07 октября 2013, 17:51

Правительство Грузии готово пересмотреть решение об участии в сочинской Олимпиаде

Власти Грузии разочарованы участием майора ВВС РФ, участника войны августа 2008 года Ивана Нечаева в этапе эстафеты Олимпийского огня в России. В случае "политизации" предстоящей Олимпиады в Сочи правительство Грузии пообещало принять "соответствующее политическое решение". Между тем в НОК Грузии заявили, что решение об участии страны в Олимпиаде пересматриваться не будет.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Москве стартовал первый этап эстафеты огня зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Всего в национальной эстафете примут участие 14 тысяч факелоносцев. Завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

"Понятно, что это суверенное право каждого государства выбирать себе героев, но также понятно, что страна, желающая нормализовать отношения с соседним государством, так вызывающе себя не ведет", - отмечается в заявлении правительства Грузии, которое цитирует РИА "Новости".

В правительстве отметили, что "решение о принятии участия в Олимпиаде на фоне оккупации регионов Грузии было нелегким". "Но, к сожалению, со стороны России добрая воля Грузии пока все еще остается неоцененной", - говорится в тексте документа.

"Если Грузия окончательно убедится в том, что происходит излишняя политизация спортивных игр и их целенаправленное использование против Грузии", правительство страны примет "соответствующее политическое решение", - отмечается в заявлении.

Между тем вице-президент Национального Олимпийского комитета (НОК) Грузии Шота Хабарели заявил, что страна не будет пересматривать свое решение об участии в Олимпиаде. "НОК в свое время высказался за участие страны в Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Сегодня я не вижу необходимости пересматривать эту позицию", - заявил Хабарели, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Российская сторона пока никак не прокомментировала заявление грузинского правительства.

Отметим, что касается Олимпиады в Сочи, это не единственный повод для беспокойства грузинской стороны. Так, ранее Грузия направила письма в МОК и Организационную группу cочинской Олимпиады с требованием не допустить участия Абхазии и Южной Осетии в Олимпийских играх. В МОК ответили, что Абхазия и Южная Осетия не смогут принять участие в Олимпийских играх в Сочи как отдельные государства.

Как сообщал "Кавказский узел", Грузию на Олимпиаде в Сочи будут представлять спортсмены в четырех категориях - горнолыжный спорт, санный спорт, фигурное катание и сноуборд. 2 мая НОК Грузии в ходе чрезвычайной сессии единогласно проголосовал за то, чтобы грузинские спортсмены приняли участие в зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Справочник

Все справки

Архив новостей