11 октября 2013, 09:41

Жители Дагестана заявляют о незаконных задержаниях в Хасавюртовском районе

Жители селения Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана обратились в ДРОО "Правозащита" с заявлениями о фактах незаконного задержания их родственников, которые подозреваются в связях с боевиками. В РОВД Хасавюртовского района задержания подтвердили, однако сообщили, что по обоим делам ведется следствие, о результатах которого будет сообщено позднее.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в ДРОО "Правозащита", с заявлениями в организацию 9 октября обратились два жителя селения Муцалаул Хасавюртовского района, которые пожаловались на незаконные задержания их родственников, подозреваемых в связях с НВФ. "Задержания в Дагестане продолжают походить на похищения, когда людей увозят в неизвестном направлении в тайне от их родственников и прячут по несколько дней, не допуская к ним адвокатов", - отметила представитель "Правозащиты".

Как говорится в тексте первого заявления, написанного жительницей Муцалаула Багажат Ахмедовой, ее сын Омарасхаб Ахмедов подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях, при этом, по уверению женщины, он не виновен.

"24 сентября 2013 года вечером, примерно около 23.00 моему сыну Ахмедову Абдулле Магомедхабибовичу, 1983 года рождения, позвонили и попросили его отвезти в больницу раненого сельчанина. Причиной ранения был какой-то взрыв, произошедший в селении. У Абдуллы прав не оказалось, по этой причине с ним поехал мой старший сын Ахмедов Омарасхаб Магомедхабибович, 1981 года рождения. Они отвезли сельчанина в больницу, а на обратном пути их задержали сотрудники полиции Хасавюртовского района и отвезли в отдел полиции. После этого мы не могли дозвониться ни до одного из сыновей, нам никто не сообщал о том, где они находятся, за что их задержали и почему не допускают адвокатов до подзащитных. Нам говорили, что они в ОВД, потом нас отправили в ЦПЭ, но в конечном итоге мы их ни там, ни там не нашли", - говорится в тексте заявления Багажат Ахмедовой.

25 сентября, по словам женщины, о местонахождении Омарасхаба и Абдуллы Ахмедовых родственники узнали от следователя МРСО Хасавюртовского района. "В этот же день был отпущен Абдулла, а Омарасхабу предъявили обвинение по статье 208 УК РФ. Когда адвокат увидел Омарасхаба, тот был в плохом состоянии, его пытали током, на его руках были следы от ожогов. Нам обещали, что отпустят Омарасхаба в прошлый понедельник, но так и не отпустили, при этом еще предъявили обвинение", - утверждает в своем заявлении Ахмедова.

Как уточняет автор заявления, сейчас ее сын находится под арестом, судом установлен срок - два месяца. "Кроме того, у Омарасхаба с собой были деньги в сумме около 255 000 рублей, так как он собирался ехать в рейс за товаром. Автомобиль Абдуллы, ВАЗ 21010, находится в настоящее время у сотрудников полиции, его нам также не вернули", - заявила правозащитникам женщина.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями адвоката задержанного.

Еще одно заявление, как отметили в "Правозащите", поступило правозащитникам 9 октября от жителя Муцалаула Магомедхабиба Ахмедова, который пожаловался на незаконное задержание его племянника Асхабалиева Ибрагима Магомедомаровича, 1982 года рождения.

Как отмечается в заявлении Ахмедова, его племянника задержали в конце сентября в селении Муцалаул в Новых планах, о чем родственникам сообщил один из сельчан. Точную дату произошедшего автор заявления не уточняет.

"Его насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении, родственники его искали безуспешно два дня, после чего, узнали уже от следователя МРСО Хасавюртовского района о его местонахождении. Как оказалось, он был в РОВД все это время и подвергался там сильным пыткам. Я видел его, когда его привезли на продление меры пресечения в суд, он не мог идти самостоятельно, его поддерживали с двух сторон сотрудники полиции, адвокат потребовал проведения процедуры освидетельствования", - утверждает Магомедхабиб Ахмедов.

По его словам, его племянника подозревают сразу по нескольким статьям УК РФ: 105 (убийство), 208 (участие в НВФ), 222 (незаконное хранение оружия). Магомедхабиб Ахмедов выражает уверенность, что Ибрагим Асхабалиев под давлением вынужден был подписать признательные показания, "так как после пыток ему сказали, что, если он откажется подписать, то пройдет по второму кругу те же пытки".

Между тем, как прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" источник в Хасавюртовском РОВД, задержанные подозреваются в участии в диверсионно-террористической группировке "хасавюртовская".

"В селении Муцалаул с начала сентября прошло несколько задержаний. Среди арестованных были и пособники, и непосредственные участники НВФ, уголовные дела, возбужденные в их отношении, находятся на расследовании в следственных органах района. О результатах расследования будет сообщено позднее", - пояснил сотрудник РОВД.

По его словам, "все изъятое при задержании, если оно не проходит по делу в качестве улик, будет возвращено родственникам задержанного". Относительно заявлений о пытках комментариев от правоохранительных органов пока нет.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии