Акция памяти Анны Политковвской в Новопушкинском сквере Москвы 7 октября 2012 года. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

06 октября 2013, 23:54

Акции памяти Политковской пройдут в городах России

В годовщину убийства Анны Политковской в Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве пройдут акции памяти журналистки. Правозащитный организации в Берлине к годовщине убийства приурочили концерт в поддержку российских узников совести.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская стала известной, прежде всего, благодаря статьям на тему Чечни и Северного Кавказа. Журналистка была убита 7 октября 2006 года, в мосгорсуде идет процесс по делу о ее убийстве.

Акция в Воронеже намечена 18:00. Ожидается, что правозащитники, работники СМИ и просто неравнодушные горожане соберутся на площади Никитина, чтобы зажечь свечи в память о журналистке, сообщает воронежское издание moe-online.

Петербургские отделения "РПР-ПарНаС" и движения "Солидарность" проведут массовый пикет. Организаторы распространили приглашения прийти в 18:30 на Троицкую площадь к Соловецкому камню. Администрация Петербурга согласовала проведение акции, пишет издание "Закс.ру".

Напомним, торжественное открытие доски памяти журналистки Анны Политковской состоится в годовщину ее смерти в Москве. Мемориальная доска Анны Политковской откроется в Потаповском переулке на здании редакции "Новой газеты", в которой работала журналистка.

7 октября в Берлине Amnesty International и "Немецко-русский обмен" и другие некоммерческие организации проведут в годовщину убийства Анны Политковской концерт "В Россию с любовью" (To Russia with Love) в поддержку российских узников совести, сообщается на сайте Amnesty International.

"Концерт посвящен отваге всех тех людей в России, которые борются за права человека несмотря на какие-либо угрозы", - сообщается на сайте мероприятия.

Ранее Союз журналистов России учредил премию «Камертон» имени Анны Политковской. Лауреатом первой премии стала пишущая о Кавказе журналистка издательского дома «Коммерсант» Ольга Алленова. Благотворительный концерт памяти погибших журналистов и церемонию вручения Национальной премии "Камертон" 8 сентября в Большом зале Консерватории, в Москве посетили более полутора тысяч человек.

Отношение российского общества к убийству Анны Политковской никак не изменилось, считает сын Анны Илья.

"Я думаю, что тех, кого оно волновало в момент, когда оно произошло, их же и волнует до сих пор. Но никакого расширения интерес в России я не вижу. То есть те же люди, которые переживали и сочувствовали нам семь лет назад, те же это делают до сих пор", - приводит слова Ильи Радио "Свобода".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Архив новостей