04 октября 2013, 22:46

В Махачкале открылась выставка дагестанской художницы Таус Махачевой

Выставка художницы Таус Махачевой "История требует продолжения" открылась сегодня в Махачкале в выставочном зале Союза художников Дагестана.

Выставка состоит из видео-работ Махачевой, фотографий, а также нескольких инсталляций.

Таус Махачева участвует во многих российских и интернациональных культурных проектах, является обладателем государственной премии "Инновация" в области современного искусства, номинантом премии Кандинского, художница имеет диплом бакалавра лондонского Голдсмитс колледжа, также магистерскую степень Королевского колледжа искусств (Лондон). Таус Махачева — внучка народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

По словам Таус Махачевой, выставка представляет собой критические наблюдения за изменениями в Дагестане.

"На выставке представлены работы разных лет. Если саму выставку коротко охарактеризовать, то это критические наблюдения за процессами, происходящими в Дагестане. Я много работаю, скажем, с дагестанским материалом, но боюсь считаться только "экспортным" художником. В том числе и по этой причине организована выставка", - сказала художница.

Критические наблюдения Махачевой говорят о неравнодушии художника к Дагестану, отметил куратор выставки Алексей Масляев.

"Художница проницательно отмечает тревожные знаки перемен: состояние хаотического потока изменений и трансформаций традиционной системы мировосприятия, фрагментов и бессвязных обрывков "привлекательных" образов цивилизованного мира. Пытаясь упорядочить этот поток, она спрашивает: "Как формируется идентичность новой социальной общности?" Работы Махачевой – это формулирование ответа на поставленный вопрос", - пояснил Масляев.

Работы Махачевой являются необычными для республики, отметила посетитель выставки, дагестанская художница Патимат Гусейнова.

"Некоторые молодые дагестанские художники берут пример с Таус и работают в жанре видео-перфоманса. Вообще, ее работы для Дагестана необычны. И в этих работах, особенно в видеоработах, чувствуется любовь к республике, боль за республику", - сказала Гусейнова.

Работы Махачевой производят сильное впечатление, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" посетитель выставки, житель Махачкалы Магомед Кадиев.

"Я засмотрелся видеоработой по собачьим боям и видеоработой, снятой в развалинах села Гамсутль. Эти работы, на мой взгляд, показывают ментальность Дагестана. С одной стороны, укрепляющийся культ силы, с другой стороны – исчезающая самобытная культура. И мне очень нравится, что художница обыгрывает именно дагестанские темы", - сказал собеседник.

В рамках выставки в разных частях Махачкалы пройдет выступление театра марионеток "Путь объекта", будут прочитаны лекции о современном искусстве и т.д.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 10:56

20 августа 2018, 10:30

20 августа 2018, 10:17

  • 1 Магомед Сулейманов не признал вину и пожаловался на силовиков

    На суде, который принял решение арестовать главу дагестанского фонда обязательного медстрахования Магомеда Сулейманова, подозреваемый сказал, что вину не признает, но готов сотрудничать со следствием. Ранее Сулейманов находился в противостоянии с бывшим мэром Махачкалы Саидом Амировым и с пиететом отзывался о Путине.

20 августа 2018, 08:41

20 августа 2018, 08:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей