Акция памяти Анны Политковвской в Новопушкинском сквере Москвы 7 октября 2012 года. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

06 октября 2013, 23:54

Акции памяти Политковской пройдут в городах России

В годовщину убийства Анны Политковской в Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве пройдут акции памяти журналистки. Правозащитный организации в Берлине к годовщине убийства приурочили концерт в поддержку российских узников совести.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская стала известной, прежде всего, благодаря статьям на тему Чечни и Северного Кавказа. Журналистка была убита 7 октября 2006 года, в мосгорсуде идет процесс по делу о ее убийстве.

Акция в Воронеже намечена 18:00. Ожидается, что правозащитники, работники СМИ и просто неравнодушные горожане соберутся на площади Никитина, чтобы зажечь свечи в память о журналистке, сообщает воронежское издание moe-online.

Петербургские отделения "РПР-ПарНаС" и движения "Солидарность" проведут массовый пикет. Организаторы распространили приглашения прийти в 18:30 на Троицкую площадь к Соловецкому камню. Администрация Петербурга согласовала проведение акции, пишет издание "Закс.ру".

Напомним, торжественное открытие доски памяти журналистки Анны Политковской состоится в годовщину ее смерти в Москве. Мемориальная доска Анны Политковской откроется в Потаповском переулке на здании редакции "Новой газеты", в которой работала журналистка.

7 октября в Берлине Amnesty International и "Немецко-русский обмен" и другие некоммерческие организации проведут в годовщину убийства Анны Политковской концерт "В Россию с любовью" (To Russia with Love) в поддержку российских узников совести, сообщается на сайте Amnesty International.

"Концерт посвящен отваге всех тех людей в России, которые борются за права человека несмотря на какие-либо угрозы", - сообщается на сайте мероприятия.

Ранее Союз журналистов России учредил премию «Камертон» имени Анны Политковской. Лауреатом первой премии стала пишущая о Кавказе журналистка издательского дома «Коммерсант» Ольга Алленова. Благотворительный концерт памяти погибших журналистов и церемонию вручения Национальной премии "Камертон" 8 сентября в Большом зале Консерватории, в Москве посетили более полутора тысяч человек.

Отношение российского общества к убийству Анны Политковской никак не изменилось, считает сын Анны Илья.

"Я думаю, что тех, кого оно волновало в момент, когда оно произошло, их же и волнует до сих пор. Но никакого расширения интерес в России я не вижу. То есть те же люди, которые переживали и сочувствовали нам семь лет назад, те же это делают до сих пор", - приводит слова Ильи Радио "Свобода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей