07 октября 2013, 12:31

В Веденском районе Чечни построен новый мост через реку Абазулгол

В высокогорном Веденском районе Чечни введена в эксплуатацию новая переправа через реку Абазулгол длиной в 30 метров. Местные жители говорят, что теперь им не страшны паводки, грозящие отрезать их от внешнего мира.

Новый мост через реку Абазулгол между населенными  пунктами Сельментаузен и Дуц-Хутор открылся 5 октября.

"Его строительство было начато в минувшем году в рамках республиканской целевой программы "Развитие дорожной отрасли ЧР на 2012-2014 годы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства автомобильных дорог Чечни.

По его словам, длина новой переправы через реку Абазулгол составляет 30 метров, а общая ширина – восемь с половиной. "Переправа рассчитана на большие нагрузки и способна выдержать напор воды практически при любых паводках. Мост построен на бетонных сваях, углубленных в дно реки. Он оборудован также двумя пешеходными дорожками", - рассказал сотрудник минавтодора.

Он отметил, что до конца текущего года в этом районе республики планируется открыть еще один мост.

В администрации Веденского района проинформировали, что старая переправа через реку Абазулгол была построена еще в 50-х годах прошлого века и практически пришла в негодность.

"Мост серьезно просел, и при паводках существовала серьезная опасность размыва основания и обрушения. Проезд по нему автомашин был ограничен, и одновременно проехать по нему две машины практически не могли. Новый мост построен примерно в 150-160 метрах от старого, что позволило несколько спрямить угол подъема, а, значит, и повысить безопасность участников дорожного движения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник райадминистрации.

Жители селения Дуц-Хутор говорят о том, что в последние годы с наступлением паводков и ливней они пребывали в постоянной тревоге из-за плохого состояния старого моста.

"Мост у нас был очень старый и порядком изношенный. При паводках вода иногда поднималась чуть ли не до его нижнего уровня, и в любой момент он мог быть снесен. Поэтому в такое время обычно предпочитали по нему не ездить. Теперь у нас новый мост, дорожники говорят, что ему не страшен даже очень сильный напор воды", - говорит местный житель Ваха.

Его односельчанин Рамзан отмечает, что местные жители находились ранее под угрозой остаться без сообщения с соседними селами и райцентром. "Если бы наш мост размыло при паводках, то мы фактически остались бы без сообщения с соседними селами и райцентром. Весной у нас такие случаи бывали в других селах. Сейчас же появилась уверенность в том, что никаких проблем не возникнет. Новый мост не только на вид прочный. Там в отличие от старого предусмотрены пешеходные дорожки, и в грязь теперь не придется шарахаться от каждой из проезжающих машин", - говорит мужчина.

За последние два месяца в Чечне были открыты три новых моста. В сентябре состоялось торжественное открытие новой переправы в районе населенного пункта Кенхи Шаройского района, а в августе были введены в эксплуатацию два крупных моста в Урус-Мартановском и в соседнем с ним районах республики.

Ранее в минавтодоре Чечни сообщили, что на сегодняшний день на балансе ведомства находятся  227 мостов, 140 из которых нуждаются в ремонте, а 18 признаны аварийными.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии