04 октября 2013, 22:46

В Махачкале открылась выставка дагестанской художницы Таус Махачевой

Выставка художницы Таус Махачевой "История требует продолжения" открылась сегодня в Махачкале в выставочном зале Союза художников Дагестана.

Выставка состоит из видео-работ Махачевой, фотографий, а также нескольких инсталляций.

Таус Махачева участвует во многих российских и интернациональных культурных проектах, является обладателем государственной премии "Инновация" в области современного искусства, номинантом премии Кандинского, художница имеет диплом бакалавра лондонского Голдсмитс колледжа, также магистерскую степень Королевского колледжа искусств (Лондон). Таус Махачева — внучка народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

По словам Таус Махачевой, выставка представляет собой критические наблюдения за изменениями в Дагестане.

"На выставке представлены работы разных лет. Если саму выставку коротко охарактеризовать, то это критические наблюдения за процессами, происходящими в Дагестане. Я много работаю, скажем, с дагестанским материалом, но боюсь считаться только "экспортным" художником. В том числе и по этой причине организована выставка", - сказала художница.

Критические наблюдения Махачевой говорят о неравнодушии художника к Дагестану, отметил куратор выставки Алексей Масляев.

"Художница проницательно отмечает тревожные знаки перемен: состояние хаотического потока изменений и трансформаций традиционной системы мировосприятия, фрагментов и бессвязных обрывков "привлекательных" образов цивилизованного мира. Пытаясь упорядочить этот поток, она спрашивает: "Как формируется идентичность новой социальной общности?" Работы Махачевой – это формулирование ответа на поставленный вопрос", - пояснил Масляев.

Работы Махачевой являются необычными для республики, отметила посетитель выставки, дагестанская художница Патимат Гусейнова.

"Некоторые молодые дагестанские художники берут пример с Таус и работают в жанре видео-перфоманса. Вообще, ее работы для Дагестана необычны. И в этих работах, особенно в видеоработах, чувствуется любовь к республике, боль за республику", - сказала Гусейнова.

Работы Махачевой производят сильное впечатление, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" посетитель выставки, житель Махачкалы Магомед Кадиев.

"Я засмотрелся видеоработой по собачьим боям и видеоработой, снятой в развалинах села Гамсутль. Эти работы, на мой взгляд, показывают ментальность Дагестана. С одной стороны, укрепляющийся культ силы, с другой стороны – исчезающая самобытная культура. И мне очень нравится, что художница обыгрывает именно дагестанские темы", - сказал собеседник.

В рамках выставки в разных частях Махачкалы пройдет выступление театра марионеток "Путь объекта", будут прочитаны лекции о современном искусстве и т.д.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей