12 октября 2013, 04:51

В мечети Московского региона на Курбан-байрам планируют прийти до двухсот тысяч мусульман

В Московском регионе главный мусульманский праздник 2013 года Курбан-байрам состоится 15 октября, сообщили в Совете муфтиев России (СМР), предположив, что в Москве и области более 200 тысяч верующих придут в мечети на праздничную молитву.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрама (Ид ал-Фитр) и знаменует окончание хаджа.

"С учетом практики прошлых лет праздничную молитву в Москве посетят не менее 150 тысяч мусульман, при вместимости мечетей не более 3% от этого количества. В Московской области мы ожидаем от 50 до 60 тысяч верующих", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла", руководитель аппарата СМР, муфтий Московской области Рушан-хазрат Аббясов.

"Праздничная молитва начнется в 09.00, а верующие будут стекаться к мечетям с 5.00 утра", - сказал Аббясов. Он также сообщил, что Московская область пытается разгрузить Москву, и с этой целью создано 25 площадок, где верующие смогут собраться и провести праздничные богослужения.

Полный перечень мест для совершения обряда жертвоприношения обозначен на сайтах Духовного управления мусульман Московской области и Совета муфтиев России, отметил Аббясов.

"В Московской области есть специальные фермы и бойни, мы обозначили 12 мест, где верующие смогут приехать и совершить обряд. Также в этом году появилась возможность заказать Курбан по телефону, и мясо жертвенного животного привезут уже с доставкой на дом", - рассказал Рушан-хазрат Аббясов.

"Касательно мероприятия, как и признано в рамках Курбана – это праздник щедрости, гуманности и, безусловно, будут различные акции, Курбан-байрам для детей, а в Московской области мы объявили благотворительную акцию под девизом "Курбан-байрам – праздник добра и щедрости", - сообщил Аббясов.

Он отметил, что в рамках акции будет проводиться раздача мяса жертвенного животного нуждающимся, подарков в виде продуктовых наборов неимущим.

В СМР сообщили о создании оргкомитета по проведению празднества. "Безусловно, все мероприятия проходят совместно с правительством Москвы. Существует оргкомитет, куда входит СМР, мэрия, органы внутренних дел и, конечно же, в Москве в связи с большим количеством людей, прилегающие улицы будут перекрыты правоохранительными органами", - сказал Аббясов.

Совет муфтиев привлечет к организации празднования 150 волонтеров. "В этом году мы привлекаем своих волонтеров. Это 150 человек, на которых будут жилетки с логотипами СМР. Они будут взаимодействовать с сотрудниками правоохранительных органов, общаться с нашими братьями на разных языках, так как им легче объяснить верующим, где можно, а где нельзя совершать молитву, чтобы не было никакого непонимания с сотрудниками правоохранительных органов", - рассказал Рушан-хазрат.

"На празднике Курбан-байрам все меры обеспечения безопасности будут реализованы вновь. Они согласованы со всеми основными мусульманскими организациями Москвы", - заявил глава информационного центра департамента СМИ и рекламы города Москвы Владимир Лысяков.

По его словам, эта работа проводится исключительно с целью обеспечить максимально комфортные условия молящимся мусульманам и жителям близлежащих к мечетям и местам богослужения домов, передает "Интерфакс". 

Праздник Курбан-байрам продлится в Московском регионе 3,5 дня. В эти дни каждый верующий может совершить обряд жертвоприношения.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 09:36

22 июня 2018, 09:09

22 июня 2018, 08:30

22 июня 2018, 07:32

22 июня 2018, 06:38

  • Пашинян реформирует Избирательный кодекс к внеочередным выборам

    Созданная премьером Армении комиссия по реформированию избирательного законодательства предложила упразднить рейтинговую систему голосования на парламентских выборах, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей