Скульптура "Старая мастерица из аула Балхар" работы Вадима Шелова на выставке "Дагестан глазами русских художников второй половины XIX-XX веков".

19 мая 2013, 23:21

Дагестан встретил международный день музеев открытием музея изобразительных искусств

В международный день музеев в Махачкале после реконструкции открылся Дагестанский музей изобразительных искусств и имени Патимат Гамзатовой. В этот же день, 18 мая, была открыта новая выставка "Дагестан глазами русских художников второй половины XIX-XX веков".

Это первый этап реконструкции, работы будут продолжены. Музей, чья коллекция насчитывает более 18 тысяч экспонатов, располагается в здании, построенном еще в 30-годы XX века. Последние несколько десятилетий он остро нуждался в капитальном ремонте реставрационных мастерских и переоборудовании помещений фондов музея для обеспечения сохранности коллекций, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель руководства музея. 

Средства для реконструкции, которая велась 2012 года, были выделены основателем группы "Сумма" Зиявудином Магомедовым. В ходе подготовки выставочного проекта при поддержке группы "Сумма" был издан иллюстрированный альбом, включающий более 100 работ.

"Наш музей хранит разнообразные уникальные коллекции изобразительного и декоративно-прикладного искусства Дагестана, России, Европы и стран Ближнего и Дальнего Востока. Помощь, оказанная Зиявудином Магомедовым нашему музею, позволила значительно улучшить условия хранения коллекций дагестанского декоративно-прикладного искусства и коллекции скульптуры, куда, помимо работ дагестанских авторов, входят произведения русского и европейского искусства XIX века", - сообщила корреспонденту директор музея Салихат Гамзатова.

"Сегодня выставлены работы художников, которые побывали в Дагестане и оставили свои впечатления в живописи, графике или скульптуре. Выставка включает в себя более 120 работ, среди которых работы таких значительных художников XIX века, как Рубо, Александровский, Горшельт, Занковский, а также видных художников советского периода Августовича, Иранпур, Горького, Горчакова, Конопацкой, Логачева, Марковской, Омельченко, Пшеницыной, Шарыпова", - отметила Сахихат Гамзатова.

В церемонии открытия приняли участие первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов, а также представители творческой интеллигенции республики.

Анатолий Карибов за вклад в развитие культуры республики вручил почетную грамоту правительства Дагестана исполнительному директору учрежденному группой "Сумма" благотворительного фонда "Пери" Шахри Амирхановой, которая принимала активное участие в организации ремонтно-реставрационных работ в музее и организации выставки "Дагестан глазами русских художников".

Надо сделать так, чтобы больше меценатов и спонсоров вносили свой вклад в сохранение культурных ценностей Дагестана, считает заслуженный художник республики Апанди Магомедов.

"Я неоднократно бывал в этом музее и видел, в каком состоянии тут все было. Сейчас даже подвальные помещения отремонтировали так, что в них жить можно. Конечно, надо привлекать спонсоров и меценатов, чтобы активно участвовали в деле сохранения культурных ценностей нашего народа, а их не мало. Прежде всего, надо начинать делать все необходимое для сохранения нашей уникальной архитектуры. У нас много зданий XIX века уже разрушены. Надо постараться сохранить то, что осталось", - заявил корреспонденту Апанди Магомедов.

Присутствовавший на открытии музея член совета директоров компании "Сумма" Марад Шайдаев заявил, что "Сумма" будет продолжать поддерживать подобные проекты, так как компания хочет внести вклад в то, чтобы Дагестан стал известен в мире как регион с прекрасной культурой и богатым историческим наследием.

см. также новости "Медведев обязал Минкультуры России определить ценность древних захоронений в Дербенте", "В Каспийске на "Северо-Кавказской биеннале-2013" представлены 140 работ 40 художников", "В Махачкале на выставке "Герои времени" представлены портреты исторических персонажей".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей