Портрет Анны Политковской на церемонии вручения Национальной премии "Камертон" в Большом Зале Консерватории. Москва, 8 сентября 2013 г. Фото Магомеда Туаева

09 сентября 2013, 05:20

Более полутора тысяч человек посетили церемонию вручения премии имени Анны Политковской в Москве

Благотворительный концерт памяти погибших журналистов и Национальная премия имени Анны Политковской "Камертон", организованные Союзом журналистов России, прошли 8 сентября в Большом зале Консерватории, в Москве. Мероприятие посетили более полутора тысяч человек.

Афиша на входе в Большой зал Консерватории. Москва, 8 сентября 2013 г. Фото Магомеда Туаева.

Премия была учреждена 30 августа 2013 года, в 55-й день рождения Анны Политковской, и 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов, была вручена впервые.

Открывая вручение премии "Камертон", председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, вспомнил погибших российских журналистов.

"Многих из них мы с вами знали. Это были замечательные люди, все под стать друг другу, но, тем не менее, когда мы выбирали премию, мы сказали, что это будет премия имени Анны Политковской. Сегодня мы будем вручать ее впервые", - сказал Федотов.

Лауреатом премии стала специальный корреспондент Издательского дома "Коммерсант" Ольга Алленова, сообщила секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина.

Алексеева: мир движется благодаря общественному мнению, которое формируют журналисты

Людмила Алексеева, Михаил Федотов,  Надежда Ажгихина во время церемонии вручения Национальной премии "Камертон" имени Анны Политковской в Большом Зале Консерватории. Москва, 8 сентября 2013 г. Фото Магомеда Туаева.Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева напомнила о тоталитарном режиме сталинизма, о советском прошлом России и ее сегодняшнем состоянии.

"Очень много и сейчас того, что нужно вытаскивать на свет божий, того, о чем нужно рассказать людям, что от них скрывают. Тяжело, с отступлением, но мир движется, благодаря гласности, благодаря общественному мнению, которое формируют журналисты, иной раз расплачивающиеся за это своими жизнями", - сказала Алексеева.

Она вспомнила про погибших журналистов. "Все они очень молоды, и все они были убиты, исполняя свой долг, как солдаты в бою, но, будучи журналистами", - сказала Алексеева.

Ажгихина: премия им. Политковской станет ежегодной

Плакат с портретами погибших журналистов и правозащитников в Большом Зале Консерватории на церемонии вручения Национальной премии "Камертон" имени Анны Политковской. Москва, 8 сентября 2013 г. Фото Магомеда Туаева.

Секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина рассказала, что премия имени Анны Политковской, учредителем которой выступил Союз журналистов России, станет ежегодной.

"На фестивале журналистов, который пройдет с 28 сентября по 3 октября в Сочи, мы объявим и лауреатов премии Юрия Щекочихина (известный журналист, который погиб при исполнении журналистского долга. - Прим. "Кавказского узла"). Мы изначально хотели, чтобы премия были имени и мужчины, и женщины из наших погибших коллег", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ажгихина.

По ее словам, премия имени Анны Политковской — это "знак нашего уважения и признательности к тем журналистам, кто не забывают писать правду о Кавказе, кто не забывает о своем долге и готов стать примером для молодых".

Лауреат Национальной премии "Камертон" Ольга Алленова. Фото из личного архива журналисткиАжгихина уверена, что лауреат премии Ольга Алленова продолжает забытые традиции журналистики.

Так решили, пояснила она, что Ольга продолжает те традиции журналистики, которые многие хотят забыть, сказав, что их нет. "Они сохраняют верность слову, его качеству и говорят слово правдивое. Мы посчитали, что это будет нашим маленьким знаком, знаком признания", - сказала секретарь СЖР.

Ажгихина убеждена, журналист не может быть равнодушным к окружающей действительности.

"Есть простые принципы, которые для всех, в любой точки мира, одинаковы: говорить правду, стремиться быть непредвзятым, не навредить своему герою и той ситуации, о которой ты пишешь. Самые блестящие журналисты в мире иногда это не выполняют, всегда есть искушение. Но эти три заповеди лежат в основе этического кодекса журналиста всех стран, – это тот идеал, к которому надо стремиться", - резюмировала Ажгихина.

Лауреат премии Политковской, Ольга Алленова известна репортажами из "горячих точек", она побывала на войне в Ливане, описывала события из Беслана и "Норд Оста", с чеченской войны, рассказывают об Ольге ее коллеги.

"Я, конечно, совершенно точно знаю, что этой премии, ее имени, я совсем не стою. Я не умею так работать, у меня нет такого терпения, устойчивости, мужества. Но я очень рада, что "Новая газета" так высоко оценила мою работу, спасибо большое всем моим коллегам", - цитирует Ольгу Алленову "Новая газета".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости