Факел сочинской Олимпиады. Фото: http://krd.ru/olympicfire/articles/news_25042013_1158.htm

10 октября 2013, 12:53

ОНФ готовит запрос в Следственный комитет России по поводу качества олимпийских факелов

Общероссийский национальный фронт призывает Следственный комитет России проверить расходование средств на изготовление факелов и причины их неисправности, заявил член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Напомним, во время первого этапа эстафеты Олимпийского огня, прошедшего 6 октября вокруг Московского Кремля, факел впервые погас в руках 17-кратного чемпиона мира по подводному плаванию, уроженца Армении Шаварша Карапетяна. Олимпийский огонь был подожжен от зажигалки одним из сотрудников федеральной службы охраны.

За время московского этапа эстафеты Олимпийского огня факел гас еще трижды, приводит факты портал Sports.ru. В этой связи Общероссийский национальный фронт решил обратиться со специальным запросом в Следственный комитет России.

"Заверения организаторов в стандартности ситуации, в том, что случаи, когда факел не загорался, неубедительны. По информации СМИ, на изготовление 16 тысяч факелов были потрачены 207 миллионов рублей. У любого нормального человека возникает как минимум несколько вопросов. Зачем были изготовлены 16 тысяч факелов? Сколько стоит каждый факел? Адекватна ли эта цена? И наконец, почему они не работают?" - передает слова депутата Госдумы и активиста фронта Михаила Старшинова официальный сайт ОНФ.

По мнению Старшинова, необходимо "посчитать, сколько раз факел перестанет гореть во время дальнейшей эстафеты олимпийского огня, и по итогам написать запрос в Следственный комитет с просьбой проверить целевое расходование средств на изготовление факелов и причины каждого случая их неисправности".

В то же время коллеги Старшинова по депутатскому корпусу не разделяют его устремлений разобраться с виновниками происшествий на олимпийской эстафете. "Проблемы с постоянно гаснущим Олимпийским огнём не имеют ничего общего с судьбой самой сочинской Олимпиады. Вместо того чтобы беспокоиться из-за "знаков свыше", нужно лучше готовиться к мероприятию", - заявили депутаты Госдумы Елена Драпеко и Мария Кожевникова в интервью РИА "Новый регион".

Кроме того, Кожевникова выразила удивление в связи с претензиями многих блогеров к Шаваршу Карапетяну, у которого погас факел: "Мне кажется, что человек уже доказал делом, кто он и что он. И осуждать его за то, что произошло, на мой взгляд, не совсем правильно".

Поставщиком олимпийских факелов выступил Красноярский машиностроительный завод (Красмаш). По данным ОНФ, тендер на поставку 16 тысяч олимпийских факелов не проводился.

"Олимпийский факел Игр-2014 в Сочи не погаснет ни при каких обстоятельствах. Удалось сделать так, чтобы конструкция продолжала гореть в мороз, при сильном ветре и даже под водой", — заявлял ранее в беседе с ИТАР-ТАСС один из разработчиков устройства Андрей Водяник.

Напомним, что некоторые участники эстафеты стали размещать в интернете объявления о продаже олимпийских факелов. Один из первых факелов был успешно продан на аукционе Ebay за 3283,33 доллара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 21:50

17 августа 2017, 21:40

17 августа 2017, 21:29

17 августа 2017, 20:49

17 августа 2017, 20:13

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей