ожидается помощь малоимущим. Во время праздника принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников и совершать ответные визиты.

Совет муфтиев: количество празднующих Ураза-Байрам в Москве выросло

По данным Совета муфтиев России, у Соборной мечети на проспекте Мира в Москве 8 августа собралось около 100 тысяч человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата Совета муфтиев и председатель ДУМ Московской области Рушан-хазрат Аббясов.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о праздновании Ураза-Байрама у Соборной мечети Москвы.

По словам Аббясова, остальные три московские мечети собрали 8 августа еще, примерно, 80 тысяч человек. "Многие свидетельствуют о том, что людей было больше, чем в прошлом году, а в прошлом только по официальной информации в четырех московских мечетях собралось 170 тысяч", - отметил Аббясов.

Кроме того, в 2013 году правительством Москвы мусульманам были предоставлены для празднования Ураза-Байрама временные открытые площадки в Лужниках, Сокольниках и Бутово.

Также около 20 площадок было организовано для мусульман в Подмосковье. 

"Это 14 официально зарегистрированных мечетей и молельных домов, две мечети в стадии регистрации и дополнительные места, которые были выделены властями региона для празднования Ураза-Байрам. В общей сложности в Подмосковье собралось примерно 50 тысяч прихожан", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рушан-хазрат Аббясов.

Муфтий отметил, что мероприятия прошли без инцидентов и недоразумений.

По словам Аббясова, этнический состав празднующих был очень широк и представлен, в том числе приезжими из Северного Кавказа.

По данным Совета муфтиев России, в Москве проживает около двух миллионов мусульман. 

Наиболее массовые празднования прошли у Соборной мечети

У Исторической мечети Москвы в день праздника Ид Аль-Фитр (Ураза-байрам) 8 августа 2013 г. Фото Али Алероева для "Кавказского узла"Выходцы из республик СКФО в дни двух мусульманских праздников посещают Историческую мечеть на Большой Татарской, где собирается до 30 тысяч верующих. Более половины из них – это выходцы с Северного Кавказа. Также уроженцы Северного Кавказа посещают мечеть на Поклонной горе и религиозную общину мусульман "Дар уль-Аркам", где вся проповедь читается на русском языке.

"80% прихожан мечети на Поклонной горе являются выходцы из республик Северного Кавказа. Сегодня там собралось почти 10 тысяч мусульман. Еще около трех тысяч верующих, 90% из которых кавказцы, собрались сегодня в молельном доме "Дар уль-Аркам" на Даниловской набережной", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 8 августа прихожане этих мечетей.

Соборную мечеть на проспекте Мира в основном посещают выходцы из стран Средней Азии и Азербайджана, она расположена в центре и имеет большую вместимость, отмечают прихожане.

В азербайджанском культурном центре, организованном фондом "Единство" на Угрешской улице, 8 августа собралось около двух тысяч верующих, сообщил прихожанин.

Также в Москве есть шиитская мечеть в районе Отрадное. Здесь молятся преимущественно уроженцы Азербайджана, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Праздничное богослужение прошло и в дипломатических представительствах Малайзии, Ирана, Саудовской Аравии и ряда стран Персидского залива.

Наиболее массовые празднества проходили 8 августа в Соборной мечети на проспекте Мира. Верующие начали собираться на территории, прилегающей к мечети, еще с 04.00.

Часть из них прошла внутрь помещения молельного зала, остальным пришлось располагаться на земле на прилегающих к мечети улицах и слушать послание муфтия по громкоговорителю, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин в 08.00 начал праздничную проповедь и молитвы.

"Соблюдение поста требует большого терпения, ведь мы от зари до заката солнца не только не принимаем никакой пищи, но даже не пьем ни капли воды. Поэтому месяц Рамадан также называется месяцем терпения и испытания. Испытывается наша терпимость, наша сила духа, сила воли и глубина нашей веры", - заявил Равиль Гайнутдин в своем послании верующим.

Прихожане: количество участников празднования Ураза-Байрама сократилось

У Соборной мечети Москвы в день праздника Ид Аль-Фитр (Ураза-байрам) 8 августа 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"Мусульман, пришедших на праздничный намаз в Соборную мечеть, по сравнению с 2012 и 2011 годами было меньше, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" верующий Сайгид Рамазанов.

"Большинство верующих, которые приходят на праздничную молитву к Соборной мечети, - это в основном выходцы из других стран СНГ, а уже меньшее количество - жители России. Уже несколько дней в Москве проводятся облавы, задерживаются нелегалы. А еще в этом году проход через турникет на территорию, прилегающую к мечети, возможен только после предъявления паспорта сотрудникам полиции. Видимо, этот факт и сыграл роль", - предположил Рамазанов.

Количество верующих, пришедших к Соборной мечети, сократилось, но незначительно, отметил мусульманин, выходец из Дагестана Ахмед.

"Пришло не менее 40 тысяч человек. Может, чуть меньше, чем в прошлом году, но незначительно. Верующие ожидали, что в этом году Соборная мечеть будет достроена, но, к сожалению, новостей нет - стройка, как шла, так и продолжается", - сказал участник празднества.

"Жаль, что Ураза-Байрам выходным днем утвержден только в традиционно мусульманских республиках, а верующие из других регионов должны бежать после молитвы на работу", - отметил Ахмед.

Напомним, что в Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии выходные дни продлятся с 8 по 11 августа.

Полицейские не зафиксировали серьезных инцидентов во время празднования

Вся территория, прилегающая к Соборной мечети, с раннего утра была оцеплена сотрудниками столичной полиции. По периметру были выставлены турникеты и временные заграждения. С воздуха территорию патрулировал вертолет, который, приближаясь, заглушал своим шумом громкоговорители.

Всего в обеспечении порядка в период проведения праздника было задействовано около трех тысяч сотрудников московской полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников, из них около 300 человек дежурили у мечети на проспекте Мира.

На время праздника было ограничено движение транспорта по улицам Дурова, Гиляровского, Мещанская, Щепкина и Выползов переулок, уточнил сотрудник полиции, дежуривший у Соборной мечети.

По его словам, вход на молитву за территорию заграждения по указанию мэрии был возможен только после предъявления паспорта. "Никаких серьезных инцидентов, связанных с общей молитвой под открытым небом, в столице не было", - сообщил полицейский.

Рядом с мечетью велась торговля, в основном одноразовыми молитвенными ковриками, изготовленными из кусков обоев. После завершения праздничной молитвы верующие покинули перекрытые улицы, не оставив за собой мусора: все использованные для молитвы коврики были сложены в аккуратные стопки у бордюров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Магомед Туаев, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей