20 сентября 2013, 11:14

На юге Чечни открыт новый мост через реку Чедери

В высокогорном Шаройском районе Чечни открыта новая переправа через реку Чедери вблизи селения Кенхи, расположенного у административной границы с Республикой Дагестан. Местные жители говорят о том, что открытие этого моста стало для них важным событием.

Торжественное открытие нового моста через реку Чедери состоялось вчера, 19 сентября. Общая длина переправы составляет порядка 21 метра, ширина проезжей части равна шести с половиной метров, что позволяет проезжать по нему любому виду автомобильного транспорта. Кроме того, мост оборудован и пешеходными дорожками шириной в один метр каждая.

"Строительство моста было начато в конце минувшего года по просьбе местных жителей, так как существовавшая переправа через реку практически ежегодно сносилась или повреждалась в результате весенних паводков, и ее приходилось постоянно ремонтировать и обновлять. Теперь эта проблема решена в полном объеме. Новый мост отвечает всем требованиям безопасности, а его основание способно выдержать любое давление воды при паводках", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства автомобильных дорог Чечни.

В селении Кенхи проживает около 2 000 человек, в то время как общая численность района, который насчитывает 11 населенных пунктов, составляет не более 3 200 человек. В селе живут этнические чамалинцы (один из андийских народов Дагестана), сообщили в администрации Шаройского района.

"Все они владеют прекрасно чеченским языком и считают себя больше чеченцами, чем андийцами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации района.

Открытие нового моста через реку Чедери стало большим событием, отмечают местные жители.

"Это для нас всех самое значительное событие последних лет. Наконец-то все прежние проблемы остались позади, потому что раньше чуть ли не каждую весну и осень нам приходилось ремонтировать мост через реку Чедери, так как его постоянно сносило или повреждало при паводках. К тому же, мост был очень узким и опасным для проезда тяжелых машин. Теперь же по нему спокойно могут проехать два грузовика, которые движутся в разных направлениях", - отметил один из местных жителей Ибрагим А.

"Надо сказать спасибо за то, что на мосту теперь есть пешеходные дорожки. Прежде их не было, и пройти по нему, особенно в дождливую погоду и слякоть, было довольно проблематично - приходилось ждать, пока проедут машины. А теперь и пройти, и проехать по нему не составляет труда, а наоборот, очень интересно и комфортно", - сказала по этому поводу местная жительница Малика.

Отметим, в августе этого года в Чечне были открыты два крупных моста. Одна переправа была построена в Ачхой-Мартановском районе республики, а вторая - в соседнем Урус-Мартановском.

Согласно данным Министерства автомобильных дорог Чечни, на сегодняшний день на его балансе находится  227 мостов, 140 из которых нуждаются в ремонте, а 18 признаны аварийными. До конца года Минавтодор намерен сдать в эксплуатацию еще несколько мостов в различных районах республики.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей